Великий герой, рожденный Кореей

Через месяц корейский народ отмечает 69-ю годовщину со дня рождения своего лидера Ким Чен Ира

Каждый год 16 февраля в КНДР празднуют день рождения лидера страны Ким Чен Ира как величайший праздник. Это свидетельствует о том, как глубоко почитают корейцы своего руководителя. В КНДР уверены, что он сделал явью вековую мечту народа достойно жить в могучем государстве самостоятельной ориентации.

Рабочий день

Многим, безусловно, интересно знать: а как празднует свой день рождения лидер КНДР? Однако главный праздник для него — это работа, поэтому он традиционно считает день своего рождения будничным, рабочим днем. Таким было и 16 февраля 1982 г. Ночь на 16-е он провел за делами в своем рабочем кабинете. Сотрудники очень просили его отдохнуть хотя бы в день рождения. А он упомянул им о своей миссии: продолжать дело Президента Ким Ир Сена (1912—1994), основателя КНДР, сделать страну еще богаче, еще могущественнее. И тот день был насыщен программой рабочей поездки, в том числе на Моранбонском стадионе (ныне — стадион имени Ким Ир Сена), где шли работы по реконструкции и расширению спорткомплекса.

16 февраля 1984 г. он созвал совещание ответственных работников ЦК ТПК и опубликовал труд «О дальнейшем улучшении жизни народа», в котором осветил конкретные вопросы, связанные с ростом благосостояния населения, такие как о земледелии, производстве товаров народного потребления и жилье.

В годовщину своего рождения 1993 г. Ким Чен Ир всю ночь напролет провел за указаниями относительно предстоящего VIII съезда ССТМК (ныне Кимирсенский социалистический союз молодежи) и принял меры для накрытия юбилейного стола более чем 130 делегатам съезда, которые в дни работы форума отмечают день своего рождения.

16 февраля 1999 г. он в одной из войсковых частей ознакомился с зимними учениями военнослужащих, а затем посетил подразделение солдат-девушек Н-ской части, где долго осматривал спальное помещение казармы, столовую и другие объекты с теплой заботой о службе и жизни воинов. И в новом столетии все продолжаются его инспекционные поездки по местам, где идет борьба корейского народа за строительство могучей и процветающей державы. Ежегодно 16 февраля все юные граждане КНДР получают подарки от лидера страны Ким Чен Ира.

16 февраля, считающееся среди корейского народа величайшим праздником, становится не столько днем послания всеобщих наилучших пожеланий в адрес Ким Чен Ира, сколько днем большого всенародного счастья и радости в обстановке пожеланий с его стороны.

Сын народа

Иначе и быть не может, потому что лидер КНДР Ким Чен Ир — истинный сын народа. Он всегда преклоняется перед народом, уважает его. Если есть на свете всемогущее существо, говорит он, то это не кто иной, как народ.

Было это в начале 1960 годов. Ким Чен Ир учился в Университете имени Ким Ир Сена. Он во время работы по расширению дороги в Пхеньяне был в первых рядах студентов-строителей. Однажды он увидел старушку, которая выкапывала остатки угля из земли на стройке, где раньше стояло жилье. Он вежливо спросил ее: «Может, кончился дома уголь?» В ответ: «Нет, просто жалко оставить такое ценное добро под спудом». Одобряя ее слова, он вместе с бабушкой выкопал уголь и наполнил им ее ведро. Узнав позже, кто он такой, бабушка почувствовала себя виноватой за то, что заставила его заняться такой черной работой — возиться с углем. Но Ким Чен Ир сказал ей: «Я тоже сын трудового народа».

Лидер страны всегда советует руководителям быть в среде народа безгранично скромными и простыми. Не для руководителей существует народ, а, наоборот, для народа существуют руководители — вот какова воля Ким Чен Ира. Говорят: простота ставит великого человека на пьедестал величия. Да, его простота трогает сердечные струны всех людей.

«Не встречал я еще нигде такой простоты, как у него, Не встречал я еще нигде такой чистоты, как у него. Встречаюсь — в миг вся душа моя к нему, Всю жизнь, всю планету я готов отдать ему. О, его имя — Ким Чен Ир родной».

Таков один из куплетов любимой корейцами песни «Очарование». Свойственная ему безграничная скромность и простота — это выражение его благородных качеств как простого человека, того, кто всегда ставит себя в положение сына народа и, как никто другой, близко общается с ним. Пойдет он на завод — непринужденно жмет рабочим замасленные руки и вместе с ними работает на станках, любит весело беседовать. Пойдет он в деревню — вместе с хлеборобами пересаживает на полях рисовую рассаду, задушевно говорит о земледелии, вместе с ними сидит на лугу за обедом.

В каком-то году летом он в Чхансоне, в одном из северных районов высокогорья страны, вместе с крестьянами косил траву. В самом разгаре работы один труженик искал его, чтобы доложить ему о срочном деле, но тот не мог сразу найти его. Тут он вдруг увидел одного прохожего, который шел, неся на плече две вязанки травы, а еще одну на боку. Спросил его, где Ким Чен Ир. Именно прохожий со снопами травы был не кем иным, как Ким Чен Иром.

Служить народу как сын народа — вот что он считает своей высокой миссией. Его желание — скорее воздвигнуть на родной земле могучую и процветающую социалистическую державу, где народ будет жить, не завидуя никому на свете.

Добрый отец

Он, всегда находясь среди народа, делит с ним горе и радость. Несколько лет назад он на одной из строек ГЭС узнавал, что будет с населением, эвакуируемым из затопляемого района. Он посоветовал приступить к строительству жилья для них прежде, чем к возведению ГЭС. Затем послал новоселам все необходимые бытовые предметы.

