Как избежать похмелья?

Основные правила — не смешивать, закусывать и не терять чувства меры

Пить, как известно, можно всем, важно только знать где и с кем, за что, когда и сколько. Культура употребления спиртных напитков — наука тонкая, дилетантства не прощает. Стоит только потерять чувство меры, не рассчитать дозу, понизить градус или смешать то, что мешать не следует, и вот с утра вас настигает неотвратимая расплата: головная боль, чувство вялости и непреодолимое желание повернуть время вспять. Как избежать встречи с похмельем и что делать, если таковое все же нас настигло?

Золотые правила

Правило первое, основное: не налегайте на алкоголь, не теряйте чувства меры!

— У каждого человека есть своя доза, свой порог — коэффициент индивидуальной переносимости алкоголя. Для кого-то это две-три рюмки, для кого-то значительно большее количество спиртного, — комментирует Владимир Салмин, заведующий амбулаторным психотерапевтическим отделением Иркутского областного психоневрологического диспансера. — Знать свою норму и не выходить за ее пределы — великое благо. Правило второе, не менее важное: не смешивайте напитки.

Испив в новогоднюю ночь традиционный бокал шампанского, остановитесь на чем-нибудь одном. При выборе стоит учесть некоторые закономерности: считается, что слабоокрашенные напитки таят в себе меньше угрозы, чем спиртное темного цвета и вина. Последнее объясняется легко: так называемая игра вкуса, или, по-другому, букет вина, — это не что иное, как сочетание многоатомных спиртов, которые, в отличие от этилового, воздействуют несколько жестче. В числе прочих наименований лукавого спиртного лидирующие позиции занимают коктейли и газированные напитки.

— Принцип действия коварных пузырьков прост: слизистая раздражается — усвояемость повышается, — комментирует эксперт.

Еще одно золотое правило заключается в следующем: налегая на спиртное, не забывать о закуске.

А вот совет, согласно которому сильного опьянения удастся избежать за счет кусочка масла, съеденного в преддверии возлияний, таит в себе коварство. С одной стороны, жир действительно замедляет воздействие алкоголя, выступая в качестве барьера, который, обволакивая стенки желудка, препятствует всасыванию алкоголя. С другой стороны, не чувствуя воздействия градусов, человек может перебрать, беззаботно налегая на напитки.

— Однако рано или поздно алкоголь преодолевает барьер и массивная доля спиртного усваивается, нанося сокрушимый удар, — предостерегает Владимир Салмин.

Больше эмоций!

Стоит заметить, что значение имеет не только количество выпитого, но и так называемый психологический фактор — то, с каким настроением человек принимается за спиртное.

— Один сидит и пьет, а другой успевает еще и танцевать, балагурить, вести беседы. Первый достигнет стадии опьянения быстрее, чем второй. Это закономерность, ведь когда человек активен, когда эмоции бьют через край — процессы сгорания ускоряются. Отсюда вывод: чем интереснее ваш праздник, чем больше эмоций он дарит, тем меньше вероятности, что застолье закончится банальной пьянкой. А вот часто встречающийся совет, согласно которому вслед за спиртными напитками на ночь глядя стоит принять таблетку аспирина, не выдерживает критики. Такая предусмотрительность, по словам врачей, может обойтись слишком дорого.

— Употребляя алкоголь, пить лекарственные препараты ни в коем случае нельзя. Предугадать то, как скажутся процессы взаимодействия химических веществ, крайне сложно. Медицине известны факты, когда таблетка аспирина в совокупности с алкоголем становилась причиной клинических случаев. Еще один совет: с трепетом и предельным вниманием отнеситесь к выбору и приобретению спиртных напитков. Наличие на наших прилавках разного рода фальсификата ни для кого не секрет. Игристое кустарное вино, поддельный вермут или паленая водка грозят подпортить не только праздник, то и ваше здоровье. Тяжелое похмелье после принятия на грудь фальсификата — это еще не самое плохое, что может вас постигнуть.

Чудеса фармакологии

Если расплата за потерю чувства меры вас все же постигла — без помощи, оказанной саму себе, не обойтись. Один из вариантов — прибегнуть к достижениям современной фармакологии. Чудодейственных средств, призванных бороться с похмельем, в аптеках сегодня великое множество. В дни январских каникул спрос на них традиционно растет. В общем и целом все лекарственные препараты, которые обещают облегчить утренние недомогания, можно разделить на три группы. Первая: биологически активные добавки, которые, как правило, помогают справиться лишь с одним из последствий.

Например, с неприятным запахом изо рта (антиполицай). Вторая группа препаратов, в которых в качестве главного компонента выступает аспирин, действительно снимают часть симптомов. В частности, головную боль — главную проблему перебравшего накануне человека («Алька-прим»). Ну и третья категория лекарственных средств — это препараты, обладающие детоксикационным действием. То есть медикаменты, способные выводить из организма яды — продукты обмена алкоголя (зорекс, пропротен-100). Однако здесь, по мнению специалистов, лучше проявить осторожность и предварительно проконсультироваться с врачом.

