Кто на что горазд

Некоторые иркутяне во время праздников поговорили с Пушкиным

После празднования Нового года россияне, на зависть гражданам других стран, отдыхают с 1 по 10 января. Люди стремятся выполнить то, что не успели сделать в рабочие дни: проводят время с семьей, общаются с друзьями, катаются на горках. Корреспондент газеты «СМ Номер один» выяснил, как развлекали себя в январские праздники иркутяне.

Ночи в кино

Безусловно, наиболее популярным развлечением в начале января стало посещение кинотеатров. Создатели фильмов специально поджидали начала 2011 года, чтобы порадовать зрителей яркими премьерами. Кинотеатры «Баргузин», «Орион», «Донъ-Отелло», «Кино Джем» и «Россия», входящие в сеть кинотеатров «Баргузин», работали с утра до ночи с 1 по 9 января включительно.

Самой подходящей для январских праздников стала новогодняя комедия «Елки». Фильм произвел настоящий фурор — в день было по пять сеансов. Менеджер по рекламе кинотеатра «Баргузин» Марина Левинсон отметила, что сейчас интерес зрителей к этой комедии уже спал, так что в день проходит два-три показа. То же самое произошло и с комедией «Знакомство с Факерами», которая собирала в первые дни полные залы. Сейчас внимание иркутян сосредоточено на недавно стартовавших премьерах: драматическом триллере «Турист» с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли, приключенческом фильме «Время ведьм»с Николасом Кейджем и комедии в формате 3D «Гулливер».

— Еще недавно мы начали показ долгожданного фильма в 3D «Щелкунчик и крысиный король», — говорит Марина Левинсон. — Но многие заблуждаются, думая, что это детский фильм. Нет, он не для маленьких детей, а для всей семьи. Для детей же у нас идет веселый, красочный мультфильм «Три богатыря и шамаханская царица». На него тоже всегда полные залы.

За последние несколько лет стали традиционными ночи в кино: три-четыре фильма идут до шести утра с небольшими перерывами на чай или кофе, пока не начнет ходить транспорт. Так, поклонники кинематографа 31 декабря, после того как встретили Новый год, пришли в «Баргузин» и «Орион» и провели новогоднюю ночь в просмотре наиболее ярких премьер. По словам менеджера по рекламе сети кинотеатра «Баргузин», зал был неполный, но все равно среди иркутян оказалось много любителей кино.

Аттракционы на любой вкус

В Иркутске можно найти развлечения не только в сфере кино. Так, в новогодние праздники яблоку негде было упасть в «Джем-парке». Для детей проводились праздничные программы, устраивались детские банкеты. Марина Левинсон рассказала, что маленьким иркутянам понравился детский лабиринт, в котором можно было ходить, прыгать, качаться на качелях, стрелять из мягких пушек.

Кроме того, много народу приходило на роллердром. В кинотеатре «Звездный» помимо фильмов спросом пользовались такие развлечения, как аэрохоккей и боулинг. Как сообщил администратор кинотеатра Антон Подойницын, все дорожки были заняты с утра и до самого вечера, чего не бывает в рабочие дни.

В ресторане «Киномания» тоже был аншлаг. Желающим сменить надоевшую за 10 дней домашнюю кухню на новую обстановку приходилось бронировать столики заранее.

Билеты раскупили еще в декабре

Январские праздники показали, что иркутяне ценят и живую игру. Для своих зрителей театры подготовили особую программу. В театр кукол «Аистенок» на спектакль «Две внучки, или Новогодняя неразбериха» попасть можно было, только если кто-то возвращал билеты. Помощник главного режиссера по педагогической части «Аистенка» Татьяна Баранникова рассказала, что все билеты были раскуплены еще за месяц до показа. Спектакль шел с 24 декабря по 9 января три раза в день, и зал вместимостью 200 человек был всегда полон.

Драматический театр имени Охлопкова с 3 по 9 января показывал маленьким иркутянам и их родителям сказку «Новогодние приключения белого кролика». На каждый сеанс, 2—3 раза в день, приходило около 550 человек.

— 5, 6 и 9 января у нас проходил рождественский спектакль-концерт, — рассказал кассир драмтеатра Юрий Майорников. — Наши актеры и музыканты исполняли отечественные и зарубежные песни. Концерт мы проводим традиционно уже несколько лет, но каждый год у нас разная программа. Билеты на январские представления были раскуплены в первой половине декабря.

Вместимость зала Иркутского музыкального театра им. Н.М.Загурского около 800 человек. И все январские праздники был аншлаг на новогоднюю сказку для детей «День рождения кота Леопольда». Администратор музтеатра Татьяна Ефимова отметила, что полные залы были также на балет «Щелкунчик» и спектакль «Быть женщиной — это прекрасно».

