Спят устало ребятишки

Уложить дитятко спать — большая проблема

Как только вы говорите ребенку, что пора идти спать, у него сразу появляются неотложные дела. Он начинает собирать игрушки, причем без вашего вмешательства процесс грозит затянуться до утра. Далее в вечерней программе вашего чада — проснувшийся аппетит, затем жажда, да и в туалет не мешало бы сходить. Все эти капризы выводят вас из себя, но помните: уложить ребенка в постель поможет только терпение. О том, что происходит с малышом после магических слов «иди спать», рассказывает психолог-консультант Мария Цибина.

Грамотный режим

Если режим построен грамотно, с учетом темперамента ребенка, ложиться спать для него гораздо проще. В каких-то моментах вам надо проявлять настойчивость и подводить к тому, что время сна уже пришло. Но излишне настаивать не стоит. Помните, что у малыша свой режим, и если вы решили его подкорректировать, то делать это нужно постепенно. Излишние требования только повысят его тревожность. С началом каждого нового дня ребенок включается в процесс познания окружающего мира, узнает что-то новое, играет — и вдруг его отправляют спать. Для малыша это целая трагедия. Невозможно передать то чувство, которое охватывает ребенка в тот миг, когда он оказывается один на один с темнотой, — страх, тревога, одиночество, чувство оторванности от родных.

Детское мышление мифологично, в этом его особенность. Сон в детском понимании — маленькая смерть. Поэтому он и противится всеми доступными ему средствами, оттягивая время сна. Малышу не хочется бросать все и расставаться с этим навсегда, а для него подобное расставание — навсегда. Маленькому человеку сложно понять, что он утром проснется и будет еще один долгий день. Перечень причин, по которым ваше чадо отказывается спать, можно предположить:

— Чаще всего это происходит из-за ночных кошмаров. Ребенок просто боится закрыть глаза, потому что перед взором встают страшные образы.

— Успокоиться и настроиться на сон ему могут помешать активные и шумные игры в течение дня. Дети, особенно дошкольного возраста, ежедневно обрабатывают огромное количество информации, полученной за день. Поэтому по вечерам им трудно приостановить процесс обдумывания дневных впечатлений. Нужно отслеживать события, которые преследуют и окружают ребенка на протяжении всего дня. Желательно проговаривать бурные моменты, объяснять причину происходящего.

— Зачастую бывает, что ребенок излишне взвинчен и накручен не из-за своих личных особенностей, а потому что сама мама испытывает дискомфорт и пытается его в себе подавить. И вроде бы внешне она спокойна, но чадо считывает ее беспокойство и само начинает нервничать, потому что понимает, что не соответствует ее требованиям на данный момент. Отсюда ночные вскрики, просыпания.

Чтобы сократить время детских сборов перед сном, предложите ему свою помощь. Если же ребенок отказывается от нее, в качестве катализатора данного процесса используйте альтернативу. Например, вы спрашиваете у сына или у дочки, что он сделает в первую очередь: уберет игрушки или почистит зубы? Как правило, и то и другое дети делают неохотно. Но ему приходится выбирать, совсем как взрослому человеку, а значит, делаться все будет с гораздо большим желанием. И сбор игрушек лучше начинать не перед сном, а заранее, чтобы малыш успел отдохнуть и успокоиться после игр перед тем временем, когда начнет готовиться ко сну. Выигрывать бои с ребенком родителям поможет вечерний ритуал. Изо дня в день повторяйте его без изменений: собирание игрушек, умывание, чтение книжки, короткие беседы и т. д. на ваше усмотрение. Привычная последовательность этих событий поможет понять малышу, что никаких отступлений быть не может и очень скоро наступит время сна.

Чтобы вечер и ночь превратились в отдых для вас и вашего чада, необходимы постоянные смысловые знаки, которые придают детям чувство уверенности. Это прежде всего четкий режим и привычный распорядок вечерней жизни. Не забывайте и о физиологических требованиях. Традиционно считается, что ребенок должен ложиться спать в условиях наиболее для него комфортных. Температура в комнате должна быть не ниже 17 и не выше 22.

Нельзя не отметить еще один фактор — не покупайте кроватку на вырост. Маленькие боятся спать в кажущейся им большой постели. Выбирая обои для детской, руководствуйтесь тем, что игровая часть совмещена с зоной сна. Поэтому оптимальный вариант — пастельные тона. Они не позволят ребенку перевозбудиться, но и его активности мешать не будут.

Без книжки не обойтись

Отход ко сну — очень хорошее время. На грани дня и ночи, на грани бодрствования и засыпания. Родители и дети могут его использовать для построения тонких интимных отношений. Если днем были какие-то ссоры, наказания, обиды, то вечером все может проститься. Кроме этого, мамы и папы могут ненавязчиво объяснить малышу такие вещи, о которых они не могли поговорить днем. Ребенок готов ко сну, состояние его сознания уже изменено, он наполовину в мире снов и грез, и вот здесь как раз возможно внушение. Малыш принимает информацию без жесткого контроля.

Вот почему с незапамятных времен родители читают своим чадам сказки на ночь, малыш успокаивается, мама рядом поглаживает его, что само по себе является вспомогательным элементом для введения в состояние транса. Вы начинаете рассказ тихим неторопливым голосом, и малыш уносится в тридевятое царство-государство и с легкостью усваивает прописные истины. Многих родителей волнует вопрос: можно ли брать малыша в свою кровать. Можно и нужно, но в каждой семье этот вопрос решается индивидуально. Если вы твердо убеждены, что это повредит ребенку, то не стоит этого делать, потому что он обязательно почувствует дискомфорт. Если же для вас эта ситуация нормальна, то пустите полежать перед сном. Дети до 7—8 лет любят поваляться с родителями, т. к. связь между ними еще достаточно тесная. Желательно не упустить это время, чтобы, повзрослев, он мог знать, что может обратиться к вам в любой момент. Полежать с родителями очень важно для малыша в плане его психологического состояния. Он лишний раз убеждается, что вы — та крепость, которая за ним стоит.

Никогда не используйте отход ко сну в качестве наказания. В этом случае дети начинают воспринимать ночь как опасность. Ни в коем случае не превращайте детскую в место для наказания, не запирайте там ее хозяина. Собственная комната должна ассоциироваться у ребенка только со светлыми, радостными событиями. Детская спальня — это место, где малыш должен не просто чувствовать себя хозяином. Это его убежище в мире взрослых, его тайник.

Метки:
baikalpress_id:  14 160