Крещенская вода многим показалась теплой

Несмотря на запреты санитарных врачей, жители Приангарья вчера массово набирали воду из иорданей

Усолье-Сибирское с четырех сторон окружено поклонными крестами. У одного из них, расположенного с восточной стороны, в Рабочем переулке, в ночь с 18 на 19 января настоятель Спасо-Преображенского прихода протоиерей Николай осветил воду из источника, что бьет из скалы. К источнику несколько лет назад были оборудованы специальные подходы. Усольчане, живущие в домах, расположенных неподалеку, постоянно берут из него воду. А в праздник сюда пришел весь город.

Водосвятная часовня

В этом году усольчан ждал сюрприз: вместо привычных иорданей, вырубленных в Ангаре, появилась водосвятная часовня в честь иконы Божией Матери («Живоносный источник»). Она установлена на скале, к ней ведут деревянные ступени, поставлены лавочки. Для желающих искупаться в крещенской воде построены мужская и женская раздевалки. За счет обогревателей внутри часовни температура держалась +10 градусов. Вода тоже оказалась не ледяной.

— А водичка-то 7 градусов, — отметила Лариса Якобенко. — Я занимаюсь обливанием уже шесть лет, вода обладает чудодейственной силой, укрепляет иммунную систему. Поэтому крещенская вода мне показалась теплой, я дома более холодной обливаюсь.

Александр Гражданцев тоже оценил воду в купели. Говорит, окунается в Крещение всю свою жизнь — после того, как его еще в грудном возрасте крестил дедушка. Усольчанин, следуя примеру своего дедушки, окунул в крещенскую воду и полуторагодовалого сына.

— Строительство длилось пять лет. Тогда мы поставили крест и заложили камень под часовню, — рассказал отец Николай. — Когда я был маленький, поднимался в гору и пил воду из этого источника. С береговой стороны до него было никак не добраться. Мы же построили часовню прямо на скале, обуздали стихию природы. Посмотреть на результат многолетнего труда и окунуться в купель приезжают священники из разных городов нашей страны. Они говорят, что водосвятной часовни, подобной усольской, нигде не встречали.

Художник-оформитель Анатолий Севостьянов работал над часовней три года. Говорит, труд вложен титанический. Особенно тяжело было в начале работы, когда укрепляли склон. Основная работа делалась летом, но людям приходилось трудиться и в зимние холода. В январе этого года усольчане занимались оформлением часовни, устанавливали поручни, делали окна и полки. 18 января они работали до 10 вечера, зато к празднику успели состыковать купол и крест и установить их на часовню. После Крещения останется отделать три окна и укрепить несколько элементов кровли.

Конечно, Анатолий Севостьянов окунулся в купель. Это для него третье купание в Крещение. Он уверен, что каждый служащий церкви обязан своими поступками подавать пример другим прихожанам. С ним согласен и священник Спасо-Преображенского прихода отец Игорь.

— Решившись окунуться в холодную воду, люди побеждают свой страх силой веры, укрепляют дух, — считает он. — Я сам регулярно купаюсь на Крещение. Когда выхожу из воды, будто заново дышать начинаю.

Ледяные фигуры для иркутян

В Иркутске на Крещение рубили традиционные иордани. Например, на заливе Якоби сделали две иордани для набора воды и четыре — для купания. Это традиционно самая большая крещенская площадка в областном центре. Ее оформлением занимались целый месяц. Координатор празднования на заливе, артист театра народной драмы Вадим Семенов, рассказал, что сначала прихожане расчищали лед от снега, потом был нарезан лед для скульптур. Будучи по совместительству архитектором, он отметил, что лед в этом году хороший. И с погодой повезло, ведь работа шла при любых условиях. Мастера до сих пор помнят, как три года назад им пришлось делать скульптуры при 48-градусном морозе.