— Я в принципе придерживаюсь мнения, что любой медицинский препарат лучше без назначения врача не применять, — подчеркивает Владимир Салмин.

Квас, рассол и баня

Говоря о неравном бое с похмельем, нельзя не упомянуть о чудодейственном арсенале народных средств. Лидирующие позиции в списке лучших занимает, конечно же, рассол, причем неважно какой — огуречный, капустный, помидорный. Любой из них богат витаминами и микроэлементами. Да и сама кислая среда способствует улучшению самочувствия. Именно по этой причине неплохо с утра испить кефира или, скажем, отведать тарелочку свеженьких щей. Весьма кстати придется и квас, в котором содержится высокая концентрация витаминов группы В. Правда, речь в данном случае идет не о той бутилированной темно-коричневой жидкости, именуемой квасным напитком, а о настоящем квасе живого брожения, который в продаже средь зимы найти не так-то и просто. Зато легко приготовить в домашних условиях. Хозяйки, которые не пожалеют на то времени, убьют двух зайцев сразу: обогатят ассортимент напитков на новогоднем столе и случае чего облегчат наутро похмельные невзгоды горячо любимого мужа.

— Хороша с похмелья и баня. Горячий пар поможет вывести токсины, а потоотделение — избавиться от остатков алкоголя, — советует врач. — Но здесь важная оговорка: данная рекомендация предназначена лишь людям без серьезных проблем со здоровьем. Если человек, страдающий высоким давлением или сердечным заболеванием, отправится с похмелья в баню, мероприятие запросто может закончиться гипертоническим кризом или даже инфарктом.

Еще одно средство, которое в силах облегчить утреннее недомогание, — кедровое молочко. Ноу-хау, которое придумали наши ангарские специалисты, обладает широким спектром целебных свойств, в том числе и способностью снижать интоксикацию организма. Правда, в магазинах этот напиток пока еще встречается нечасто. Альтернативным вариантом может стать напиток, приготовленный собственноручно. Рецепт прост: растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем поставить в духовку, довести до кипения, слить в банки и закупорить. Единственное «но»: учитывая, что этот нехитрый рецепт как минимум потребует от вас телодвижений и некоторой доли усилий, возможно, имеет смысл запастись собственноручно приготовленным напитком заранее.

И еще один, пожалуй, главный совет: пейте воду — жадно и в большом количестве. Сухость во рту и сильная жажда — следствие нехватки жидкости. Выпив хотя бы литр воды, вы в значительной мере облегчите работу организма и поможете ему вывести токсины.

Когда к специалисту?

Еще одна спорная рекомендация — рюмочка-другая с похмелья. — Да, выпить небольшую дозу спиртного не запрещено. Алкоголь в небольшом количестве является стимулирующим веществом, которое помогает человеку справиться с похмельным синдромом, — поясняет Владимир Салмин. — Вопрос только в том, сможет ли человек поставить на этом точку.

Другими словами, лечение по методике «клин клином вышибают» чревато запоем. А это уже серьезно. В том случае, если самостоятельно остановиться не получается, возможно, имеет смысл обратиться к специалистам. Не стоит пренебрегать помощью врачей и тогда, когда похмелье протекает в тяжелой форме. Если мучает высокое давление, если нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Причина этого может скрываться и в банальном отравлении некачественным алкоголем, а также в наличии хронических заболеваний.

— Похмельный синдромом особенно тяжело дается тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, — подчеркивает Владимир Салмин.

На всякий случай отметим: на законных основаниях оказывать помощь по снятию интоксикации, именуемую в народе выведением из запоя, имеют право лишь специализированные медицинские учреждения (процедура основана на введении в организм антитоксических веществ, которые нейтрализуют и выводят продукты распада алкоголя). В Иркутске круглосуточные кабинеты, где оказывают такую помощь, работают на базе областного психоневрологического диспансера. В период новогодних праздников спрос на подобного рода услуги возрастает в несколько раз.

На заметку

Еще в начале прошлого века один американский психиатр сказал: «Если вы выпиваете больше, чем собирались выпить; если, начав пить, вы не можете остановиться; если на этой почве у вас случаются неприятности или провалы памяти, то вы алкоголик. Если сохранился интеллект — подумайте об этом». За почти вековую историю цитата актуальности не потеряла.

— Есть негласные критерии, в соответствии с которыми нормой можно именовать ту дозу, которая позволяет достичь так называемой эйфории: хорошего настроения, ощущения легкости, удовольствия. Если, достигнув данной стадии, человек продолжает возлияние, грубо говоря — напивается, то здесь уже речь идет не об эйфорической дозе, а о токсической. Чем чаще мы выпиваем токсическую дозу, тем больший урон наносим организму, — комментирует Владимир Салмин.

Метки:
baikalpress_id:  23 894