Айда на лыжах!

Тем, кто решил растрясти жирок и подышать свежим воздухом, по душе другие забавы. Но на коньки и лыжи иркутяне встали, лишь когда отступили морозы, 5—6 января. Вера Лачинова, старший лаборант спортивной базы ИГУ, отметила, что в начале этого года каток и лыжную базу посетило большее число иркутян, чем в начале 2010-го. Связано это с погодой. Все помнят, какие морозы были прошлой зимой. По словам директора стадиона «Локомотив» Николая Дятлова, с наступлением относительно теплых дней на коньках приходило кататься 300—500 человек в день.

Те, кто любит более разнообразный отдых на свежем воздухе, оценили зимние забавы на тальцинских горках. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» работал с 1 по 10 января. И в первый же день нового года около двух тысяч человек катались на лыжах, съезжали на шкурах и линолеуме с горок. Самая высокая горка достигает пяти метров, а длина проката составляет 500 метров.

— Еще одно необычное развлечение — длинные лыжи, рассчитанные на четырех человек, — рассказывает Виктория Зверева, экскурсовод музея «Тальцы». — Забавное зрелище, когда вся семья старается идти в ногу. Вообще, очень многие к нам приезжают отдыхать именно семьями. Мы специально показывали новогодние представления для детей. А 7-го числа в «Тальцах» прошел концерт ансамбля «Узорочье». У многих в этот день был выходной, так что концерт посетило около пяти тысяч человек. Порадовало, что в эти январские праздники, по сравнению с прошлым годом, было намного меньше людей в нетрезвом виде.

Любителям экстремальных видов спорта тоже было чем занять себя в начале 2011 года. Сноубордисты и горнолыжники обосновались в центре отдыха «Ерши», где установлена аэроподушка, позволяющая выполнять трюки с наименьшим риском. Правда, по словам организатора Сергея Федосеева, морозы сильно отпугнули экстремалов: зрителей было много, а вот прыгать решались не все.

Многие не побоялись дальней дороги и поехали в Байкальск, на горнолыжный курорт «Гора Соболиная». Виктор Мусорин катается на сноуборде 4 года, в Байкальск ездит довольно часто. Считает, что провел январские праздники с пользой.

— Я специально поехал в Байкальск не в самом начале января, а 6-го числа, когда уже потеплело, — объяснил сноубордист. — Людей в эти дни там очень много. Подъемник оплатишь на целый день, а воспользуешься им и скатишься с горы из-за очереди раза 3 всего... На горе Мамай в этом плане удобнее. Пусть там нет удобств, подъемников, ночевать приходится в зимовье или палатке, зато взял рюкзак с едой — и на весь день отправился кататься. Правда, подъем может занять около четырех часов, а то и больше.

Поговорили с ежиком

Молодые девушки с нетерпением ждали определенную дату — 6 января, Рождественский сочельник. Ведь с этого дня начинаются Святки, или святые дни, — 12 дней после праздника Рождества Христова, которые заканчиваются 19 января Крещением. Считается, что сбудется все нагаданное в эти дни. Все помнят, как сбылось то, что наворожила в святки Татьяна в пушкинском «Евгении Онегине». Кстати, в этом же произведении описано несколько гаданий: вещий сон (ложась спать, кладут под подушку девичье зеркало), гадание на воске (топят воск и выливают его в тарелку с водой, а потом определяют, какую форму он примет), гадание в зеркале (два зеркала ставят друг напротив друга и в отражении ищут загаданное). Во времена Александра Пушкина гадали на суженых. Сейчас же всем интересно узнать свое будущее. Для этого подходит гадание на иголке. Нужны круг из бумаги, на котором написаны буквы, и иголка, в которую вдета нитка. Нитка должна быть ослабленной, чтобы иголка, воткнутая в центр круга, могла свободно вращаться, складывая из букв слова.

— Мы давно решили, что будем гадать в это Рождество, — рассказывает иркутянка Татьяна Путинцева. — Заранее приготовили круг, сняли крестики, украшения, чтобы не создавать духам препятствий. В полночь сели в круг и стали вызывать духов, вздрагивая от любого шороха и скрипа. Говорили и с Пушкиным, и с Достоевским... Сталина и Гитлера хотели вызвать, да как-то жутковато стало. А рок-музыкант Виктор Цой с нами не захотел говорить. Так как гадали мы впервые, было интересно и немного смешно. Самое удивительное, что, когда мы задавали вопросы духам, иголка сама двигалась от буквы к букве. Так, потусторонние силы нам поведали, что в 2011 году будет война России с США. А еще нас неожиданно посетил дух ежика. Конечно, все это глупости. Зато нам было весело. Долго будем вспоминать январские праздники.

Метки:
baikalpress_id:  23 901
Загрузка...