Грипп идет

Более 10 стран Европы уже в эпидемии

Вместе с февралем в Приангарье придут не только ветра, но и эпидемия гриппа. Таков предварительный прогноз. Достаточное большое количество жителей Иркутской области получили вакцинацию, но еще больше тех, кто предпочел остаться без прививки, а значит, беззащитен перед вирусом. Как сообщил нашей газете Юрий Лысанов, как и в прошлом году, в мире будет свирепствовать так называемый свиной грипп. Штамм H1N1 опасен своими осложнениями, прежде всего пневмонией, которая может привести к летальному исходу.

Свиной грипп: всерьез и надолго

Юрий Лысанов, главный врач-эпидемиолог горда Иркутска, рассказал нашей газете:

— Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом растет, но пока остается ниже эпидемиологического порога. Как и каждый год, мы прогнозируем сезонное превышение эпидпорога, но пока точно, со всей вероятностью сказать, когда же наступит этот период, сложно. В шести регионах России он уже превышен, ближайшие к нам территории в этом плане — Кемеровская и Томская области. Вспышки носят мозаичный характер, обычно раньше грипп шел к нам волной с Запада, сейчас явления эпидемии носят более хаотичный характер. Сегодня более десяти государств Европы охватила эпидемия этой грозной вирусной болезни. Как предрекают эпидемиологи, наших краев грипп достигнет в конце первой — начале второй декады февраля.

— Свирепствовать по-прежнему будет штамм H1N1. Так называемый свиной грипп пришел к нам всерьез и надолго, возможно, что лет на 20—30. По крайне мере, предыдущий штамм не сдавал позиций с 70-х годов прошлого века и до 2005—2008 годов. Свиной грипп опасен своими частыми осложнениями, самым тяжелым из которых является пневмония. Воспаление легких в свою очередь может привести к летальному исходу. Детей поражает преимущественно штамм В, это случается каждый год, и в этом не должно быть исключений.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Иркутской области, в период с 10 по 16 января за медицинской помощью с признаками острой респираторной вирусной инфекции в лечебные учреждения Иркутской области обратилось 10 300 человек, из них 6897 детей (конкретно в Иркутске — 4597, детей — 2971). Зарегистрировано два случая гриппа. Пока заболеваемость ОРВИ и гриппом, как в Иркутской области, так и в Иркутске, находится ниже эпидпорога. Вместе с тем прогнозируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Первый вопрос, который терзает взрослых при первых признаках болезни у себя или у детей, таков: грипп это или ОРВИ? Течения болезней во многом похожи, но есть и некоторые различия. Если ОРВИ начинает развиваться постепенно и температура повышается незначительно, то грипп стартует всегда остро, поднимается высокая температура (39—40 градусов), которая держится несколько дней. При гриппе ярко выражены симптомы интоксикации: озноб, обильный пот, сильная головная боль (в области лба и висков), боль в глазах, реакция на свет, сильная ломота в мышцах и суставах. ОРВИ часто сопровождается сильным насморком, чиханием, грипп — крайне редко. В то же время при гриппе отмечается покраснение глаз и сильный астенический синдром (утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница). Пресс-служба Роспотребнадзора Иркутской области напоминает:

— Чаще всего гриппом болеют дети, у которых еще не выработался так называемый «грунт» — иммунитет к вирусам гриппа и к вирусам, вызывающим множество других респираторных вирусных инфекций. Особенно страшен грипп для детей младше двух лет и взрослых старше 65 лет, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ (например, сахарный диабет), заболеваниями органов кроветворения, иммунносупрессией (вызванной в том числе лекарственными средствами или ВИЧ), хронической патологией органов дыхания (например, бронхиальной астмой). Среднетяжелые и тяжелые формы гриппа могут являться причиной серьезных осложнений — пневмоний, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, поражений печени, почечной недостаточности и др.

Еще можно поставить прививку

— Сезонный спрос на противовирусные и общеукрепляющие средства начался в ноябре, продолжается сейчас и не будет спадать до апреля, — рассказала нашей газете Елена Лазарева, фармацевт-провизор одной из аптечных сетей Иркутска. — Люди постоянно спрашивают их, консультируются. В связи с новогодними праздниками и отсутствием поставок в эти дни намечался некоторый дефицит данной группы лекарств, но сейчас ситуация выправилась. Наиболее популярны как общие иммуностимуляторы (анаферон, арбидол, циклоферон и др.), так и средства, защищающие непосредственно слизистую носа, ведь все эти вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В детских садах Иркутска начались еще осенью и продолжаются по сей день плановые оздоровительные мероприятия — полоскания чесночной водой, прием фиточаев и кислородных коктейлей, закаливание. В школах, особенно в начальных классах, также рекомендуют не пренебрегать мерами защиты и ограничить посещения культмассовых мероприятий. Воспитатели детских садов и учителя в очередной раз напоминают родителям: не приводите своих заболевших детей в садик и школу. Это чревато как осложнениями для самого заболевшего ребенка, так и возможностью заражения для других детей. Так по сути и распространяется инфекция — потому что больные люди выходят из дома и разносят заразу. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда: любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который потенциально опасен для окружающих.

— Все желающие по-прежнему могут поставить прививку. За те две-три недели, что будет идти к нам грипп, иммунитет успеет выработаться. Всем остальным мы рекомендуем соблюдать простейшие меры безопасности, и может быть, болезнь обойдет вас и ваши семьи стороной. Например, не стоит отказываться от прекрасно зарекомендовавшей себя оксолиновой мази. Ежедневная обработка слизистой носа этим простейшим средством может защитить от вирусов гриппа. В числе прочих комплексных мер по защите и укреплению организма — поливитамины, аскорбинка, частые прогулки, проветривание помещений, гигиенические процедуры, — подводит итоги Юрий Лысанов.

К числу самых популярных народных средств защиты от ОРВИ и гриппа по-прежнему можно отнести лук и чеснок, мед, кварцевание помещений, эфирные масла (например, комплекс олбас), обладающие дезинфицирующим эффектом.

Метки:
baikalpress_id:  23 918