«Новая волна» набирает обороты

Большинство заявок в конкурсе на участие поступило за время январских праздников

На участие в отборочном туре международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна — 2011» и «Детская Новая волна — 2011» от Сибирского федерального округа на данный момент подано более 150 заявок. Желающим стоит поторопиться, ведь первый тур завершится уже 31 января. Организаторы отмечают, что особенно приветствуются песни, посвященные Иркутску и Байкалу, поскольку есть вероятность, что именно «Новая волна» откроет череду мероприятий, посвященных празднованию 350-летнего юбилея города.

В «Детской Новой волне» могут участвовать дети в возрасте от 8 до 13 лет, во взрослой — молодые люди от 16 до 30 лет. Записи их песен будут представлены на суд оргкомитета. 30—50 лучших конкурсантов выступят на гала-концерте в Иркутске, который состоится 3 и 4 апреля. Как сообщила директор регионального отборочного тура Анна Герасименко, в настоящее время активно ведутся переговоры со звездами эстрады. Но имя того, кто именно выступит на иркутской сцене вместе с участниками «Новой волны» на гала-концерте, пока не разглашается.

Победители отборочного тура отправятся в Москву на полуфинал конкурса. И если молодые исполнители из Иркутска покорят столичных судей, то им представится возможность спеть в Юрмале в концертном зале «Дзинтари», где с 26 по 31 июля пройдет финал конкурса. Маленькие иркутяне, которые победят в Москве, будут выступать в международном детском центре «Артек» в Крыму с 20 по 23 августа.

— В этом году исполняется 10 лет «Новой волне» в Юрмале, 75 лет замечательному композитору Раймонду Паулсу и 350 лет Иркутску, — говорит Анна Герасименко. — Поэтому отборочный тур в нашем городе проходит под лозунгом «Настройся на юбилейную волну!». Здорово получится, если именно в 2011 году иркутские ребята на международном конкурсе исполнят песни, посвященные родному городу. В условиях сказано, что конкурсанты должны представить 2—3 песни, одна из которых будет авторской, написанной специально для «Новой волны». Мы понимаем, что не все умеют писать песни или знакомы с людьми, которые занимаются этим профессионально. Иркутские композиторы и поэты выразили готовность помогать участникам в написании песен об Иркутске, Байкале. Кроме того, мы приглашаем сотрудничать тех, у кого уже написаны такие песни. Они могут позвонить нам, в музыкальную студию Jazz Way, которая является официальным представителем конкурса на территории СФО, по телефону 720-626. Возможно, именно их песня победит в финале «Новой волны».

Также будет оказана помощь конкурсантам «Детской волны». Учащиеся музыкальных и художественных школ города могут бесплатно записать композиции в студии звукозаписи в музыкальной школе № 7. Но многие обходятся своими силами. Так, девятилетнюю участницу конкурса Настю Юркову записывали на видеокамеру ее родители. Девочка услышала о «Новой волне» по телевизору и решила непременно попробовать свои силы. Настя занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Ее мама Оксана с гордостью отмечает, что дочь, учась в третьем классе, играет произведения за четвертый и пятый классы.

Способности к пению раскрылись у ребенка недавно. В прошлом году девочка исполнила песню «Пропала собака» на школьном фестивале. Был большой успех. Мало того что Настя хорошо спела, так еще на сцену вышел ее любимец, щенок-далматинец. И вот с сентября юная участница «Детской Новой волны» профессионально занимается вокалом.

— Для конкурса мы выбрали 4 песни, — рассказала Оксана Юркова. — Конечно, много надежд возлагаем на песню «Пропала собака», которая стала талисманом дочки. Еще Настя очень хорошо, эмоционально спела на дне рождении бабушки песню «Бабулечка». Мы ее тоже решили записать. Кроме того, мы представили джазовую песню «Модница» и песенку «Зимушка-зима». Надеемся, что Настя победит.

Метки:
baikalpress_id:  42 602