Городские волки

Депутаты предлагают увеличить объем средств на отлов бродячих собак

В Иркутске, по примерным подсчетам, около 10 тысяч бездомных собак. В последнее время они стали представлять реальную опасность для жителей города. Увеличилось число случаев укусов, в основном маленьких детей. В некоторых районах бродячие псы сбиваются в стаи и нападают на людей. В городе ведется работа по отлову бездомных собак и размещению их в приемнике, но в минувшем 2010 году из общего числа бродячих псов было поймано, по оценкам специалистов, всего 14%. На недавних депутатских слушаниях власти города попытались разобраться в этой непростой ситуации.

Космическая прогрессия

Как рассказал заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Дмитрий Какунин, в 2010 году в городе шел активный отлов собак и кошек. Пойманных помещали в специализированный приют в поселке Карлук Иркутского района. Для этого был заключен муниципальный контракт с ООО «Приют для собак и кошек» сроком действия с мая по декабрь 2010 года. На эти цели были потрачены средства в размере более 3 млн рублей.

В условиях муниципального контракта был предусмотрен отлов 110 безнадзорных собак в месяц, а всего на период действия контракта нужно было поймать 970 бродячих псов. Однако план был перевыполнен, и с мая по декабрь 2010 года было отловлено 1365 собак.

По словам Дмитрия Какунина, отлову подлежат не только бродячие собаки, но и домашние псы, если они находятся на привязи в общественных местах более трех часов подряд. Помещенных в приют животных кормят два раза в день, оказывают ветеринарные услуги, оформляют на них всю учетную документацию, клеймят, регистрируют, проводят различные карантинные мероприятия, ищут хозяина или нового владельца животного, а также в случае необходимости стерилизуют. Стоит отметить, что в 2010 году каждой второй собаке, пойманной на улицах Иркутска, был найден хозяин. Таким образом, новый дом обрели 549 бродячих псов.

Однако эти относительно позитивные результаты не решают проблему с ростом бродячих собак в городе, считают депутаты областного центра. Ведь ловят только 14% от общего числа бездомных псов, к тому же часть собак после отлова и стерилизации отпускают. Как отмечалось еще в прошлом году на высшем административном комитете, такая ситуация связана с нехваткой финансовых средств и площадей для размещения растущего поголовья бродячих иркутских собак. По словам специалистов, число уличных псов в Иркутске растет с каждым годом и в ближайшие год-полтора может достигнуть 50 тыс. особей.

— Бездомные собаки размножаются с космической прогрессией. Еще несколько лет назад на улицах города их было примерно вполовину меньше. По муниципальному контракту мы отлавливаем только естественную прибыль, потому что полностью решить проблему не хватает финансовых средств, — сообщил вице-мэр города Дмитрий Разумов.

Самых агрессивных отравили

Между тем в приемных депутатов городской думы растет число жалоб от людей, пострадавших от укусов бродячих собак. Причем, судя по этим обращениям, стаи диких агрессивных собак буквально оккупировали окраины города. По словам депутата городской думы Юрия Коренева, к нему несколько раз обращались жители микрорайона Зеленого. Люди просили решить проблему с бешеной бродячей собакой, которая нападала на всех, кто попадался ей на пути.

— Нескольких человек искусала одна и та же собака. Кроме того, ко мне обратились жители новостройки этого же микрорайона, сообщив о том, что дикая стая собак живет в подвалах дома и нападает на прохожих, — рассказал депутат.

Жалобы на агрессивных бродячих собак поступали депутатам и от жителей микрорайона Топкинского. А жильцы одного из иркутских домов, уставшие ждать специалистов по отлову собак, решились на отчаянный шаг и отравили несколько агрессивных бродячих псов.

Обсудив все существующие варианты решения этой проблемы, депутаты остановились на самых очевидных. В частности, было предложено увеличить объем средств, выделяемых на отлов бродячих собак, в случае необходимости используя для этих целей деньги из резервного фонда. По мнению депутатов, это должно привести к увеличению числа отловленных собак и расширению площадей питомника.

Некоторые из депутатов предложили кардинальный вариант решения проблемы — отлавливать, помещать в приют и, если в течение трех месяцев собакам не найдут хозяев, усыплять их. Такое кардинальное предложение связано с участившимися случаями бесконтрольной агрессии со стороны сбившихся в стаю собак, напоминающих диких волков. По мнению депутатов, это более гуманный способ, чем разрешенный отстрел бродячих собак, который практикуется в некоторых российских городах. Однако после долгих дебатов и споров депутаты все же не пришли к единому решению этого вопроса и решили вернуться к нему во время следующих депутатских слушаний, предварительно проанализировав уже проведенную работу по отлову животных.

А как у них?

За рубежом существуют разные подходы к решению этой проблемы. Например, в Западной Европе бродячих псов отлавливают и помещают в приюты. В Англии животные находятся там, пока им не найдут хозяев, а тех, кого не могут пристроить в добрые руки, оставляют в приюте.

В Германии собак тоже отправляют в приют, но тех, кого не удалось отдать новым владельцам, усыпляют. Так, по мнению немецких властей, решается проблема свободных мест в приютах для новых бездомных псов. Кроме того, бродячих собак часто передают в дома престарелых, общества слепых и другие социальные организации.

Аналогично решают проблему бездомных собак и в Южной Корее, где животных держат в приюте не больше месяца: если за это время их никто не заберет, животных усыпляют. Во многих штатах США действует та же система: собак помещают в приюты, лечат, стерилизуют и ищут хозяев. Тех, кому не находят новый дом, усыпляют. Причем в некоторых американских городах законодательно разрешено отстреливать бездомных псов. И все же, несмотря на отлаженную систему решения этой проблемы за рубежом, ежегодно во всем мире около 55 тыс. человек умирает от укусов бездомных агрессивных собак.

Загрузка...