Моллюски сменили прописку

Народные эксперты попробовали консервированных устриц

Мы решили продегустировать что-нибудь нетривиальное и остановили свой выбор на морепродуктах. Как оказалось, такую экзотику, как устрицы, которых подают в дорогих ресторанах прямо в раковинах, можно найти в обычных магазинах в консервированном виде, и стоят они не так уж дорого — чуть более ста рублей за одну баночку.

Пищащий моллюск

Устрицы относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы и являются одной из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.

После средневекового затишья мода на устрицы возродилась в Европе с легкой руки Людовика XIV, Короля-Солнца. А к середине XIX в. в связи с развитием железных дорог устрицы превратились в исчезающий вид. Поэтому при Наполеоне III были разработаны и внедрены современные методы разведения устриц. Особенно известен в устричном деле Виктор Кост, изобретатель методов лова несанов или спатов (устричных младенцев). Техники лова несанов заключаются в сборе несанов в приемники, различные по форме в зависимости от зоны разведения. Затем несанов высаживают в специально подготовленные заводи для дальнейшего контролируемого роста. Очень быстро начиная с 1860 г. все устричные районы Франции принимают на вооружение эти методы.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960-х годов в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы.

В России с устрицами связана одна забавная история. Считалось, что устрица пищит, когда ее едят. Диковинная морская пища нелегко приживалась на русской кухне, и Антон Чехов сочинил юмористический рассказ под названием «Устрицы». Цитата: «Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей. Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят: едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу».

Устрицы издавна славятся своими деликатесными свойствами. Мясо устриц обладает своеобразным и тонким вкусом. Оно привлекательного нежно-зеленоватого или желтоватого цвета, а запах его слегка напоминает аромат ранних парниковых огурцов. Наиболее вкусны крупные и жирные устрицы, раковины которых имеют длину до 4,5 см. Устриц подают к столу живыми, предварительно промыв закрытые раковины холодной водой. Подают устриц в глубоких половинках раковин на льду, так как мясо их значительно вкуснее охлажденным. Кулинары приготовляют устриц также в запеченном виде.

Едят живыми

Для проведения народной экспертизы нам удалось обнаружить консервированные устрицы лишь от двух изготовителей — ООО «Морской дом», г. Москва, и MingGuang YongYan Aquatic Group Corporation, Китай. Разложив маленькие кусочки мяса моллюсков в тарелочки, мы, как обычно, разместились в кафе «Чудо-блюдо».

— Ой, я устрицы когда-то давно пробовала, в Таиланде, — говорит наш первый эксперт Ольга. — Тогда они мне совсем не понравились, но с тех пор я поменяла отношение к морепродуктам, теперь для меня любимейшее блюдо — морской коктейль. Консервированные устрицы мне понравились, это что-то среднее между мидией и креветкой. Правда, вот этот вид немного солоноватый, — девушка указывает на тарелочку с продукцией из Китая.

— Я слышала, что в устрицах содержится очень много цинка, йода, железа, витаминов, — говорит наш следующий эксперт Маргарита, — хотя я не уверена, что все эти полезные вещества сохраняются после консервации. Но все-таки, я думаю, можно иногда себе позволить купить баночку устриц, это морепродукт, а они, как известно, не содержат жира, зато хорошо утоляют аппетит.

— Вкус этих устриц, мне кажется, слишком заглушен приправами, — говорит Маргарита, пробуя из тарелочки с московской продукцией, — а вот эти можно подать и на новогодний стол, — эксперт указывает на китайские устрицы, — только я бы предварительно промыла их водой, слишком уж соленые.

— Срок годности у свежеотловленных устриц слишком маленький — три дня, даже если они хранятся во льду, — говорит наш следующий эксперт Наталья, — поэтому их, видимо, и решили законсервировать. А вообще, я слышала, их подают к столу живыми и открывают специальным устричным ножом. Я как-то раз покупала консервированных устриц и делала из них совершенно потрясающие бутерброды. Нужно взять 9 ломтиков белого хлеба, 100 г консервированного тунца, 100 г консервированных устриц, 50 г креветок, 50 г вареных грибов, 1 помидор, 1 яйцо, 2 столовые ложки майонеза.

Креветки отварить и очистить от панциря, добавить устрицы, кусочки тунца, нарезанные грибы, вареное и протертое яйцо, майонез. Все перемешать и выложить на хлеб. Украшают бутерброды разрезанным на дольки помидором.

— Мне кажется, консервированные устрицы дают весьма слабое представление о вкусе настоящих, — продолжает Маргарита, — но попробовать их стоит, чтобы хотя бы узнать, что это за «зверь». Самыми вкусными эксперт признал устрицы от московского изготовителя. По итогам народной экспертизы победили устрицы ООО «Морской дом», г. Москва, на второе народные эксперты поместили продукцию MingGuang YongYan Aquatic Group Corporation (Китай).

Рецепт от «СМ Номер один»

Салат из устриц с бобами. Компоненты: 300 г консервированных устриц, 2/3 стакана бобов, 12 оливок без косточек, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ломтика лимона для украшения.

Приготовление: бобы отварить до мягкости в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и охладить. Консервированные устрицы вынуть из банки. Каждую оливку разрезать на четыре части. Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Смешать консервированные устрицы, вареные бобы, оливки и репчатый лук, добавить соль и черный молотый перец по вкусу и полить растительным маслом. Все ингредиенты тщательно перемешать. Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить ломтиками лимона.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 165