Приучайте ребенка к созиданию вместо сидения за компьютером и телевизором

Новогодние каникулы — это большое испытание для взрослых и детей. Хорошо, если на улице будет тепло, — можно будет кататься на санках и лыжах, ходить на горку и в гости. А если, как в прошлом году, ударят сильные морозы — каникулы превратятся в повторяющийся маршрут от холодильника к телевизору и обратно. Но ведь, даже невзирая на морозы, можно распорядиться этим временем куда более рационально — например, заняться семейным творчеством. Значимость этого мероприятия трудно переоценить. Особенно важно совместное созидание для семей, где растут дети, подчеркивают психологи. В рамках нашей постоянной рубрики «Хенд-мейд» мы решили рассказать о рукодельных занятиях — им можно посвятить время совместно с малышом и получить результат, которым будет гордиться не только ребенок, но и сам родитель.

Цените и восхищайтесь

— Детей не нужно особо уговаривать и мотивировать заняться каким-либо рукоделием, — говорит психолог Надежда Сокольникова. — Творчество — это естественное состояние детства. А вот на что будет направлена удивительная творческая жилка ребенка, свободная от шаблонов, так это на развитие и создание первых шедевров или на изобретение проказ — это уже будет зависеть от родителей. Желание самовыразиться актуально не только для подростка, но и для малыша. Можно потратить совсем немного времени, чтобы показать ребенку, какие замечательные вещи он может создавать собственными руками. Это могут быть поделки из бумаги, пластилина, соленого теста и даже из таких «взрослых» материалов, как мыло и парафин. Покажите ребенку, как работать с разными материалами, поддержите его интерес созданием эффекта новизны.

— Чтобы у ребенка не пропал огонь и было желание творить, обязательно цените то, что делают его маленькие ручки, — советует психолог. — Ни в коем случае не прячьте его поделки в шкаф — это обесценит весь его труд. Организуйте выставку из его работ, торжественно демонстрируйте ее домашним и гостям — для ребенка это лучшая мотивация к дальнейшим занятиям. Если у вашего чада что-то не получается, не надо его критиковать, и какая бы ни получилась поделка — восхищайтесь. Ребенок в состоянии оценить свой хенд-мейд , увидеть его недостатки, поэтому стоит хвалить не столько поделку, сколько самого малыша. «Какой ты молодец!» должно звучать в три раза чаще, чем «Какая красота!».

t Пальчиковая активность ребенка способствует его умственному развитию, а привычка концентрироваться во время работы над поделкой позволит ребенку лучше адаптироваться к школьным занятиям.

Лепка для больших и маленьких

Мы начали с этого вида, потому что именно лепка из пластилина как ничто другое помогает малышу развить мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, пространственное мышление, фантазию. Детские психологи рекомендуют познакомить ребенка с пластилином уже тогда, когда он достаточно хорошо сидит — сам и без поддержки — и умело владеет своими ручками. То есть примерно в 8 месяцев. Но не все дети в столь юном возрасте проявят интерес к пластилину. Разве что чисто гастрономический. Да и многие мамы могут справедливо опасаться, что такому малышу пластилин принесет больше вреда, чем пользы. Не будем спорить. Все дети разные и могут проявлять яркую индивидуальность даже в младенческом возрасте.

Можно предложить ребенку игру с пластилином и позже — в возрасте примерно двух лет. Такому малышу уже легче объяснить, для чего нужен этот необычный материал и что в качестве пищи он совсем не годится. Конечно, поначалу поделки из пластилина больше будут создавать родители, чем ребенок. Постепенно можно привлекать малыша к лепке, поручая ему для начала простые задания. Например, скатать хвост для пластилиновой кошки.

