Простые рецепты от простуды

Помогут варенье и липовый мед

В жизни много неприятностей, которые приходят и уходят. Но что может быть хуже, чем подхватить какой-нибудь вирус и просидеть на больничном? Хотелось бы напомнить, как быстро справиться с этой проблемой. Самое главное правило сохранения здоровья, своего, и, главное, своих коллег — не стоит проявлять героизм и, положив в сумку несколько носовых платков и капли от насморка, идти на работу. Ваше отсутствие на работе пару дней — это лучшее, что можно придумать, и обычно начальники, понимая возможные последствия, охотно идут навстречу и дают отгулы или отпуск без содержания. Легче всего победить заболевание в самом начале, а для этого надо срочно заставить заработать защитные силы организма. Вирусные инфекции, которые мы называем простудой, часто можно вылечить без всяких лекарств, с помощью покоя, приема большого количества жидкости с витаминами. Рецепты у всех свои, но и народным опытом пренебрегать не стоит.

1. На пол-литра кипятка взять мелко порезанный лимон и 3 столовые ложки меда, запарить в термосе и выпить в течение дня. Как правило, утром все в порядке.

2. В течение дня пить чай с лимоном, брусникой, клюквой, шиповником. Если нет никаких хронических заболеваний и температуры, можно принять контрастный душ, меняя температуру воды несколько раз, от горячей до холодной. Это стимулирует иммунитет.

3. Когда начинается сильный насморк, руки сами тянутся к пузырькам с аптечными препаратами. Тем не менее не стоит сразу бороться с насморком, ведь таким образом организм выводит наружу вирусы, чтобы они не попали дальше — в бронхи, легкие. Лучше промывать носовые ходы соленой водой из маленькой клизмы. Берется раствор соли, половина чайной ложки на стакан воды, для проведения процедуры надо наклониться над раковиной, чтобы вода свободно вытекала наружу. Делать это надо два раза в день.

4. Если вы ощущаете сильный озноб, надо опять же пить больше жидкости. Когда организм обезвожен, озноб сильнее. Наденьте хлопчатобумажное белье, затем жилет, а сверху шерстяную кофту. Многослойная одежда лучше удерживает тепло, а когда бросает то в жар, то в холод, составляющие такого гардероба легко варьировать в зависимости от температуры тела.

5. Когда во время простуды пропадает аппетит, не надо заставлять себя есть. Помогают лечению простуды кефир, ряженка, простокваша, куриный бульон.

6. Оставшись дома, проведите время, лежа в постели, а не у компьютера или плиты. Сухое тепло способствует быстрому восстановлению организма. Иммунные препараты из аптеки помогают при простуде только в первые 2—3 дня, принимают их, чтобы стимулировать защитные силы организма, в дальнейшем их прием становится бесполезным. «Продуктивный» кашель, то есть такой, при котором что-то откашливается, не надо лечить препаратами по той же причине, что и насморк. Это необходимое зло, которое придется потерпеть, и часть процесса выздоровления. Врачи старой школы советуют применять при простуде еще и ферментные препараты (мезим, фестал, панзинорм). Это кажется странным, но при любой простуде, оказывается, страдает поджелудочная железа (реактивный панкреатит).

Часто первым признаком заболевания становятся не кашель и не насморк, а ломота в руках и ногах, мышечная боль. Здесь на помощь можно призвать нурофен. Для детей есть нурофен с сиропом. Цена препарата, как правило, — цифра с двумя нулями. Но мало кто знает, что основное действующее вещество в этом препарате — ибупрофен, которым пользовались еще наши бабушки, а стоит упаковка ибупрофена всего рублей 20. От ломоты и мышечной боли он помогает очень хорошо, понадобятся всего 1—2 таблетки. В борьбе с начавшимся заболеванием все средства хороши. Помогает от насморка точечный массаж. Надо нажимать на точки, расположенные рядом с крыльями носа, под носом и посередине подбородка. От головной боли можно попробовать массировать область между указательным и большим пальцем руки (если пальцы свести, нужная точка окажется сверху). Ну и еще, чтобы не болеть, «закаляйся как сталь!». Не кутайтесь, принимайте контрастный душ, ходите на прогулки в сосновый лес, ешьте поменьше сладостей, а побольше орехов, фруктов, овощей, не забывайте про лук, чеснок, а также малиновое варенье и липовый мед.

Загрузка...