Под чутким руководством Вадима Семенова над ледяными фигурами трудились 15 студентов-старшекурсников дизайнерского факультета ИрГТУ и те, кто уже закончил учебу. Работали каждый день с 10 утра и до 11 вечера. Ребята рассказывают, что за время работы почти не замерзали, потому что тепло одевались и постоянно двигались.

Вадим Семенов делает скульптуры на заливе Якоби уже 10 лет. Считает, что такая работа предначертана ему свыше. Каждый год вниманию иркутян он представляет что-то новое. В этом году были построены три часовни со звонницами и подсвечниками внутри помещений, фигуры голубя и ангелов. Трудно было сделать купол центральной часовни, потому что, как объяснили ребята, они пошли по сложному пути, зато получилось очень красиво. Еще мастера придумали инструмент под названием терка, или теща. На самом деле они взяли идею у шведов: вбили в кусок дерева саморезы. С гордостью говорят, что штука получилась удачная, хорошо выравнивает слои льда.

В оформлении площадки архитектору помогал и его 11-летний сын Захар: расчищал лед, подметал. И, конечно, по примеру отца он тоже окунулся в иордань. Несмотря на юный возраст, уже в шестой раз.

— Заблуждение это, что крещенская вода грехи смывает, — уверен Вадим Семенов. — От грехов человек очищается слезами и покаянием. А окунаясь в холодную воду именно в этот день, люди приобщаются к Христу. И еще очень важен крестный ход, когда много людей молится. Ведь Бог сказал: «Где двое или трое собираются во имя Мое, там и Я среди них».

Запреты Роспотребнадзора никого не убедили

Перед празднованием Крещения руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и главный санитарный врач региона Алексей Пережогин заявил, что пить воду из источников св. Иннокентия и св. Софрония, находящихся на территории храма Михаила Архангела, настоятельно не рекомендуется. Все помнят произошедший в прошлом году случай в Ново-Ленино. Тогда водой отравилось 360 жителей, из них 80% — дети.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, в этом году иордань в храме Михаила Архангела не делали, осветили водопроводную воду. Также у источников вывесили запрещающие аншлаги, работал наряд милиции. При этом требование Роспотребнадзора не остановило прихожан. Галина Дьячкова каждый год берет воду из источников, и этот не стал исключением. Она рассказала, что 20 января 2010 года демонстративно выпила пол-литра «отравленной» воды и ничем не заболела. Зато ее ребенок попал в больницу еще до праздника Крещения с теми же симптомами, что и 360 человек. Женщина полагает, что эпидемия вируса началась до 19 января.

Алла Попова, заведующая библиотекой храма и юрист по образованию, сообщила, что воду из источников регулярно проверяет городской Водоканал и, согласно их исследованиям, вода соответствует санитарным нормам.

— Представители Роспотребнадзора приходили к нам, но воду они взяли из озера на скотном дворе. Конечно, она не будет соответствовать нормам, — возмущается она. — Возможно, те, кто отравился в прошлом году, взяли для питья воду из озера, в котором купались прихожане. Есть еще одна версия. Незадолго до Крещения мы провели общественную акцию, собрали более 2000 подписей, чтобы сад Томсона, расположенный рядом с храмом, не передали секте для строительства молебного дома. Кто знает, может, отравление — это чьих-то рук дело?

Роспотребнадзор запретил брать воду для питья не только из источников Михайло-Архангельского храма. Перед Крещением было проверено качество воды во всех 44 иорданях Иркутской области. Все они оказались пригодными для купания. Пить же из них Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует, поскольку уровень микробов во многих иорданях превышает допустимую норму во много раз.

Верующие, несмотря на формальный запрет, набирали освещенную воду в бутылки, банки и прочие емкости. Люди уверены, что в Крещение вода освещается Богом, а потому обладает целебными свойствами и ничего плохого не может случиться. Многие окунаются физически неподготовленными — и не болеют. А иногда достаточно пройти по улице и подхватить грипп или ОРЗ. Это все вопрос веры, говорят прихожане.

Загрузка...