Волки наступают!

Звери едят собак, задирают лошадей и размножаются с космической прогрессией

В последнее время волк стал частым гостем в отдаленных поселках Иркутской области. Все чаще и чаще появляются пугающие сообщения о случаях нападений волков на собак, лошадей, коров и другую живность. В основном это происходит в северных районах Иркутской области. По мнению специалистов, одна из причин — недостаток кормов для животных. Число волков растет с космической прогрессией, а количество копытных, напротив, становится все меньше и меньше.

Остались только валенки

В этом году волки наведались в поселок Перевоз Бодайбинского района, где фактически съели всех собак. В прошлом году подобные случаи были сразу в нескольких районах Иркутской области. Неоднократно встречались с волками жители поселков и деревень Баяндаевского района. Например, сразу три волка в декабре 2010 года зашли в деревню Толстовку, правда не разбойничали, а покрутились на окраинах и убежали в лес. Заглянули хищники и в деревню Кырму, где задрали несколько жеребцов. В основном волки нападают на животных, но голодный хищник может кинуться и на человека.

— В нашем районе на моей памяти не было случаев нападения на людей, а вот недалеко от Усть-Кута как-то волк напал на человека. Местный житель шел от одной деревни к другой, и по дороге его встретил волк. От мужика остались только валенки, — рассказывает председатель районного отделения общественной организации «Общество охотников и рыболовов Иркутской области» в Баяндаевском районе Николай Багдуев.

Виноваты браконьеры?

Защитники природы винят во всем охотников, число которых в последнее время увеличилось. Говорят, что из-за них в лесах уменьшилось число копытных. Еды для волка становится все меньше и меньше, вот он и выходит к людям. Однако сами охотники говорят о том, что вред копытным прежде всего наносят браконьеры, которых, по примерным подсчетам, не более 20% от всей численности охотников.

— Многие охотятся на машинах. Это один из запрещенных способов охоты. В последнее время часто стали охотиться на копытных ночью, с применением фар. Освещают во время ночлега лосей, косуль и убивают, — говорит декан факультета охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Музыка.

В советские годы поддержанием численности копытных занимались целенаправленно. В лесах заготавливали сено и траву для них, засевали поля овсом и другими кормами. Сейчас этим никто не занимается, поэтому и копытных стало меньше.

Совсем не санитары

Численность волков в Иркутской области на текущий момент является очень высокой, намного больше норматива. В частности, на кафедре экономики и организации факультета охотоведения ИрГСХА сообщили, что оптимальная численность волков в начале весны для Иркутской области по норме должна составлять от 500 до 750 особей. Между тем в период с 2003-го по 2006 год в регионе было 2475 волков, причем за два последующих года их число возросло на 30%. Сейчас в Иркутской области насчитывается около 3000 волков.

Больше всего серых разбойников промышляет в Катангском, Нижнеилимском, Усть-Кутском и Тулунском районах. Волков официально разрешено отстреливать, так как хищный зверь является главным вредителем на охотничьих угодьях и сельскохозяйственных землях. Вопреки расхожему мнению, что волки санитары леса, они охотятся и на здоровых животных.

— Если в ближайшие два-три года не будет предпринято кардинальных мер по уменьшению численности волков, то в лесу не останется ничего живого, — говорит Николай Багдуев.

Однако чем активнее ведется борьба с хищным зверем, тем хитрее становится волк. Охотники говорят, что сегодня волк легко может уйти от погони и даже освободиться из капкана. Однажды был случай, когда волк с лапой в капкане нашел двойное дерево в виде рогатки и прыгнул между двумя стволами так, чтобы капкан расстегнулся.

К тому же животное легко приспосабливается к любым условиям. Например, когда волк слышит шум охотничьего вертолета, он может подойти к дереву, встать на задние лапы, обнять его и стоять в такой позе, пока охотники не исчезнут с горизонта. С высоты его трудно отличить от ствола дерева, да и охотиться уже сложно.

Добывать стали меньше

По словам охотников, сейчас работа по уменьшению численности волков, по сравнению с советским периодом, сведена к минимуму. На одних территориях за добытых животных выплачивают компенсацию, на других — нет. Естественно, если нет стимула, значит, и нет желающих охотиться на волка. Говорят, что волчатников в регионе единицы, не более 15 человек. К тому же дело это затратное. Только на подготовку к охоте может уйти около 10 тыс. рублей.

