Сбываются любые мечты

Как трое выпускников из глубинки стали студентами иркутских вузов

Те, кто внимательно читает популярные иркутские газеты «Копейка», «Пятница», «СМ Номер один», уже знают о необычном проекте издательского дома «Номер один» (именно в него входят перечисленные издания). Фонд «Останься в Приангарье» создан для талантливых парней и девушек, которые хотят учиться в лучших вузах Иркутской области, но не могут себе этого позволить. На деньги фонда, собранные в результате благотворительных акций, издательский дом «Номер один» обеспечивает способной молодежи бесплатное обучение в вузе, но с одним только условием — после окончания остаться работать в Иркутской области. Это и есть, собственно, главная задача фонда — остановить отток перспективной молодежи из нашего региона. Первой благотворительной акцией фонда стала продажа открыток ручной работы к 65-летию Победы. Авторы открыток: губернатор Дмитрий Мезенцев, спикер Законодательно собрания Людмила Берлина, призер Олимпиады Александр Зубков, певец Трофим. Открытки были проданы на виртуальном аукционе, а собранными деньгами издательский дом «Номер один» оплатил обучение трех студентов (их выбирала специальная комиссия из нескольких сотен претендентов, приславших свои анкеты в редакцию газеты). И вот в канун Нового года пришло время узнать, как устроились ребята в Иркутске, как они учатся и каково им живется в большом городе.

Студенты из Батамы и Верхнемарково

Первыми студентами проекта «Останься в Приангарье» стали сестры-близнецы Люба и Надя Орловы из Зиминского района и Владислав Новиков из Усть-Кутского района. Их анкеты особенно заинтересовали членов отборочной комиссии проекта. Вообще, анкеты многих соискателей вызывали гордость за ребят из провинции: рассказывая о своих проектах, о том, каким им видится будущее Иркутской области и страны в целом, парни и девушки из небольших деревень и поселков демонстрировали удивительную широту взглядов и необычность мышления. Так что у проекта «Останься в Приангарье» есть большое будущее: еще много талантливых выпускников мечтают, но пока не могут учиться в лучших вузах Иркутска. И задача проекта — помочь им в этом.

«О замужестве не думаем»

Люба и Надя Орловы — сестры-близнецы из Зиминского района. И хотя они похожи друг на друга как две капли воды, их ни за что не спутаешь. Люба просто фонтанирует эмоциями, а Надя, наоборот, словно тихая заводь. Но разность темпераментов пошла сестричкам на пользу. Ведь обычно близнецы стараются быть вместе, не разлучаться как можно дольше, одеваться одинаково и учиться идут в один вуз. А Люба с Надей с самого детства хотели отличаться друг от друга. Иметь свою индивидуальность. Даже свою конкурсную работу они посвятили исследованию по проблеме психологических особенностей развития близнецов. Вот и поступили учиться в соответствии со своими склонностями, а не за компанию. Люба учится в медицинском университете на фармацевтическом факультете, а Надежда — в техническом университете на энергетическом.

— Нас часто спрашивают, когда узнают, что есть еще сестра, почему мы поступили в разные вузы, — рассказывает Люба, — а мы отвечаем: «У нас разные интересы».

По словам девочек, их родители тоже сначала хотели, чтобы дочки учились вместе, все-таки чужой город, так было бы спокойнее, но в итоге сказали: «Решайте сами, вам жить».

— Родители для нас — это все, — говорит Люба. — Они нас в любых начинаниях поддерживали, куда бы мы ни ездили, чем бы ни занимались. Себя могли ущемить, но для нас делали все, что могли. Первое время, когда у меня не получалось с латынью, я звонила домой и плакала, а родители мне: «Ты все сможешь, не переживай», и их вера дала мне сил. Моральная поддержка много значит.

— Они вообще никогда не ограничивали нас в интересах, — добавляет Надя, — не определяли, с кем нам дружить, как одеваться, и даже в школе никогда не заставляли делать уроки, мы как-то сами все делали, без напоминаний. Утром они уезжали в пять часов на работу, и мы сами вставали, собирались в школу. Они с детства сформировали у нас самостоятельность.

Первый курс — особенный. А первая сессия самая-самая волнительная. Девочки, конечно, очень хотят не ударить в грязь лицом, стараются. Надя уже получила несколько зачетов автоматом — учеба дается ей легко. А у Любы поначалу были проблемы, но скорее не в плане успеваемости, а в плане психологической адаптации. Да и учиться в медицинском действительно очень непросто. Преподаватели требуют, и правильно делают, что требуют. Дисциплина строгая, занятия пропускать нельзя.

— Первое время было трудно, — рассказывает Люба, — я даже думала, что надо было поступать туда, где полегче учиться. Мы-то рассчитывали, что будем изучать профильные дисциплины: анатомию, химию, физиологию, а сначала идет математика. Трудно! Одна девушка у нас даже не стала ждать сессии — отчислилась. А я уже втянулась, появился интерес, и я ни капельки жалею.

Люба призналась, что после окончания университета она хочет заниматься исследовательской работой. Работать в лаборатории, проводить опыты, заниматься наукой.

— У меня грандиозные планы. В жизни должна быть одна большая цель, а к ней уже маленькие. Моя мечта — изобрести лекарство от СПИДа! — А у меня мечты более приземленные, — говорит Надя, — меня привлекает теплоэнергетика. Хочу работать на ТЭЦ. Грандиозных планов у меня нет.

