Рост тарифов отменяется!

В этом году три крупные управляющие компании, которые обслуживают 70% жилищного фонда Иркутска, решили не повышать тарифы на услуги по содержанию и ремонту жилья. Об этом представители ЖКХ рассказали на недавней пресс-коференции в Иркутске, призвав все остальные компании города последовать их примеру.

Рост тарифов многие иркутяне связывают с управляющими компаниями. Однако тарифы имеют две составляющие: стоимость коммунальных и жилищных услуг. Управляющие компании ответственны только за предоставление жилищных услуг и формирование тарифов на них. В общей сумме квартплаты около 70% составляет стоимость жилищных услуг (ремонт и содержание жилья). В 2009—2010 годах тарифы повышались в пределах инфляции, а в этом году три крупные управляющие компании — ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» и ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» решили не повышать стоимость жилищных услуг, — рассказал на пресс-конференции исполнительный директор некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.

Таким образом, стоимость жилищных услуг в домах, которые обслуживают эти компании, будет следующей: за ремонт жители домов в 2010 году платили 4 рубля 74 копейки за 1 кв. метр, та же цена будет и в 2011 году, стоимость услуг по содержанию жилья в прошлом году составляла 9 рублей 74 копейки за квадратный метр, такой же она останется и в нынешнем году. На пресс-конференции прозвучал резонный вопрос: а не повлияет ли такое сдерживание цен на работу самих управляющих компаний? Как отразится работа в условиях ограниченного бюджета на качестве обслуживания населения? Представители управляющих компаний ответили, что никаких негативных последствий от сдерживания цен не будет. Компании планируют использовать новые способы энергосбережения, максимально оптимизировать свою работу. Например, в ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» в течение 2009—2010 годов была проведена большая работа по созданию оптимальной системы платежей, единой центральной диспетчерской службы, что позволило существенно сократить расходы.

Однако если жилищная составляющая в 70% жилищного фонда города не будет повышена, то коммунальная (плата за свет, воду и т. д.) в 2011 году повысится примерно на 12%. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, повышение тарифов вызвано объективными фактами, такими как высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, повышение цен на энергоносители, рост налогов и страховых взносов предприятий, направленных на выплату заработной платы. Как говорится в пресс-релизе администрации города, к коммунальным услугам относятся отопление, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение. Тарифы на них, за исключением холодной воды и водоотведения, определяет правительство Иркутской области и утверждает Служба по тарифам Иркутской области. Муниципалитет устанавливает только тарифы на холодную воду и водоотведение.

Загрузка...