Как мы отдохнули?

Зимние каникулы: плюсы и минусы праздничного марафона

Уже несколько лет в кругу широкой общественности идут дебаты по поводу целесообразности столь длительных новогодних каникул. Одни считают, что лишние десять выходных дорогого стоят. В числе аргументов за звучат доводы о редкой возможности провести время с семьей, уделить внимание родным и близким, отдохнуть, перевести дух. Противники десятидневного марафона небезосновательно напоминают о том, что всякий отдых требует свободных денежных средств. Позволить себе походы в рестораны, кинотеатры, развлекательные центры, не говоря уже о туристических поездках за границу, могут далеко не все. В итоге вынужденное безделье оборачивается массовыми запоями, семейными конфликтами. В целом спор оппонентов сродни извечному конфликту оптимистов и пессимистов. У каждого свои за и против.

31 декабря нужно сделать выходным?

Еще два года назад на обсуждение депутатов Госдумы выносилась законодательная инициатива о сокращении новогодних выходных. Авторы задумки предложили сдвинуть новогодний марафон на день раньше, сделав 31 декабря выходным. Еще один лишний денек предполагалось отобрать у зимних каникул в пользу майских праздников. Впрочем, инициатива одобрения не нашла, все осталось без изменений.

Между тем наряду с позитивными эмоциями негативные последствия новогодних каникул действительно дают о себе знать. И нынешние праздники не стали исключением. По сравнению с рядовыми буднями, в Иркутске на 20% увеличилось количество вызовов скорой помощи, возросло количество травм, полученных в ходе семейных ссор.

ДТП меньше, желающих похудеть больше

В числе благоприятных тенденций эксперты называют традиционное снижение количества дорожно-транспортных происшествий в период новогодних каникул (люди отдыхают, автомобилей на дорогах меньше) и улучшение эпидемиологической ситуации. Праздники и выходные препятствуют распространению вирусных инфекций.

— Люди не ходят на работу, ребятишки не посещают школы и детские сады. Именно по этой причине темпы распространения инфекции значительно снижаются. Болеют не коллективами, а большей частью семьями, — комментирует Ольга Рейнгольд, заведующая терапевтическим отделением иркутской поликлиники № 4.

Но если грипп и ОРВИ традиционно отступают, то ситуация с сердечно-сосудистыми недугами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, напротив, обостряется. Так, например, по итогам новогодних каникул число пациентов, которые обращаются за медицинской помощью в связи с панкреатитами и гастритами, традиционно увеличивается. Причина тому — неуемный аппетит, нескончаемые застолья.

— Нельзя терять чувство меры. В период новогодних праздников люди, к сожалению, потребляют слишком много жирной пищи. Последствия не заставляют себя ждать, — отмечает врач-терапевт.

О массовом обжорстве свидетельствует и резкое увеличение числа желающих похудеть после зимних праздников. Числа с 8—9 января в тренажерные клубы и фитнес-центры народ валит валом. Это еще одна закономерность постновогоднего периода.

— На смену декабрьскому затишью традиционно приходит январское повышение спроса на оздоровительные услуги. Телефон не умолкает, — подтверждает Анастасия, администратор фитнес-клуба «Апельсин». — Сбросить лишние килограммы желают как молодые девушки, так и дамы постарше. У мужчин повышенным спросом пользуются абонементы в тренажерный зал.

Кошка съела серпантин

Недельное застолье пагубно влияет не только на людей, но и на братьев наших меньших. В первую неделю нового года в ветеринарные клиники города поступает много четвероногих пациентов, переевших, а иной раз и перебравших накануне. С барского плеча народ активно кормит своих питомцев остатками новогодних блюд и даже угощает порой рюмочкой-другой. В итоге кошки и собаки оказываются на больничной койке.

— Животных с алкогольными отравлениями к нам в клинику, к счастью, не поступало, а вот пациентов с желудочно-кишечными недугами, как всегда, много, — комментирует Жанна Попова, ветеринарный врач частной ветеринарной клиники «Смайл». — Люди угощают питомцев остатками жирной пищи, что провоцирует гастриты, воспаление поджелудочной железы. Особенно этому подтверждены собаки.

