Платить вовремя выгодно

Проблема неплатежей сегодня актуальна, пожалуй, для всех предприятий, которые занимаются реализацией электроэнергии на внутреннем рынке. Причем потребители-должники зачастую сами загоняют себя в долговую яму. Не заплатив раз-два, они потом уже не в состоянии рассчитаться с долгом, из месяца в месяц нарастающим как снежный ком. Компании, занимающиеся реализацией электроэнергии, призывают потребителей соблюдать платежную дисциплину. Но эффективность таких мер отнюдь не всегда приносит ожидаемые плоды. «Народные умельцы» самовольно подключаются к линиям, а дела подобного рода Фемида, как правило, рассматривает в последнюю очередь.

Казалось бы, выхода из ситуации нет. Но в ООО «Иркутская энергосбытовая компания» думают иначе. В последнее время они стали подходить к решению проблемы довольно неординарно. Энергетики делают упор не на репрессивные меры, а на поощрение тех людей, которые регулярно и в полном объеме оплачивают счета за потребленное электричество. Недавно в этом наглядно смогли убедиться жители поселка Невон Усть-Илимского района. В местном Доме культуры для них организовали розыгрыш лотереи «Счастливый покупатель». Принять в нем участие пригласили селян, у которых в течение текущего года не было долгов за электроэнергию. Им-то и вручили лотерейные билеты, многие из которых оказались выигрышными.

В базе данных Усть-Илимского отделения энергосбытовой компании таковых оказалось немало. В прошедшую субботу ближе к полудню у сельского ДК стояли десятки автомобилей, а зал был заполнен до отказа. По словам старожилов, такого скопления народа здесь не видели уже давно. Заместитель директора фирмы «Иркутская энергосбытовая компания» по работе с потребителями А.В.Перцев поздравил собравшихся с наступающими праздниками и начал розыгрыш. Помочь ему вызвалась местная девчушка Лиза, которая перемешивала в вазе жетоны со счастливым номерами, а затем доставала их один за другим. За процессом внимательно следила тиражная комиссия, в состав которой избрали мэра района В.А.Хомякова и руководителя поселковой администрации Н.А.Мезенцева.

В процессе тиража предстояло разыграть шесть лотов из 90 призов. На сцене выстроилась целая пирамида коробок, в которых были фены, электротермосы, обогреватели, микроволновые печи, электрочайники и прочая нужная в хозяйстве бытовая техника.

Ощущение праздника усиливали самодеятельные артисты, исполнявшие в перерывах популярные песни и танцы. А благодарные зрители награждали их аплодисментами, не забывая, впрочем, рукоплескать счастливчикам, выигравшим тот или иной приз. Руководитель Усть-Илимского отделения компании И.М.Каргопольцев, вручавший призы, заметил, что ему давно не приходилось выполнять столь приятную миссию.

Некоторые из числа выигравших в свою очередь брали в руки микрофон и благодарили энергетиков за подаренный праздник. Время, невзирая на то, что в зале было довольно прохладно, летело незаметно. Собравшиеся не спешили расходиться, поскольку впереди был розыгрыш самых ценных призов — большого жидкокристаллического телевизора, ноутбука, а главное — деревообрабатывающего станка, который так необходим на любом сельском подворье! Зрители напряженно следили за тем, как рука Лизы достает очередной жетон. «Ну, кто же, кто будет самый удачливый?» — витал вопрос в наэлектризованном зале. Но вот наконец девчушка в очередной раз вытаскивает из вазы бумажный квадратик — и номер счастливчика объявлен. Обладателем деревообрабатывающего станка стал А.И.Ермаков. В свое время он работал главным агрономом в местном совхозе, который затем развалился. Такой станок в его хозяйстве очень пригодится.

 В жизни никогда ничего не выигрывал ни в одну лотерею, — говорит Александр Иннокентьевич. — И вот такой счастливый случай. Даже не верится!

Как рассказал Анатолий Владимирович Перцев, подобные акции компания проводит и в других населенных пунктах области. На очереди, к примеру, поселок Покосное Братского района. А у нас очередная лотерея «Счастливый покупатель» пройдет уже в следующем году. В том, что участников в ней будет значительно больше, сомневаться не приходится. Ведь селяне воочию убедились, что платить за свет вовремя выгодно и для них.

Загрузка...