Какой кот не любит рыбку?!

Как засолить красную рыбу

Новогодний стол — 2011 немыслим без рыбы, ведь мы встречаем год Кота. Лучший вариант — засолить рыбу заранее, чтобы 31-го вечером без суеты нарезать ее и выставить на стол.

Готовую красную соленую или копченую рыбу дешевой не назовешь. А вот замороженная стоит практически в два раза меньше, а засолить ее нетрудно в домашних условиях. С одной стороны, горбуша и кета дешевле, но, если вы обратили внимание, и выход соленой рыбы из них меньше. У семги, форели или нерки цена выше, но с них гораздо больший выход рыбного филе. И еще одна приятная новость: эти виды рыб практически нельзя пересолить — они возьмут ровно столько соли, сколько надо, как и свиное сало. Красивые кусочки семги на столе с успехом по виду и вкусу заменят красную икру.

Перед засолкой рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния, чистят, обрезают голову, хвост и плавники. Кусочки мякоти, срезанные вместе с хвостом, и очень жирную часть — подбрюшье — лучше заморозить как заготовку для ухи. Затем рыбу разрезают по хребту острым ножом, удаляют позвоночник и ребра. Получившиеся две половины мякоти рыбы посыпают смесью крупной соли и сахара в равных пропорциях. На 1 кг рыбы потребуется 3—4 столовые ложки соли, столько же сахара, специи — по вкусу, но по минимуму, чтобы рыба не утеряла свой неповторимый вкус.

В большую посуду на дно насыпают немного соленой смеси и укладывают первую половину рыбы кожей вниз. Посыпают соленой смесью, сбрызгивают лимонной кислотой или соком лимона, также можно добавить зелень. Сверху укладывается вторая половина рыбы (кожей вверх), посыпанная солью с обеих сторон. Емкость ставят в холодное место, но не на мороз. Процесс засолки длится 1—2 дня в зависимости от величины рыбы. Через 2 дня рыбу достают из образовавшего рассола, обтирают салфеткой и щеткой от частичек пряностей. Хранится такая рыба около недели, нарезают ее тонкими ломтиками прямо со шкурки. При подаче на стол можно сбрызнуть вкуснятину еще и лимонным соком, украсить зеленью.

Можно приготовить форель, семгу или лосось и в рассоле. Для приготовления рассола берут на 1 литр воды 6 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. разведенного уксуса, 2—3 лавровых листа, 7—8 горошин черного перца.

Кета и горбуша более доступны по цене, а в засолке тоже хороши. Самое главное — выбрать свежую рыбу, которая не размораживалась и не замораживалась по несколько раз, а это очень сложно. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, а глаза не белые, а красноватые. Совсем плохо, если на рыбе есть желтоватый оттенок. Непотрошеная горбуша часто бывает и более плотной в засолке. Рыбу чистят примерно так же, но солить горбушу лучше мелкими кусочками, с добавлением растительного масла. Соли, сахара — расход примерно тот же. Рыбу режут, посыпают солью, сахаром и черным перцем, добавляют немного растительного масла и уксуса или лимонного сока, ставят в холодильник. Готово яство примерно через сутки. А неделю ни разу не пролежало — тоже очень вкусно!

Метки:
baikalpress_id:  42 595