Любые занятия для детей необходимо облечь в игровую форму. Слепите пластилиновых зверей и покажите кукольный спектакль по сказке «Репка», к примеру. Привлекайте ребенка и к участию в театральной постановке. Можно вместе звать каждого из зверей тянуть репку или вместе скандировать «Тянут-потянут, вытянуть не могут!». С помощью пластилина можно познакомить ребенка с миром геометрии. Слепите красные кубы и желтые шары, к примеру. Назовите ребенку каждую фигуру. Покажите, что шар можно катать, а вот куб покатить не получится, зато у него есть острые углы. Если малыш еще не знает цвета, то в освоении их также может помочь старый добрый друг пластилин, ведь пластилиновые наборы выпускаются со множеством цветов.

Для развития мелкой моторики рук необходимо, чтобы малыш мял и отщипывал пластилин. Предложите ему, к примеру, отыскать в пластилиновом шаре большую бусину. Или «оденьте» пластмассового пупса в разноцветную пластилиновую одежку. Можно покрыть пластилином кусок картона и выложить на нем вместе с малышом узор из мелкой крупы, гороха или фасоли.

С помощью пластилина и подручных природных материалов можно налепить много всего интересного, например пластилинового ежика, и утыкать его еловыми иголочками, позаимствовав их у новогоднего дерева. С ребятами постарше можно заняться лепкой из соленого теста. Тут уже можно лепить фигурки посложнее репки. Например, с девочками можно слепить батоны и булочки для кукольного стола. Завести тесто для поделок вполне по силам ребенку под вашим руководством. Итак, для него понадобится 2 стакана муки, 1 стакан соли и немного воды. Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла, или сухого обойного клея). Для получения однородной массы используйте миксер. Лепить фигурку лучше сразу на том противне или доске, где она будет сохнуть.

Для окрашивания фигурок есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания. Сушка фигурок из соленого теста осуществляется в духовке при температуре 80 градусов в течение часа и более (время сушки зависит от толщины фигурки). Другой вариант — сушить соленое тесто на батарее. Чтобы сохранить остатки теста в течение нескольких дней, накройте его так, чтобы не было контакта с воздухом, и положите в прохладное место.

Волшебная крупа

Очень популярны сейчас в детском творчестве разнообразные крупы и макароны. Для изготовления сердечек, которые будут весьма полезны во время следующего праздника — Дня святого Валентина, можно использовать все то же соленое тесто.

На доске раскатать пласт и вырезать ножом по трафарету сердечки. Для украшения сердечек можно взять любые крупы, фигурные макаронные изделия, бусинки. Пшено можно покрасить гуашью в разные цвета. Все это ребенок с удовольствием будет вдавливать в сердечки. Сушим на батарее или в духовке.

Когда сердечки хорошо подсохнут, дадим ребенку краски и кисточку. Предварительно застилаем стол бумагой или клеенкой. Если малыш закрасил все сердечко одним цветом, то нам останется только разукрасить мелкие детали, то есть фигурные макароны, другим цветом. Совершено замечательную поделку можно изготовить с помощью круп и парафина, задействовать в этом мероприятии можно как и совсем малышей, так и детей постарше. Оригинальную свечу даже не стыдно будет кому-нибудь подарить. Для ее изготовления вам понадобятся две простые белые свечки, две небольшие коробочки разного размера, разные крупы, бобы (пшеница, гречиха, фасоль, горох, кукуруза) и деревянные шпажки или трубочки для коктейлей.

Свечки разломите на небольшие кусочки и аккуратно стяните их с фитиля. Растопите воск на водяной бане. Вложите маленькую коробочку в большую. Засыпьте промежутки между коробочками зернами большим слоем, этим под вашим контролем может заняться ребенок. Залейте растопленный воск, быстро насыпьте следующий слой зерен и опять залейте воском. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промежутки полностью не заполнятся. Оставьте изделие охлаждаться. Можно поставить его в холодильник на 7 минут. Аккуратно вытащите внутреннюю коробочку. Налейте на дно немного растопленного воска и закрепите конец фитиля. Второй конец привяжите к шпажке — так, чтобы он находился по центру и свисал ровно. Залейте растопленный воск. Полностью охладите (можно поставить свечку в холодильник на 15—20 минут).

Загрузка...