— В настоящее время по новому Федеральному закону об охоте, который вступил в силу 1 апреля 2010 года, охота в целях регулирования численности волков в закрепленных охотничьих угодьях должна вестись непосредственно охотпользователями. Сейчас за ними закреплено примерно 89% охотничьих угодий Иркутской области. Они обязаны организовывать и проводить мероприятия по снижению численности волков за счет собственных средств. Мы же регулируем численность волков только на территории общедоступных охотничьих угодий, составляющих оставшиеся 11%, — говорит Павел Жовтюк, заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области. В советские годы и во время перестройки за добычу волков всем охотникам выплачивалось вознаграждение, проводились конкурсы среди хозяйств на самое большое число добытых волков. Лучшим выплачивались премии. Наверно, поэтому в конце 90-х годов в Иркутской области ежегодно добывали около 400 волков. Сегодня целенаправленно охотятся на волков намного меньше. Например, в 2008 году число добытых хищников в Иркутской области составило всего 107 особей, в 2009-м — 174.

В результате проводимых Службой по охране и использованию животного мира мероприятий в сезонах охоты 2009/2010 и 2010/2011 в Качугском, Нижнеудинском и Катангском районах области добыто 45 волков. В первом квартале 2011 года мероприятия по уменьшению численности волка будут организованы на территории общедоступных охотничьих угодий Баяндаевского района.

Что делать?

Большинство охотников говорят, что сегодня единственным действенным методом уменьшения поголовья волков является использование яда. — По данным многолетних статистических наблюдений, самым эффективным и менее затратным способом добычи волков является метод с применением фторацетата бария, — говорит Павел Жовтюк. — Раньше около 70% волков в области добывалось именно при помощи него. Фторацетат бария не дает большой цепной реакции, как другие ядохимикаты, применяемые ранее. В большинстве случаев он действует только на волка. Но сегодня этот яд не включен в реестр химических веществ, которые разрешено применять в отношении диких животных. По его словам, работа по уменьшению численности волков должна вестись комплексно на всех территориях. Обычно если в одном хозяйстве активно идет охота на волков, а в соседнем такой работы не проводится, то волки просто переходят на более спокойную территорию.

Стоит отметить, что в соседней Бурятии, не дожидаясь увеличения федеральных субвенций и решения вопроса по применению яда, добились выделения более 2 млн рублей из республиканского бюджета на уменьшение численности волков. Поэтому в прошлом году в Бурятии было добыто 606 волков. Из них за 540 пойманных животных охотникам были выплачены вознаграждения. За каждую особь по 5 тыс. рублей.

Помогут гибриды?

Некоторые охотники пытаются решить проблему с волками-вредителями при помощи самих же волков. Правда, этот — на сегодня самый оригинальный — способ экспертам видится сомнительным. Речь идет о попытках охотников скрестить лаек с волками. Считается, что гибрид этих двух животных более вынослив в плане охоты, более силен, отважен, а главное, хорошо знает повадки волков. В иркутский питомник «К-9», в котором уже живет второе поколение волков, охотники много раз привозили своих лаек. Однако скрещивания не получилось.

— У волков интересная особенность: перед тем как завести потомство, самцу и самке нужно подружиться, долго пожить вместе, как минимум несколько месяцев, и одна пара у них обычно на всю жизнь, — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.

В позапрошлом году волк на 12-м году жизни все же повязал одну из собак питомника. Родился необычный щенок. Рос очень послушным, как собака. Однако, по словам специалистов, для охоты использовать таких животных опасно, потому что у взрослых гибридов, как правило, непредсказуемое поведение, почти не поддающиеся контролю со стороны человека. Впрочем, с самими волками директору питомника удалось подружиться. Волчонок, которого спасли от пожара и доставили в питомник 15 лет назад, стал ему другом, не хуже любой собаки. С Воем (так назвал волка Вячеслав) он ходил в горы, ездил на Байкал. Повзрослевший волк даже снялся в документальном фильме английского телеканала, причем сыграл все сцены с одного дубля.

— У волка была интересная особенность: он позволял себя гладить только мне и жене. Других не подпускал к себе. Даже рабочий, который пять лет за ним ухаживал, не мог его погладить. Получается, что на всю жизнь у него была одна семья. Агрессии в отношении нас у волка никогда не было. Подружился он и с нашими собаками, которые живут в питомнике, но не любил чужих собак, — рассказал Вячеслав Славин.

И все же, по словам директора питомника, дружба между человеком и волком — это скорее исключение из правил, чем закономерность. Ведь волк, живущий в неволе, часто ведет себя так же непредсказуемо, как и в дикой природе. Бывает, что маленький волчонок, попавший в семью, растет вполне дружелюбным существом и даже может выполнять простейшие собачьи команды: идти рядом, давать лапу, прыгать по команде через препятствие. Однако, уже став взрослым, зрелым волком, он начинает жить по своим волчьим законам, и тут дружбе зачастую приходит конец. Волк, как и домашняя собака, воспринимает человеческую семью как стаю и выбирает вожака. Обычно это тот, кто больше всего занимается с животным, кормит и выгуливает его. Вожака волк уважает и любит, а вот в отношении всех остальных его реакция может быть совершенно неадекватной.

Метки:
baikalpress_id:  23 920