Живут наши героини в общежитиях: Люба — на 4-й Советской, а Надя — в Студгородке. Успели со многими подружиться. А Любу даже избрали в совет общежития, сейчас она участвует в подготовке сценария встречи Нового года. Будет весело.

— Вообще в общаге учиться очень легко, — объясняет девушка, — ребята со старших курсов всегда подскажут и расскажут, если нет хороших конспектов — дадут свои.

— Ну а как вам город? Освоились? И как поводите свободное время?

— Очень быстрый город, — мгновенно отреагировала на вопрос Люба. — Это главное сильное впечатление. Не сказать, что мы уже здесь освоились, Надя все время находится в Студгородке, а я много путешествую, и поскольку город знаю плохо, то часто оказываюсь не там, где надо... Так и изучаю город в процессе.

— А какие места понравились?

— Мне очень понравился сквер Кирова, — говорит Надя, — осенью там были цветы, очень красиво. Еще мы группой ходили в музыкальный театр. Ходили в кино, в «Баргузин» и «Чайку». Но времени мало — во-первых, учеба, во-вторых, я участвую в КВНе. А еще меня очень удивило, что в Иркутске много иностранцев. Здесь я вообще первый раз в жизни увидела живых иностранцев из Америки, Азии и даже Африки. На вопрос о том, приходилось ли девочкам бывать в ночных клубах, обе ответили «да», но без энтузиазма.

— Если честно — не понравилось, — объяснила Надя. — Мы ходили курсом в «Мегаполис», и там было очень шумно и накурено. В общем, я просидела весь вечер, мечтая скорее оказаться дома.

Естественно, я не могла не спросить о романтических отношениях с юношами, девочки-то очень хорошенькие, но мой вопрос поверг Надю и Любу в крайнее смущение.

— Я в ближайшие десять лет замуж не хочу, — сказала Люба. — Моя цель — окончить университет и дальше в науку. А потом все остальное.

— Если я выйду замуж, то не раньше пятого курса, — ответила Надя, — надо об учебе думать в первую очередь.

Сестры с огромной благодарностью вспоминают свою школу и учителей: — Они нам очень хорошую основу дали, — говорит Люба, — научили думать, искать информацию. И то, что мы выиграли конкурс, это заслуга нашего библиотекаря Алины Борисовны. Именно она увидела эту статью и сказала: «Вам это нужно, давайте поучаствуем, авось повезет». Она же и помогла нам с работой научно-практической. А после отправки мы даже забыли о конкурсе. А тут еще ЕГЭ. И вдруг Алина Борисовна, счастливая, приезжает: «Девочки, вы знаете, что вас выбрали?» А мы не поверили сначала. И вот с ее легкой руки мы здесь. Спасибо им огромное!

— А как ваши односельчане?

— Все были удивлены, расспрашивали, как, что и почему. Говорили нам: «Молодцы!» У нас вообще в деревне все доброжелательные. И однокурсники тоже очень интересовались и удивлялись, что есть такой проект — «Останься в Приангарье».

«Горжусь, что попал в ИрГУПС»

Победителю нашего проекта Владиславу Новикову из Усть-Кутского района всего 18, но серьезен он не по годам. Сразу видно, что в юноше имеется огромный потенциал. Недаром он и в школе учился на «отлично». Влад твердо знает, кем хочет быть, поэтому в своей анкете написал: ИрГУПС, специальность «Управление процессом перевозок». Для тех, кто не знает, это самый ключевой факультет, оттуда вышли многие начальники железных дорог. Там учат управлять и мыслить стратегически.

Влад очень немногословен, но зато с чувством юмора. Он рассказал, что вырос в малонаселенном поселке Верхнемарково, с детства мечтал работать на железной дороге и очень рад, что его мечта осуществляется. В Иркутске он пока живет у родственников, но надеется, что после сессии получит место в общежитии.

— Все хорошо, — говорит он, — все нравится, с ребятами подружился. Горжусь, что учусь в ИрГУПСе.

В Иркутске Влад успел побывать на острове Юность, бульваре им. Гагарина, сходил в кино. Пока это все развлечения, потому что на первом месте учеба.

— Скажи, а как ты отреагировал, когда узнал, что победил в нашем конкурсе?

— Дело было так: наша классная руководительница Татьяна Валентиновна Меньшикова принесла газету и сказала: «Давай попробуем!» Мы написали письмо, отправили, и я забыл о нем. А потом вдруг выяснилось, что меня выбрали! Это было так неожиданно, я сам радовался, и мои учителя радовались. Я хочу сказать всем моим учителям огромное спасибо, и всем, кто поддерживал меня.

Дорога для молодых

Анатолий Краснощек: «Мы заинтересованы в таких молодых, амбициозных и целеустремленных ребятах из глубинки. Они твердо знают, чего хотят в жизни. Их любовь к железной дороге начинается еще в детстве, а вырастая, они мечтают получить образование в нашем вузе и навсегда связать свою жизнь со стальной магистралью. Именно о таких сотрудниках мечтает каждый руководитель, именно из таких студентов вырастают надежные профессионалы, члены команды. Как начальник дороги, я как никто другой знаю, насколько это важно — работать в команде единомышленников. Раньше, в советское время, была популярной фраза: «Молодым везде у нас дорога». Так вот, мы здесь, на ВСЖД, об этом и сейчас говорим с гордостью».

Пожелаем удачи участникам проекта! Продолжение следует.

Метки:
baikalpress_id:  23 892