Петарды взорвались в руках у детей

Два юных любителя фейерверков пострадали от пиротехники в минувшие праздники

В этом году традиционных последствий новогодних каникул, таких как ушибы, переломы и ожоги, было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Врачи говорят, что новогодний травматизм сократился, и значительно. Однако повезло не всем, без тяжелых случаев все же не обошлось. К примеру, в первый день нового года произошли сразу два случая, связанных с пиротехникой. Петарды по непонятным причинам взорвались не в воздухе, а в руках у детей. В одном случае пострадал мальчик 12 лет, у которого от взрыва почти оторвало палец на руке, а на запястье образовалась большая рана. С похожей травмой обратились к врачам и родители другого юного любителя фейерверков. У пятилетнего малыша рана и перелом пальца. Впрочем, главным источником травматизма в эти праздники стали ледяные горки.

Травматичные горки

В первый рабочий день после каникул в отделении травматологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы было на удивление тихо. На одной из кушеток сидела девочка с переломом руки, медсестры и врачи иногда переходили из одной палаты в другую. По словам заведующего отделением Андрея Яковлева, в зимние каникулы в отделение поступило даже меньше детей, чем в обычные дни.

— В праздники взрослые дома. Они, естественно, больше времени уделяют детям, следят за ними, чего часто не случается в обычные дни. Поэтому у нас было гораздо меньше случаев травм, — объяснил он. Да и пиротехника, главная опасная детская забава, значительно подорожала. К тому же петард и фейерверков в предновогодние дни продавалось меньше, чем в прошлом году.

— Большинство наших больных получили травмы, катаясь на горке в сквере Кирова, — рассказывает врач. — Это, пожалуй, главное отличие нынешних новогодних праздников от предыдущих.

Ледяная горка в сквере Кирова, по словам врачей, в этом году построена некачественно. Раньше стояли две горки — для взрослых и для детей — или одна, но с двумя скатами, один для взрослых, другой для детишек. В этом году построили одну большую горку с одним скатом для всех. Вот и катятся все в куче — и старшие, и младшие. Взрослый разогнался и врезался в не успевшего отойти малыша. К тому же горка залита неровно, внизу две ступени. Как результат — вывихи, переломы, сотрясения мозга. Сейчас в отделении травматологии лежат 19 детей. Одни с домашними, бытовыми травмами, другие с уличными. Заглянув в одну из палат, увидели обычную картину: двое больных с переломами рук, один с перевязанной головой. Мама одиннадцатилетнего Димы на вопрос, что случилось с сыном, опустив глаза, отвечает:

— Да сами виноваты. Решили подарить на Новый год сыну тюб для катания с горки, вот и покатались. 4 января врезался в дерево и сломал руку, получился перелом со смещением. Уже неделю лежит в больнице, и неизвестно, сколько еще здесь пробудет.

Врачи по секрету сказали, что родители решили прокатить сынишку с ветерком и привязали тюб с мальчиком к машине. Во время движения автомобиля ребенка стало заносить в разные стороны, поэтому он и врезался в первое же дерево. Родители вместе с сыном постоянно катаются на коньках, лыжах, любители активного отдыха, вот и решили попробовать новый вид зимнего развлечения.

Пьянство и драки

В иркутских травмпунктах поток иркутян в новогодние праздники был значительно больше. Например, в травмпункт № 2 за десять дней обратилось около 400 человек. Причем самое меньшее число посетителей было 31 декабря, а самое большее — 8, 9 и 10 января. Врачи говорят, что из-за морозов в первые дни нового года у иркутян большого желания кататься на горках, катке или участвовать в других массовых развлечениях не было, поэтому и травм было меньше. Так, в травмпункт Ивано-Матренинской детской больницы 31 декабря обратились 30 детей, а в другие дни каникул их число вырастало до 60.

— Чаще всего приходили с травмами головы и спины, что характерно для нынешних новогодних праздников. В основном от падений на катке и с горок, — рассказала одна из врачей.

Впрочем, и 11 января у дверей детского травмпункта была очередь из тех, кто получил травмы еще в каникулы. Среди детей с традиционными переломами и ушибами в коридоре стояла семилетняя девочка с деликатной проблемой. Во время катания с горки на деревянной доске в ягодицу ребенка вонзилась заноза. По всей видимости, внушительных размеров, раз мама с дочкой решили обратиться в травмпункт. — Нам еще на горке нос разбили, но ничего, до свадьбы заживет! — говорит женщина.

В травмпунктах для взрослых главная проблема в праздники — пьяные посетители. Как рассказали в травмпункте № 2, в новогодние каникулы более 40% всех обратившихся людей были в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому и травмы, как говорится, характерные. — В ночь с 1 на 2 января к нам обратился мужчина, которого избила и порезала бутылкой жена. У него были сильные ушибы и несколько открытых ран, — рассказала одна из врачей.

Много людей приходило с вывихами и переломами после катания с горок. Например, 1 января три человека обратились в травмпункт № 2 с разными видами травм, полученных на одной горке. По словам врачей-травматологов, таких традиционных зимних травм, как ожоги и обморожения, почти не было. Но врачам работы в праздники хватало. Дежурный врач травмпункта № 2 жалуется, что по нормативам, для того чтобы была оказана качественная, эффективная помощь, нужно принимать в день не более 20 человек, а в праздники их приходило в два, а то и в три раза больше. Например, 9 января в травмпункт обратилось около 90 человек.

Хотели убить

Внушительные очереди в медучреждения были и 11 января. В травмпункте на Джамбула мы разговорились с молодым человеком с перевязанной головой. Парень обратился к врачам с совсем не традиционной для новогодних каникул травмой. 8 января его хотели убить, но он чудом выжил. Говорит, знакомый попросил у него телефон, хотел продать его, чтобы заплатить за бензин. Молодой человек отказался и получил пулю в голову и несколько ударов в живот.

— Несколько человек набросились на меня, начали избивать, а знакомый достал пистолет и выстрелил мне в голову, — рассказывает 25-летний житель Синюшиной Горы. — Мне повезло, что пуля застряла в кости, в тот же день врачи ее вытащили.

В ожоговом все стабильно

В ожоговом отделении Кировской больницы говорят, что новогодние праздники прошли более спокойно, чем в предыдущие годы. Главный врач Иркутской городской клинической больницы № 3 Анатолий Кузнецов рассказал, что в этом году даже не пришлось ставить дополнительные койки, как это было в предыдущие новогодние праздники. Число травм, ожогов и обморожений значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. В настоящее время в больнице проходят лечение 58 больных: 31 человек с диагнозом «обморожение» и 27 — с ожогами. При этом в саму новогоднюю ночь были единичные случаи обращений, основной же поток больных пришелся на другие дни каникул.

Метки:
baikalpress_id:  23 909