Ужасы новогоднего стола

Врач-гастроэнтеролог — о всеми любимых блюдах

Для большинства россиян Новый год ассоциируется с обильным чревоугодием. Это давняя традиция щедрого застолья, как нетрудно догадаться, не дает нашему организму ничего полезного, а приносит лишь негатив — отравления, несварения желудка, лишние килограммы. Люди здравомыслящие, следящие за своим рационом, здоровьем, внешним видом, стремятся отойти от привычного новогоднего стола и формируют новые традиции — стол с морепродуктами, японской кухней, преобладанием овощей и фруктов. Но таких граждан не так уж и много. Остальные предпочитают привычный рацион с непременным салатом оливье, шампанским и бутербродами с красной икрой. Накануне праздника корреспондент «СМ Номер один» обратился к Любови Решетник, заведующей кафедрой детских болезней ИГМУ. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ популярно рассказала о вреде и пользе любимых россиянами новогодних блюд.

Готовить загодя — в корне неверный подход

— Россиян отличает уникальная традиция наедаться на ночь. Такое ощущение, что в ночь с 31 декабря на 1 января все мы стремимся наверстать какие-то голодные годы, устраиваем себе колоссальный праздник живота. Это ведь неправильно, мягко говоря?

— Абсолютно. Таким столом можно себя порадовать раз в год. Но чем это обернется? Праздничная трапеза имеет и обратную сторону: она приводит к большому количеству проблем со здоровьем. Это боли в животе, прободение язв, алкогольные отравления, аллергические и токсикоаллергические реакции. Сейчас все наши иркутские больницы готовятся к поступлению огромного количества больных в дни новогодних каникул. Так что наш традиционный новогодний стол не столько для здоровья, сколько для хорошего настроения. Эндорфинов будет вырабатываться огромное количество, но за это придется и расплачиваться. Потому что съесть то, что готовят наши хозяйки с самого утра 31 декабря или с вечера 30 декабря, без ущерба для здоровья невозможно. То, что вкусно, не всегда полезно, а по большей части просто вредно. Кстати, готовить загодя — это в корне неверный подход к питанию. Каков главный принцип шведского стола? То, что не съедено за 20 минут, просто выбрасывается. Потому что эти блюда в качественном отношении уже неполноценны. Кроме того, как у нас часто бывает — люди отпраздновали, оставили еду на столе, не убрали ее в холодильник, легли спать, а утром начали все это есть по новой. А тепло — очень благоприятная среда для роста патогенных микроорганизмов. Отсюда частые отравления в новогодние каникулы и поездки в инфекционную больницу. Оно нам надо?

Какие же блюда, деликатесы и напитки ставят россияне на свой стол 31 декабря? Мы составили список самых популярных и подробно разобрали каждое из них.

Салат оливье

Ну как же без него? Его готовят целыми тазиками — это такой же непременный новогодний атрибут, как елка, Дед Мороз и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». На самом деле оливье, как и другие наши любимые салаты — «Сельдь под шубой» и «Мимоза», — вредны. Ведь они приготовлены из вареных овощей. Давно известен и доказан факт: вареные овощи способствуют образованию камней и песка в почках, отложению солей в суставах. Частое употребление вареных овощей приводит к тому, что у людей начинаются обострения артритов, почечных болезней, измененная форма оксалатов (солей щавелевой кислоты) ведет к отложению солей в почках и преобразованию их в камни.

Цивилизованные мировые сообщества давно отказались от таких продуктов. Поэтому в идеале нужно переходить на сырые овощи, 300—400 граммов сырых овощей ежедневно нужно съедать, чтобы быть здоровым. Особенно это актуально для людей, страдающих заболеваниями почек и суставов. Но это правило не распространяется на вареную картошку — она же в сыром виде не используется. Картошка — действительно хороший, энергетически богатый продукт питания с высоким содержанием растительного белка, энергетически очень богата. Вывод один: от картошки мы не отказываемся, но переходим на сырые овощи. Раз в год мы можем себя порадовать столом, на котором стоят салаты из вареных овощей, но забывать, что они обладают таким негативным качеством, нельзя.

Шампанское

Истинное, настоящее, дорогое шампанское на Новый год мало кто из нас может себе позволить — не по карману оно. В основном мы покупаем и пьем игристые вина, в которые добавлены разные вкусозаменители, ароматизаторы, синтетические подсластители, отдушки, консерванты. Так что хорошее шампанское не может стоить дешевле 300 рублей. Пользы игристые вина не несут, но содержат огромное количество углекислого газа. Этот газ приводит к метеоризму, коликам, боли в животе, пучению живота. Кроме того, эти игристые вина имеют и другую сторону медали: после них человек помочиться не может. Происходит задержка жидкости в организме, нарушение функции почек. Поэтому люди должны знать: после шампанского нужно принять мочегонное. А лучше не пить его, просто чисто символически пригубить, отдавая дань традициям.

