План перевыполнили

В 2011 году ОАО «ВЧНГ» намерено добыть более 4 млн тонн нефти

В конце уходящего года принято подводить итоги. Оценить свою деятельность решило и ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Результатами, с которыми будет завершен 2010 год, компания довольна, потому что выполнено практически все, что было намечено в начале года. На встрече с журналистами 27 декабря генеральный директор ВЧНГ Игорь Рустамов рассказал о том, что сделано, а также сообщил планы на 2011 год.

Мощность растет

Говоря об основном показателе — добыче нефти — Игорь Рустамов отметил, что в нынешнем году на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении добыто 2,6 млн тонн нефти, что на 120% больше, чем в 2009 году. Что касается капитальных вложений ОАО «ВЧНГ», в уходящем году они составили 13,9 млрд рублей. Из них 6,5 млрд рублей было потрачено на бурение. Так, в текущем году компанией построено 47 эксплуатационных скважин, что на 15% выше прошлогоднего показателя. В ноябре был введен в работу пятый буровой станок.

Инвестиции в размере 5,6 млрд рублей были направлены на строительство объектов инфраструктуры. В частности, работа велась на 67 объектах. В эксплуатацию ввели 62 объекта, в том числе 23 объекта из фонда незавершенного строительства. Кроме того, в 2010 году были запущены стратегически важные для компании объекты: расширенный участок подготовки нефти — 1 (УПН-1) мощностью 3 млн тонн нефти в год и энергоцентр собственных нужд — 2 (ЭСН-2) мощностью 26 МВт, состоящий из пяти газотурбинных машин.

— Для сравнения могу сказать, что мощность прошлой установки по подготовке нефти составляла чуть больше 2 млн тонн нефти в год, а энергоцентр обеспечивал всего 6 МВт, — сообщил Игорь Рустамов. — Запуск этих мощностей позволит обеспечить наличие свободных энергомощностей для новых объектов инфраструктуры нефтепромысла. Генеральный директор затронул и тему геологических исследований ОАО «ВЧНГ». Эта программа в 2010 году достигла более 600 млн рублей. Главное ее направление — 3D-сейсмика запасов, которая дает более четкую информацию о месторождении, в отличие от имевшейся 2D-сейсмики. Исследовано было 630 кв. метров, что вдвое больше показателя 2009 года.

Уникальные технологии

Еще одно из приоритетных направлений деятельности ОАО «ВЧНГ» — внедрение новых технологий. В 2010 году были подобраны две технологии: обработка призабойных скважин и гидроразрыв пласта. Данные технологии уникальны, поскольку в Верхнечонском месторождении низкая температура пласта на глубине 2000 метров всего 14 градусов Цельсия. По словам Игоря Рустамова, такой температуры нет ни на одном месторождении. Обычные технологии не способны работать при таких условиях. Пилотные проекты позволили подобрать состав жидкостей и другие технологические параметры, которые подходят именно к этому месторождению.

— Эти две технологии дали неплохие результаты, — сообщил генеральный директор компании. — В среднем нефтеотдача возросла до 40 тонн на скважину. Мы будем продолжать совершенствовать эти технологии. Гидроразрыв пласта заключается в следующем: в пласт под большим давлением закачивается крупнозернистый песок, что улучшает приток жидкости в скважину. Задача обработки призабойной зоны пласта в том, чтобы специальным набором различных химических реагентов очистить зону от парафинистых отложений и других препятствий, которые не позволяют нефти поступать в ствол скважин.

Что касается планов на будущее, то, по информации Игоря Рустамова, основная активность компании придется на 2011—2013 годы. Так, добыча нефти в следующем году должна составить более 4 млн тонн. Продолжится строительство и расширение объектов инфраструктуры. Мощности по подготовке нефти на месторождении будут доведены до 7,5 млн тонн в год. Также в следующем году планируется пробурить и ввести в работу 60—65 скважин. Генеральный директор компании отметил, что в 2011 году ОАО «ВЧНГ» намерено начать строительство газовой компрессорной станции, продолжить расширение дополнительных мощностей по системе поддержания пластового давления и развивать энергохозяйство и необходимую социальную базу на месторождении.

В следующем году возрастет и объем средств ОАО «ВЧНГ», направленных на благотворительность. В 2010 году спонсорская помощь увеличилась на 34% и составила 16,5 млн рублей. Поддержка оказывается объектам социальной сферы четырех муниципальных образований, где ведется деятельность предприятия, — Катангского, Усть-Кутского, Киренского и Ленского (РС) районов.

Метки:
baikalpress_id:  23 890