Макаревич покажет иркутянам, что такое настоящий джаз

Музыкант, который собирается навестить Иркутск в начале февраля, в особом представлении не нуждается. На песнях Андрея Макаревича выросло не одно поколение россиян.

Кроме музыки он пишет книги, снимает фильмы, хорошо готовит и занимается дайвингом. В Иркутске вместе с «Оркестром креольского танго» Андрей Макаревич даст три концерта.

Группа «Машина времени» является одной из родоначальников российского рока. За 50 лет творчества музыканты написали огромное количество песен, которые навсегда стали любимыми для тех, кто вырос в СССР, и для нынешнего поколения. До сих пор миллионы поклонников исполняют их песни, такие как «Поворот», «Марионетки», «Костер», под гитару в компании друзей. А на концертах всегда полные залы на протяжении многих десятков лет.

Но Андрею Макаревичу, основателю легендарной группы, тесно в амплуа рок-музыканта. На протяжении всего периода рок-н-ролльного творчества «Машины времени» ясно проглядывало некое салонное изящество. Поэтому в 2002 году Макаревич основал проект под названием «Оркестр креольского танго», в котором собрались музыканты из самых разных групп: «Машина времени», «Квартал», «Папоротник», «Игорь Бойко Бэнда» и другие.

— Я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, — это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40—50-х годов: Дайана Вашингтон, Чет Беккер, Элла Фицжеральд, — говорит Андрей Макаревич. — Эта музыка полна красивых мелодий, которых в сегодняшнем мире явно недостаток, а также изумительных аранжировок, оркестров, живого звучания. Все это вдохновило меня. Я прекрасно понимаю, что я никакой не джазовый певец и никогда им не стану, но от соединения живой свинговой игры и того, что делаю, как мне кажется, возникает что-то новое и интересное.

Теперь Андрей Макаревич и его музыканты играют джаз, блюз, босанову, румбу, свинг и шансон. «Оркестр креольского танго» получил общественное признание в 2003 году, покорив всех песней «Тонкий шрам на любимой попе». Помимо песен собственного сочинения музыканты исполняют на концертах песни «Машины времени», которые в их аранжировке получили новое звучание. Кроме того, проект переделывает русскую авторскую песню, что в джазовой аранжировке звучит на удивление органично. Музыкальные критики давно признали, что «креольцы» стали успешным проектом, увлекающим поклонников необычным исполнением, виртуозной игрой и куражом. Это и выделяет их на фоне остальных групп.

В Иркутске Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго» дадут концерт 3 февраля в музыкальном театре имени Н.М.Загурского, 4 февраля VIP-концерт пройдет в БайкалБизнесЦентре, а 5 февраля музыканты выступят в ангарском ДК «Современник».

Загрузка...