Был и такой случай. Однажды какая-то женщина при тушении внезапного лесного пожара получила ожог на лице. Ким Чен Ир, беспокоясь об этом, предложил направить ее на лечение в зарубежную клинику, для того чтобы она сохранила свой прежний облик.

Однажды во время своей инспекционной поездки он видел, как едят воины-строители на темной стройке туннеля. Хотя его впереди ожидало много дел, но он предложил освещать их фарами автомашины до тех пор, пока они не закончат есть. Именно он, беспокоясь об огрубевшей от морского ветра коже у девушек береговой артиллерии, послал им лечебный крем. Как-то во время руководства на месте делами он собирался обедать. У него была лично приготовленная еда. Тут поблизости послышались звуки работающего насоса. Он сказал: «Вижу, насосчики пока еще не пообедали, передайте им этот обед». Так он без обеда продолжал путь для руководства на месте делами.

Какой он является человечески обаятельной личностью, свидетельствует непринужденная переписка между Ким Чен Иром и простыми людьми из различных слоев населения в КНДР. Для каждого корейца он является самым близким человеком, кому хочется рассказывать обо всем. Прежде чем быть верховным руководителем страны, он является добрым отцом для всех в подлинном смысле этого слова.

Изречения Ким Чен Ира

Ким Чен Ир уже много лет стоит у руля корейского общества. За эти годы им было сформулировано множество изречений, из которых виден дух его самобытной политической философии.

В его афоризмах «Обобщение и систематизирование воли и требований народных масс к самостоятельности и есть идеи, линия и политика», «Чудо не случайность, свалившаяся с неба, а необходимость, осуществленная народом», «Вера в народ придает силы, отчуждение от него отправляет» и др. ярко отражается облик Ким Чен Ира как народного руководителя. Он абсолютно преклоняется народу и, всегда находясь в гуще народных масс, делит общую судьбу с ними и направляет революцию и строительство социализма при опоре на их неиссякаемые силы.

И еще: «Идеология и без ружья владеет миром», «Мир движут не деньги или атомная бомба, а великие идеи», «Возьмешь за основу идеологию, социализм победит, а иначе — погибнет» — именно эти афоризмы ярко показывают аспекты его политической философии как убежденного приверженца идей и теории — того, который придает важное значение идее и ее мощью разрешает все.

Кроме того, есть афоризмы, истина которых была подтверждена на практике в ходе многолетнего руководства государством и народом. Например: «Если единодушие и сплоченность являются основой основ в революции, то настроения народа — основой основ единодушия и сплоченности», «Доверие рождает верного, а подозрение — изменника» и другие.

«Армия и есть партия, государство и народ». В этом изречении интенсивно отражаются принципы политики сонгун (политика приоритета военного дела) Ким Чен Ира, которая называется «всепобеждающим булатом». Ведь благодаря этой политике корейский народ и в суровых обстоятельствах последних лет успел отстоять социализм и создал переломную ситуацию в строительстве могучей, процветающей социалистической державы. В его изречениях свое отражение находят его незыблемые взгляды на жизнь.

Явным свидетельством тому служит его афоризм «Живи сегодня не ради нынешнего, а ради завтра». В них, можно сказать, сконцентрированно отражается духовный мир Ким Чен Ира — того, кто с оптимизмом смотрит в будущее, не впадая в пессимизм ни перед какими нагроможденными трудностями и суровыми испытаниями.

Его веру в победу, дерзание и убеждения отчетливо доказывает и изречение «Посмотрим, кто смеется последним. Победа за нами». Ким Чен Иру принадлежит много изречений, которые дают ответы на проблемы бытовой жизни: как человеку надо жить и в чем самое важное в самовоспитании человека. «Кто рассчитывает на себя, тот сильный, а кто на чужих, тот слабый», «Человек видит, слышит, чувствует и воспринимает настолько, насколько он знает», «Красота человека не в его внешнем виде, а в его идейно-моральном облике», «Совесть настоящего человека — такая, которую не заменишь на кучи золота и которую не бросишь, даже жертвуя своей собственной жизнью», «Человеческая привязанность — это аромат человека», «Единственный пропуск в сердце — это искренность», «Горишь с любовью к человеку — рождается любовь к своей нации; она — гарант любви к человечеству» и другие афоризмы живо показывают высоконравственный облик руководителя корейского народа, врожденно наделенного горячей любовью к человеку, — того, кто с чувством доверия и человеколюбия превратил все общество в одну дружную, большую семью. Его изречения касаются не только идей и политики, но и экономики, науки и техники, литературы и искусства, образования, здравоохранения, спорта и прочего.

«Экономическое дело равноценно математике», «С взлетом науки и техники станешь сильным, а отстанешь в этом деле — слабым, вот такова важнейшая характерная черта нашего времени», «Литература — человековедение», «Впечатляющие музыки вот такие: больше их слушаешь — глубже ощущается их мысль, чаще поешь — более хочется их петь», «Замедлить воспитание грядущих поколений на один шаг — прогресс Отчизны замедлится на десять», «Искренность врача — лучшее лекарство», «Крепкое телосложение — источник боевого духа и жизнеспособности юношей и девушек и гарантия их творческого труда и героической борьбы».

Изречения Ким Чен Ира — живейшее свидетельство его качеств как выдающегося человека необычайной интеллектуальности. Корейский народ выражает сердечную благодарность Ким Чен Иру за блестящую реализацию своей вековой мечты и считает наивысшей честью, наибольшим счастьем жить и трудиться под его руководством.

Метки:
baikalpress_id:  23 907
Загрузка...