Зато у кошек другая проблема: они едят мишуру и дождик, нередко проглатывают мелкие елочные игрушки и прочую новогоднюю атрибутику. Так, в минувшие каникулы в одну из ветеринарных клиник города привезли кошку, которая объелась накануне серпантина. В итоге острая желудочная непроходимость едва не стала причиной летального исхода. Киску в экстренном порядке пришлось оперировать.

Народ пьет

Еще одна беда новогодних праздников — употребление спиртного сверх всякой нормы. Отсюда запои, алкогольные психозы. Сейчас с пагубными последствиями чрезмерных возлияний людям помогают справиться врачи-наркологи. В Иркутском психоневрологическом диспансере горячая пора: стационаре нет свободных мест, в процедурный кабинет очередь.

— В новогодние праздники число пациентов традиционно увеличивается. Поток больных идет беспрерывно и с окончанием новогодних каникул не иссякает, — комментирует заведующая амбулаторно-диспансерным отделением Иркутского психоневрологического диспансера Эльвира Тарбеева. — В условиях сибирской зимы 10 выходных для многих заканчиваются трагично. Зачастую люди просто уходят в длительные запои.

Драки, травмы, семейные ссоры

Именно с чрезмерным употреблением алкоголя эксперты связывают и ряд прочих негативных моментов, без которых новогодние праздники, к сожалению, не обходятся. В частности, увеличение числа бытовых ссор и семейных конфликтов, которые зачастую оканчиваются весьма плачевно. Так, за первые десять дней нового года только в Иркутске зарегистрировано 197 случаев получения травм. 70% из них — увечья, заработанные в ходе семейных разбирательств.

— Побои, колотые и резаные раны, травмы, — комментирует Алексей Куликов, сотрудник пресс-службы УВД по городу Иркутску. — В большинстве случаев ссоры происходят на фоне распития спиртных напитков. В целом же, по информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области, за период новогодних и рождественских праздников в регионе произошло 18 убийств. В подавляющем большинстве преступления были совершены в ходе пьяных ссор. Так, в первый день нового года в деревне Ширяево Иркутского района в ходе совместного застолья 36-летний местный житель топором зарубил своего собутыльника. А спустя сутки еще одно тяжкое преступление произошло в поселке Залари, где 18-летний молодой человек до смерти забил табуретом 54-летнего мужчину.

Сняли кассу, спилили елку

Между тем криминогенная обстановка в Иркутске в период новогодних праздников в целом была спокойной. Краж и грабежей было зафиксировано меньше. Напомним, что в период десятидневных каникул сотрудники правоохранительных органов несли службу по усиленному варианту. Ежесуточно на охрану общественного порядка в Иркутске выходило свыше трехсот милиционеров.

Впрочем, совсем без происшествий не обошлось. Один из четырех разбоев, зафиксированных за время каникул, был совершен за два часа до Нового года. В десять вечера в один из частных магазинов Иркутска ворвались двое неизвестных в масках. Среди покупателей была лишь пожилая пенсионерка. За прилавком в это время стояли молодой парень-продавец и девушка — хозяйка магазина. Под угрозой огнестрельного оружия бабушку уложили на пол, парня вырубили ударом по голове, женщину принудили отдать наличность.

— Грабители надеялись сорвать большой куш, но просчитались. За час до ограбления хозяйка магазина сняла кассу, — поясняет Алексей Куликов. В итоге улов грабителей составил всего 6 тысяч рублей. По словам сотрудников пресс-службы, милиция уже вышла на след грабителей. Минувшие праздники были щедрыми и на нерядовые обращения граждан. Так, например, 31 декабря на телефон дежурного поступил звонок от пожилого мужчины. По приезде наряда милиции выяснилось: дедушка был крайне раздосадован пропажей елки, которую посадил под балконом несколько лет назад.

— За несколько часов до Нового года деревце спилили и благополучно умыкнули.

