Год как работает!

Экологи отметили годовщину подписания скандально известного постановления очередным пикетом, БЦБК — очередным ЧП

Напомним: постановление о внесении изменений в перечень запрещенных видов деятельности на берегах Байкала, подписанное Путиным в преддверии запуска комбината, фактически легализовало деятельность БЦБК. Для комбината загорелся зеленый свет: выпускать целлюлозно-бумажную продукцию стало можно, причем не обязательно в условиях замкнутой системы водооборота. Для широкой общественности такое решение стало неожиданностью. Свое несогласие с решением правительства активно высказывали и ученые, и экологи, и рядовые жители области. Однако ни многочисленные акции протеста, ни сбор подписей должного результата не возымели.

И вновь за транспаранты!

В минувший четверг, в день годовщины подписания премьер-министром Владимиром Путиным постановления, которое разрешило БЦБК вновь сбрасывать отходы в озеро Байкал, экологи вышли на очередной пикет. Местом сбора стал сквер на углу улиц Ленина и Горького, напротив общественной приемной Владимира Путина в Иркутске.

В руках у пикетчиков плакаты с уже хорошо известными лозунгами. — Так уж получается, что от года к году наши транспорты актуальности своей не теряют, скорее наоборот, — замечает один из участников пикета. — БЦБК работает, сбросы исправно поставляются в Байкал.

Двойной повод

Более того, не так давно стало известно о том, что замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, который, по информации экологов, является по совместительству и одним из членов совета директоров БЦБК, выступил с инициативой об увеличении предельно допустимого объема сбросов по некоторым показателям. Для экологов эта новость стала еще одним поводом для проведения пикета. По мнению общественников, ситуация анекдотична.

— Получается, что не работу предприятия хотят подвести под нормы действующего природоохранного законодательства, а наоборот — законодательство под комбинат, — отмечает активист Игорь Огородников.

Сбросы увеличат?

Источником волнений экологов стало письмо, в котором министр промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев пишет заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину о необходимости изменить нормативы, утвержденные приказом о предельно допустимых воздействиях на экосистему озера. В качестве аргументов в письме приведены данные о том, что действующие сейчас нормы «не достижимы для промышленных предприятий, коммунальных ТЭЦ и очистных сооружений и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК». Интересно, что в числе прочего министр сравнивает действующие требования к очищенным сточным водам предприятия с нормативами, принятыми в Германии и странах Европейского союза.

— Ссылка на международные требования как минимум некорректна, — комментирует Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны». — Нормативы о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал, естественно, касаются только Байкала. При чем здесь нормы, действующие на других территориях?

Между тем, как отмечают экологи, речь идет о вероятном увеличении объема сбросов в несколько десятков раз. Такая ситуация, по их мнению, просто недопустима.

Упал с высоты

На самом же комбинате годовщина подписания скандально известного постановления была ознаменована очередным происшествием. В первый день после новогодних каникул один из работников ТЭЦ, мастер цеха капитального ремонта электрооборудования Алексей Фролов, упал с высоты и получил серьезные травмы. Трагедия произошла в одной из котельных. Пострадавшего в тяжелом состоянии доставили в больницу Байкальска.

Отметим, что за год с небольшим это уже третье ЧП на комбинате. В декабре 2009 года в ходе подготовительных работ к запуску БЦБК в одном из цехов прогремел взрыв. По счастливой случайности никто не пострадал. Далее в череде происшествий — гибель двух рабочих в варочном цехе. Причиной смерти стало отравление парами химических веществ. И вот через несколько месяцев очередное ЧП, которое едва не окончилось трагедией. Сейчас, по имеющейся у нас информации, жизнь пострадавшего вне опасности.

Это не случайность?

Опасения насчет небезопасных условий труда и несоблюдения техники безопасности на комбинате звучат давно. После года простоя техническое состояние и без того изношенного оборудования по меньшей мере вызывает вопросы.

Очередная трагедия не просто случайность, считает Марина Рихванова, сопредседатель «Байкальской экологической волны»:

— Это результат попустительства и еще одно подтверждение тому, что ситуация требует немедленного вмешательства. Уже около двух лет мы настаиваем на проведении проверки технического состояния производства на БЦБК. Пока, увы, все тщетно.

«Чем быстрее БЦБК закроется, тем лучше»

За комментариями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к главе города Байкальска. Валерий Пинтаев, как оказалось, связывать участившие ЧП на комбинате с состоянием дел на БЦБК не склонен. — Периодически на комбинате всегда случались происшествия. Так было и в советские времена, и после, — отмечает глава города. — Конечно, это серьезное происшествие. В причинах и обстоятельствах дела предстоит разобраться специалистам.

А вот Александр Шендрик придерживается иного мнения. Сегодня экс-глава профкома БЦБК признает: чем быстрее БЦБК закроется, тем лучше. — В том виде, в каком БЦБК работает сегодня, ничего хорошего от комбината ждать не приходится. Это небезопасно, — говорит Александр Шендрик.

Напомним, что по итогам выяснения обстоятельств гибели рабочих специально созданная Ростехнадзором комиссия пришла к выводу о неудовлетворительной организации труда на комбинате. В октябре на БЦБК пришел новый генеральный директор, став пятым (!) по счету руководителем за последние два года.

Руководство меняется, а зарплаты нет

Байкальский ЦБК возобновил свою работу около года назад. За это время глобальных перемен не произошло: к созданию альтернативного производства в городе так и не приступили, комбинат работает вполсилы. По информации одного из источников, с зимы прошлого года прибыль на БЦБК была получена лишь по итогам одного месяца.

Когда после длительного простоя комбинат вновь заработал, байкальчане вздохнули спокойно. Тогда, год назад, обращаясь к прохожим за комментариями, мы не услышали ни одного мнения против запуска комбината. Все были настроены позитивно. Сегодня, кажется, настроения в городе несколько иные. По крайней мере, в рядах работников БЦБК.

— Основная причина недовольства людей — это низкая заработная плата, — поясняет Юрий Набоков, глава профсоюзной организации БЦБК. — Инфляция растет, руководство комбината сменяется, а зарплата остается прежней. Конечно, это не может радовать.

Сейчас средняя заработная плата на комбинате составляет порядка 12 тысяч рублей. По словам Александра Шендрика, в 2008 году до массовых сокращений и остановки комбината она составляла около 19,5 тыс. рублей.

Метки:
baikalpress_id:  23 911