Перед праздниками Жигалово погорело

Поселок Жигалово перед самыми новогодними праздниками постигло несчастье. Полностью сгорело здание поселковой администрации, где кроме органов муниципального управления располагались ЗАГС и совет ветеранов.

Деревянный дом был построен в 80-х годах XIX века местным купцом. До революции в нем располагался купеческий торговый дом. После революции здание реквизировали и отдали под администрацию. Там размещался исполком, затем сельсовет. Дом был зарегистрирован как памятник истории и архитектуры областного значения.

Несмотря на почтенный возраст и на то, что в 2001 году дом, попав в зону затопления, сильно пострадал от воды, он находился, как уверяет глава администрации Жигалово Эльвира Кузнецова, в достойном состоянии. Время от времени по необходимости делался ремонт, перекрывалась крыша. В ночь с 25 на 26 декабря здание загорелось.

— Скорее всего, произошло замыкание. Нам еще не прислали из Иркутска официальных результатов экспертизы. Но пожарные говорят, что, скорее всего, виновата проводка. Здание ведь было на электроотоплении, — рассказывает Эльвира Робертовна.

Она сама узнала о пожаре в шесть часов утра. За полчаса до этого пожарным поступило сообщение о ЧП. Когда на место приехали работники администрации, уже полыхали крыша и одна сторона дома. — Дом моментально сгорел на моих глазах. И это несмотря на то, что прибыл пожарный расчет в полном составе, были четыре пожарные машины, пришла машина с судостроительного завода. Дерево ведь за сто с лишним лет высохло.

Здание выгорело полностью. Сохранилось только крыльцо — старинное, с резными наличниками. Сгорели все бумаги, включая учредительные документы и архив за много лет, вся оргтехника — компьютерная база данных, таким образом, тоже уничтожена огнем. Для такого большого поселка, как Жигалово, это огромная потеря.

Сведения о рождении и смерти, бракосочетании, трудовом стаже жителей Жигалово, о нуждающихся в жилье, а также нотариальные документы — все это нужно теперь восстанавливать, а это дело не одного дня. Большая проблема теперь разместить учреждения, которые ютились под крышей старинного дома. Отдел регистрации гражданского состояния разместился в двух местах — в муниципальном здании Жигаловского района, на почте принимают заявления и выдают свидетельства. Торжественные регистрации браков проходят в центре досуга.

Для совета ветеранов места пока не найдено. Поселковая администрация разместилась в районной библиотеке. Но это временно. Скоро мэрия займет три кабинета в старом здании лесхоза, которое находится в центре поселка. Эти кабинеты чиновникам предложили в аренду, там государственные органы будут заседать до мая. Что потом — пока неизвестно.

— Бегаем сейчас по поселку, ищем. На аренду мы согласились, потому что здание лесхоза в центре, людям будет удобно. Сейчас ведь начинается пора выдачи разных справок. Также обратились к руководству Сбербанка. У Сбербанка в нашем поселке есть старое здание в удобной центральной части, но оно требует серьезного ремонта, восстановления. И отопление там печное — четыре печки.

Сейчас восстанавливаются учредительные документы, печати администрации и местной думы, налоговые бумаги и т. д. Пенсионный фонд и другие учреждения и организации, с которыми работала мэрия Жигалово, помогают сделать все быстро, без проволочек. Необходимую оргтехнику помогают приобрести местные предприниматели — кто дает денег, кто делится своей техникой. Муниципалитеты бедны, не в состоянии восполнить такую потерю за свой счет.

Несмотря на бытовые сложности, службу администрация несет исправно. — Дежурство организовано. Прием населения идет, — говорит глава администрации.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments