Что есть будем?

Блюда из рыбы и овощей — непременные атрибуты новогоднего стола 2011 года

Составление новогоднего меню — это всегда творчество. Так хочется угодить домочадцам, удивить гостей изобилием вкусных, красивых блюд, проявить максимум кулинарной смекалки. Плюс, конечно же, учесть тенденции грядущей новогодней ночи. Какие блюда непременно должны присутствовать в праздничном меню, а от каких имеет смысл отказаться?

Главное — не обидеть Кролика!

Напомним, что по восточному календарю наступающий год — год Белого Металлического Кролика и Кота. Отсюда и советы по оформлению стола: желтые скатерти и салфетки, металлические столовые приборы, подсвечники, вазы. Что касается блюд, то и здесь рекомендаций масса. В основном они сводятся к одному: минимум мяса, максимум рыбных блюд, овощей и зелени.

Словом все то, что придется по вкусу символам года. И хотя на сайтах, посвященных кулинарии, рецептов приготовления кролика в канун Нового года значительно прибавилось, большинство экспертов советует воздержаться от приготовления этого, бесспорно, вкусного диетического мяса. Мягкий, пушистый Кролик может обидеться. Каким же блюдам отдать предпочтение? За новогодними рецептами мы обратились к поварам из профессионального училища № 65, известного в Иркутске как кулинарное училище.

Рыбные рулетики в соусе с шампанским

Одно лишь название этого блюда вызывает аппетит! К новогоднему столу — как раз то, что нужно.

Нам понадобится:

— филе форели (более демократичный вариант — горбуша, лосось или любая другая красная рыба).

— сливки 33-процентной жирности.

— шампанское

— красная икра

Способ приготовления

Филе рыбы режем на порционные куски, сбрызгиваем лимонным соком и ждем 5—10 минут. Далее закручиваем рыбу в рулетики, скрепляем шпажками или зубочистками и отправляем в пароварку на 15—20 минут. Пока рыба доходит до готовности, приступаем к главному — приготовлению соуса. Сливки 33-процентной жирности, непрерывно помешивая, варим на медленном огне до загустения, после добавляем шампанское и не снимаем с плиты до тех пор, пока не испарится запах спиртного. Далее добавляем в соус пару ложек крупной красной икры. После этого выкладываем рулетики на тарелку, поливаем соусом и украшаем. В качестве декоративных элементов можно использовать ломтики лимона, розмарин или вареную морковь.

— Легкое диетическое блюдо, богатое микроэлементами, — комментирует Рената Ермакова, заместитель директора по производственной работе иркутского профессионального училища № 65. — Блюдо хорошо усваивается, быстро готовится и выглядит красиво.

Салат «Губернский»: шик, блеск, красота

Оригинальное, изысканное блюдо. Учитывая стоимость ингредиентов, его можно отнести к разряду дорогостоящих. И все же материальные издержки и хлопоты, как уверяют повара, не пройдут даром. Удивление гостей и комплименты в адрес хозяйки гарантированы. Нам понадобится:

— филе курицы

— козий сыр

— мед

— оливковое масло

— бальзамический уксус

— горчица зерновая

Способ приготовления

Первым делом готовим соус для маринада. Смешиваем мед, оливковое масло, перец черный молотый, бальзамический уксус, горчицу зерновую. Куриное филе разделываем на небольшие ломтики, маринуем в соусе, обжариваем в подсолнечном масле. Далее рвем лист салата, укладываем на тарелку, сверху — обжаренные ломтики куриного филе и нарезанный кусочками твердый козий сыр (как вариант — пармезан). Сверху посыпаем блюдо кедровыми орешками, предварительно подсушенными на сковородке.

— Это блюдо готовится персонально, для каждого отдельно, — добавляет Рената Ермакова. — Конечно, его рецептура потребует со стороны хозяек некоторых усилий, но думаю, что вкус и изысканность этого блюда будут оценены по достоинству.

Салат в бокале: изысканно и дешево

И еще одно блюдо, достойное новогоднего стола, — салат «Необыкновенный». В отличие от вышеназванных яств это блюдо более демократично и по карману каждому. Его приготовление не потребует от хозяйки много времени и усилий. Учитывая, что 31 декабря рабочий день, согласитесь, это весьма кстати. Кроме того, салат «Необычный» как нельзя лучше подходит к новогоднему столу — 2011. В числе прочих ингредиентов в нем присутствуют морковь и капуста. Словом, самое то, чтобы угодить Кролику! Для приготовления салата «Необыкновенный» продукты нужны вполне обыкновенные. Нам понадобится:

— свежая морковь

— свежая белокочанная капуста

— отварная свекла

— твердая сырокопченая колбаса

— чеснок

— майонез

Сразу оговоримся: пусть чеснок вас не пугает. — Чтобы вкус чеснока присутствовал, а неприятного послевкусия не осталось, достаточно вырезать сердцевину, — делится секретом Рената Ермакова.

Способы приготовления

Первый по старинке: нарезаем все мелкой соломкой, заправляем майонезом и перемешиваем. Второй более изысканный: вместо привычного тазика с салатом — персональные порции в бокалах. Как отмечают специалисты, это одна из тенденций современной кулинарии. — Нарезаем мелкой соломкой, слоями укладываем в бокал, сверху — майонез и листочки зелени. Красиво и вполне доступно, — говорит Рената Ермакова. — Салат прост в исполнении и вполне доступен. Морковь и свекла, которые способствуют хорошей работе пищеварения, делают салат не только вкусным, но и полезным.

Символ счастья и удачи

И напоследок несколько слов о шампанском — неизменном атрибуте новогоднего стола, роскошном пенистом напитке, символе счастья и удачи. Хорошо, если среди сервизов и столовых наборов у вас найдется специальное ведерко, в котором игристое вино принято подавать к столу. Казалось бы, мелочь, но, согласитесь, весомая. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно легко найти этот чудный атрибут сервировки за весьма демократичную цену, 200—350 рублей.

— Если наливать шампанское прямо на дно, то пена будет стремительно пышнеть и подниматься. Если же наливать напиток медленно, направляя струю шампанского на наклоненную стенку бокала, эффект будет совсем иной.

В соответствии с правилами этикета держать бокал с шампанским нужно за ножку. Лучше всего к шампанскому подходит красная икра. Неплохо этот напиток сочетается с мороженым и фруктами.

На заметку

Холодные рыбные закуски — икра, семга, балык — превосходно сочетаются с коньяком. Острые салаты и мясные закуски — с крепким вермутом. К полусладкому вину отлично подойдут овощные блюда и сыры. К сухому белому вину — горячие рыбные блюда, к красному — горячие мясные.

Метки:
baikalpress_id:  23 895
Загрузка...