Порядок предоставления отчетности некоммерческими организациями

Некоммерческие организации играют значимую роль в построении гражданского общества и демократического государства в Российской Федерации, способствуют реализации и обеспечению конституционных прав и законных интересов как граждан России, так иностранных граждан и лиц без гражданства.

Сегодня открываются широкие возможности расширения деятельности некоммерческих организаций, постепенно преобразующихся в обширную и влиятельную систему во всех областях экономической, социальной и общественной жизни России.

Законодательство о некоммерческих организациях в Российской Федерации стало складываться лишь в 90-х гг. и в последние годы постоянно меняется.

В своих ежегодных посланиях Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о совершенствовании законодательства о некоммерческих организациях, которые содействуют в решении сложных социальных проблем.

Началом решения поставленной задачи стал принятый в августе 2009 г. Федеральный закон от 17.07.2009 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». С 01.01.2010 вступили в силу изменения, внесенные этим законом, касающиеся предоставления отчетности. Следует отметить упрощение порядка представления отчетности некоммерческими организациями. Так, пунктом 3.1 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» определено, что некоммерческие организации, в зависимости от источников и объема поступления имущества, а также состава учредителей (участников, членов), должны предоставлять отчетность либо в упрощенном виде, либо в полном объеме. Тем самым была упрощена отчетность для следующих некоммерческих организаций:

— которые не имели в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;

— учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;

— поступления имущества и денежных средств которых в течение года составили до трех миллионов рублей.

Эти организации представляют в территориальный орган Минюста России (Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области) заявление, подтверждающее соответствие данным условиям и сообщение о продолжении деятельности в произвольной форме. Все остальные некоммерческие организации представляют отчеты о деятельности по установленной форме в полном объеме. Формы отчетов утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29.03.2010 № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Отчеты некоммерческими организациями представляются ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным. Датой представления некоммерческой организацией отчетов о деятельности считается дата их принятия, если документы представлены непосредственно, или дата отправки почтового отправления с описью вложения, если документы представлены в виде почтового отправления с описью вложения.

Кроме того, в целях перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде законодательство в сфере некоммерческих организаций также претерпело изменения.

Так, в соответствии с п. 3.2 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» все некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или представлять средствам массовой информации для опубликования отчеты либо сообщения о продолжении своей деятельности.

В связи с этим Министерством юстиции Российской Федерации разработан Приказ № 252 от 07.10.2010 «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций». Согласно п. 3 данного приказа отчеты и сообщения размещаются на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет, предназначенных для размещения отчетов и сообщений, доступ к которым осуществляется через официальный сайт Минюста России — портал некоммерческих организаций Минюста России (www.unro.minjust.ru) и официальные сайты его территориальных органов в сети Интернет (официальный сайт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области — www.minjust-irk.ru). Отчеты и сообщения могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах в сети Интернет.

Для того чтобы исполнить обязанность по размещению в сети Интернет отчетов или сообщений о продолжении своей деятельности, представителям некоммерческих организаций необходимо пройти регистрацию на сайте портала некоммерческих организаций Минюста России (далее — портал НКО). Для этого некоммерческой организации следует заполнить на сайте портала НКО форму, содержащую данные о фамилии, имени, отчестве представителя некоммерческой организации, его должность, полное наименование организации, e-mail, через который будет осуществляться связь с некоммерческой организацией, а также самостоятельно определить логин и пароль, необходимые для постоянного входа на портал НКО.

Регистрация представителя некоммерческой организации позволит передавать обязательную отчетность некоммерческой организации в адрес органа Минюста России в электронном виде, и после принятия отчета органом Минюста России он будет автоматически опубликован на портале НКО.

Размещению в сети Интернет не подлежат сведения о дате рождения, данных документа, удостоверяющего личность, адресе (месте жительства) членов руководящего органа некоммерческой организации. Также размещению в сети Интернет не подлежат отчеты и сообщения, содержащие сведения и изображения, распространение которых ограничивается или запрещается законодательством Российской Федерации.

Направление отчета или сообщения для размещения на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет производится путем заполнения содержащейся на сайте формы отчета или сообщения либо посредством прикрепления файла, содержащего заполненный отчет или сообщение. При этом система портала НКО автоматически выгружает формы отчета, необходимые для заполнения конкретной организацией, прошедшей регистрацию. Например, если регистрацию прошел представитель некоммерческой организации, то будут доступны для заполнения только формы № ОН0001, № ОН0002 и заявление о продолжении деятельности; если регистрацию прошел представитель общественного объединения, то для заполнения будут доступны только необходимая форма № ОН0003 и заявление о продолжении деятельности; если зарегистрирован представитель религиозной организации, то будут доступны для заполнения только форма № ОР0001 и заявление о продолжении деятельности. В отчетах и заявлениях о продолжении деятельности будут автоматически выгружаться наименование организации, адрес, дата регистрации и основной государственный регистрационный номер.