Икра

Очень вкусный и полезный продукт, содержащий много фосфолипидов, необходимых для работы нашего мозга. Но и холестерина содержится колоссальное количество. А если еще и сливочное масло на бутерброде учесть!.. Это большой удар по нашим сосудам. Поэтому бутерброды с икрой лучше тоже есть только символически, чтобы немного себя порадовать. Одна баночка в год — это терпимо. С учетом того, сколько жирного мы ежедневно съедаем.

Балык из рыбы

Очень вкусно. Неземно. Но продукты, приготовленные методом копчения, очень тяжелы для нашего организма. Сырая морская рыба крайне полезна для нас — она содержит много омега-3 жирных кислот, приносит пользу зрению, мозгу, сердечно-сосудистой системе, используется как профилактика атеросклероза. Особенно хороши в этом плане рыбы из северных широт — семга, форель. И лучше эти сорта рыб употреблять в малосольном виде. Все-таки копчености — тяжелый продукт. Доказано, что шпроты до 8 часов в желудке находятся, не выводятся, требуют большого количества желчи, пищеварительных ферментов. Поэтому все копчености должны сопровождаться употреблением сырых овощей и зелени, где содержатся внутриклеточные ферменты, которые помогут их переварить и расщепить.

Копченая свиная грудинка

То же самое — тяжелый для организма продукт. К тому же еще и жирный.

Салат из кальмаров

Салат из кальмаров с крабовыми палочками, зеленым огурчиком, вареными яйцами и кукурозой также давно стал визитной карточкой многих хозяек. Что же в нем не так? Крабовые палочки! Это ведь не вытяжка из настоящих крабов, а всего-навсего суррогат с избытком крахмала, сои и консервантов. Это вредный продукт, который лучше всего заменить натуральными креветками. Термическую обработанную кукурузу тоже отменяем. Тогда салат станет по-настоящему вкусным и полезным.

Соленые грибы

Грибочки тоже очень вкусны. И имеет смысл себя ими порадовать. Кроме того, грибы — продукт с особыми вкусовыми и пищевыми качествами, они стоят отдельно от всех рядов продуктов питания. Грибы содержат огромное количество клетчатки, микроэлементов, много пищевых факторов, стимулирующих процессы пищеварения. Грибы позволяют нам разнообразить пищевой рацион. Но нужно знать, что грибы, как пылесосы, тянут из земли и окружающей атмосферы все самое вредное. Поэтому в пищу употреблять нужно только специально выращенные грибы. И только заводские. Случаи отравления грибами, купленными у бабушек на улице, встречаются очень часто.

Заливное и холодец

Эти блюда — концентраторы пуринов. Это так называемая барская еда, которая вызывает барскую болезнь — подагру, а значит, и сильные боли в суставах. Люди, страдающие подагрой, не должны есть эти блюда, а также супы. Ведь наваристый суп — это удар по суставам, где будут накапливаться соли мочевой кислоты, что очень опасно. Нужно помнить, что супы — это вытяжка из мертвечины, и относиться к ним нужно именно так. Никто в мире не ест мясные супы, только россияне.

Курица гриль и утка или гусь с яблоками

Эти блюда очень вкусны, спору нет. Но от хрустящей шкурки нужно отказаться — именно в ней концентрируются все вредные вещества. Кроме того, утка и гусь — очень жирная птица, с большим количеством холестерина. Они вызывают расстройства функций печени и желчного пузыря. Но раз в год можно себя порадовать. Приготовить заранее ферменты и выпить их. Они не повредят, а будут лишь способствовать пищеварению.

Фаршированная щука

Потрясающий деликатес. Редкая пища, к тому же большой пищевой ценности. Будем лакомиться.

Десерт: медовый торт и мороженое

Есть мороженое нужно при соблюдении как минимум двухчасового интервала после горячей пищи. Сходить на горочку, погулять, немного утрясти свой поздний ужин. Нужно помнить, что мороженое нарушает функцию поджелудочной железы. Людям с панкреатитами его есть нельзя. Ну а медовый тортик, как не содержащий дрожжей, сильно не навредит. Но не нужно забывать о калориях, о лишнем жирке под кожей. Как же должен выглядеть идеальный новогодний стол? А бог с ними, с правилами! Пусть выглядит традиционно. Важно только соблюдать умеренность. Всего отведать понемножку, принимать пищу дробно, небольшими порциями. И не держать салаты, вторые блюда в холодильнике и тем более на столе по нескольку дней. Обеспечьте себе и своей семье качественное, свежее питание. Наша основная задача в каникулы — не только отдохнуть, но и не отравиться. Не жадничайте и не ленитесь: старые салаты выкидываем, а 1—2 января готовим свежие блюда.

Метки:
baikalpress_id:  14 153