Еще одно несколько нестандартное обращение поступило в последний день уходящего года от пожилой пенсионерки. Бабушка вызвала милицию, дабы выразить свое негодование в адрес слишком громких петард. Аналогичное обращение поступило и еще от одной иркутянки почтенного возраста. — Правда, как выяснилось позже, о том, что на дворе Новый год, бабушка попросту забыла, — добавляет Алексей Куликов.

Погода сыграла на руку

В целом же стоит отметить: в этом году праздники принесли меньше негативных явлений. Не последнюю роль в этом сыграла и относительно хорошая погода. Так, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в новогодние каникулы снизилось в области на 30% (95 случаев против 135), в ожоговое отделение Кировской больницы поступило меньшее количество пациентов с обморожениями.

Способствовала погода и активному отдыху иркутян. Катки и горки были полны народа. Не пустовали рестораны, развлекательные центры, сауны, бассейны. Невероятный ажиотаж царил в кинотеатрах города. По признанию администратора одного из кинозалов, такого наплыва зрителей прежде видеть не доводилось. И все же, по мнению многих иркутян, минувшие выходные вновь продемонстрировали недостаточно развитую инфраструктуру развлечений. Мест для семейного отдыха в Иркутске по-прежнему немного.

— На мой взгляд, позитивные тенденции все же есть: с каждым годом в городе открываются новые развлекательные заведения, кинотеатры. Все большее количество иркутян позволяют себе выделить определенную сумму на отдых и развлечения. Да, пока такая возможность есть не у всех. В этом, я считаю, и заключается одна из основных проблем, — отмечает Игорь Бринько, кандидат психологических наук, доцент кафедры сервиса и сервисных технологий ИГУ. — Чем больше у людей возможностей, тем качественнее отдых. А значит, работать нужно над повышением уровня жизни, а не над сокращением новогодних каникул.

Набойки не поставить, телевизор не отремонтировать

Отсутствие материальных возможностей — это своеобразный стоп-фактор. Такого мнения придерживается и иркутянка Асия Ахметова.

— Гулять не на что, а провести время с пользой не получается, — сетует пенсионерка. — Госучреждения не работают, сервисные службы отдыхают. Даже самые элементарные бытовые проблемы порой не решить: телевизор не отремонтировать, набойки не поставить. Голова думает лишь о том, чем занять детей и чем накормить домочадцев.

Солидарен с позицией пенсионерки и иркутянин Вячеслав Косован. За инициативу столичных депутатов о сокращении новогодних каникул в пользу майских праздников он двумя руками за.

— Активный отдых в теплый период времени не требует значительных денежных средств. Дача, рыбалка, семейные выезды на природу... А зимой праздное безделье и застолья под бесконечные телевизионные концерты — это то немногое, что может позволить себе каждый. Тут уж поневоле с ума сходить начнешь!

В гармонии с природой

Возвращаясь к теме семейных конфликтов, отметим: если верить статистике, после зимних каникул число разводов в России традиционно возрастает.

— И все же прямую связь между как таковыми новогодними каникулами и увеличением числа разводов я бы не проводила, — делится мнением Ольга Лобанова, медицинский психолог амбулаторного психотерапевтического отделения Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Если люди приходят к такому решению, то наверняка проблемы в семье появились не вчера. Всем нам свойственно откладывать судьбоносные решения на понедельник, на начало месяца или начало нового года. Я думаю, что, скорее всего, именно этим и объясняются цифры статистики. В целом же Ольга Лобанова не сторонница сокращения новогодних каникул. Психолог убеждена, что 10-дневная передышка в начале года — это несомненный плюс. Есть время подвести итоги, собраться с мыслями.

— Мы часть живой природы, мы зависим от естественного биологического ритма. Зимой природа пребывает в состоянии анабиоза, некоторой спячки: короткий световой день, сильные холода, — поясняет психолог. — А значит, отдых в начале января совпадает и с нашим биологическим ритмом. Я считаю, что новогодние каникулы — прекрасная возможность уделить внимание детям, перевести дух, побыть наедине с самим собой.

Метки:
baikalpress_id:  23 906
Загрузка...