Руководителям организации необходимо будет заполнить лишь оставшиеся графы отчетов. Датой размещения отчетов или сообщений на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним. Согласно приказу «О порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций» размещение отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет за 2009 год осуществляется до 31 декабря 2010 года, за 2011 год — не позднее 15 апреля 2011 года.

Как показывает многолетняя практика, большинство некоммерческих организаций осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством и уставными целями. Но далеко не все некоммерческие организации являются законопослушными в части предоставления отчетов. На территории Иркутской области по состоянию на 01.12.2010 зарегистрировано 3290 некоммерческих организаций, из них:

— общественных объединений — 1612;

— религиозных организаций — 283;

— отделений политических партий — 24;

— иных некоммерческих организаций — 1371.

По состоянию на 01.11.2010 в управление поступила информация о продолжении деятельности от 2076 некоммерческих организаций. Заметно выделяются по количеству представленных отчетов из числа некоммерческих организаций религиозные организации, их показатели по представлению отчетности за 2009 г. составляют 96%. Из 283 зарегистрированных религиозных организаций отчеты представлены 271 религиозной организацией.

Учитывая то, что показатель представления отчетности составляет чуть более 62%, хочется напомнить, что действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность некоммерческих организаций за невыполнение требований законодательства Российской Федерации.

Так, должностные лица управления по основаниям, предусмотренным ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), за непредставление в установленный срок информации о продолжении деятельности или отчетов о деятельности организаций вправе составить протокол о привлечении некоммерческой организации к административной ответственности. Санкция указанной статьи КоАП РФ влечет устное предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Необходимо отметить, что 31 марта 2010 года вступил в силу Федеральный закон № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому расширены полномочия органов государственной власти по применению мер административной ответственности, в том числе и полномочия Министерства юстиции Российской Федерации, его территориальных органов, по составлению протоколов об административных правонарушениях. С 31 марта 2010 года должностные лица органов, уполномоченных на осуществление функций в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций, и контроля за их деятельностью уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7 КоАП РФ. Таким образом, с указанной выше даты к административной ответственности привлекаются все некоммерческие организации. Ранее данная мера административного воздействия была применима лишь к общественным объединениям и религиозным организациям.

В 2010 году сотрудниками управления за нарушение сроков представления отчетности составлено 68 протоколов об административной ответственности в отношении некоммерческих организаций. Кроме того, одной из форм реагирования в отношении некоммерческих организаций является обращение в суд с исковыми заявлениями о ликвидации или прекращении их деятельности с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц. Так, в случае неоднократного непредставления некоммерческой организацией ежегодной информации, предусмотренной ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», п. 3 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в соответствии с ч. 4 ст. 29 Федерального закона «Об общественных объединениях», п. 10 ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», управление вправе обратиться в суд с заявлением о признании организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц или ликвидации. За 10 месяцев 2010 года в отношении некоммерческих организаций, неоднократно не информировавших о продолжении своей деятельности, в суды Иркутской области направлено 291 исковое заявление о прекращении деятельности некоммерческих организаций, исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц, а также о ликвидации некоммерческих организаций.

По результатам рассмотрения судами Иркутской области удовлетворено 180 исковых заявлений. Остальные исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении в судах Иркутской области. С перечнем некоммерческих организаций, в отношении которых управлением направлены исковые заявления, можно ознакомиться в сети Интернет — на официальном сайте управления, в подразделе «Контроль за деятельностью некоммерческих организаций» раздела «Отдел по делам некоммерческих организаций».

В связи с этим еще раз хочется напомнить руководителям некоммерческих организаций, что срок представления отчетности некоммерческих организаций за 2010 год установлен до 15 апреля 2011 года. Более подробную информацию, а также примерный образец сообщения о продолжении деятельности и формы отчетности можно получить на официальном сайте управления в сети Интернет: www.minjust-irk.ru или в управлении по адресу: г. Иркутск, ул. Желябова, 6, каб. 302, по телефонам (3952) 792-448, 792-795.

Заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций О.Ю.Деревякина

Метки:
baikalpress_id:  14 154