Самые громкие приговоры года

2010 год отметился рядом громких судебных процессов

Один из первых громких приговоров случился во многом благодаря газете «СМ Номер один». Речь идет о деятельности черного риэлтора Сафарова, неоднократного героя наших публикаций. В январе Ленинский районный суд вынес приговор Сафарову. Правда, риэлтор, который за семь лет своей деятельности оставил без квартир не один десяток иркутян, в том числе беззащитных пенсионеров и детей, признан виновным лишь по одному делу вместо четырнадцати. Он получил два с половиной года лишения свободы. Также ему присудили штраф в размере 35 тысяч рублей.

Банда «пожарников»

В Ангарском суде на выездной сессии Иркутского областного суда зачитали приговор организованному преступному сообществу «пожарников», которую возглавлял Алексей Бердуто.

«Пожарники» вышли на криминальную сцену в бандитских девяностых. Название свое они получили по месту сбора — многие из них некоторое время трудились на разных должностях в пожарной охране Ангарска. В послужном списке «пожарников» грабежи, убийства, в том числе авторитетных конкурентов по большой дороге.

В 2000 году группа вооружилась и превратилась в настоящее бандформирование. Еще в 2005 году прокуратура отправила дело об уголовных деяниях семи «пожарников» в суд. В 2010-м судье понадобилось несколько дней, чтобы зачитать приговор.

Ангарчанин Алексей Бердуто был признан судом человеком редкого призвания — его назвали профессиональным преступником. Он приговорен к пожизненному заключению, заместитель главаря Алексей Котов — к 22 годам лишения свободы, Алексей Козырев получил 20 лет заключения, Андрей Суворов и Андрей Фомин приговорены к 15 и 18 годам соответственно. Юрий Громов, единственный из банды, кто активно помогал следствию, приговорен к 12 годам тюрьмы с гарантиями дальнейшей защиты.

Группа 11-летних мучителей и насильников

В 2008 года двенадцатилетний житель Усть-Илимского района стал жертвой своих товарищей, которые посчитали мальчика своим должником. Подростка заманили в зимовье на берегу водохранилища. Там два дня четверо ровесников били и насиловали мальчика. Перед тем как отпустить, пригрозили, что убьют, если он расскажет кому-нибудь о произошедшем. Но один из насильников, 11-летний мальчик, похвалился перед сверстниками содеянным — и слух пошел гулять по миру. Инспекторы по делам несовершеннолетних обратили внимание на этот слух и проверили его. В феврале 2010 года было вынесено судебное решение. Согласно приговору, двое получили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, один — четыре года воспитательной колонии. Один из мучителей, 11-летний изверг, не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности.

Игорь Паульс и его соратники

Собранные следственными органами следственного комитета по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Игорю Паульсу, Денису Комарову, Михаилу Столярчуку, Артему Токареву, Рустаму Шафикову, Сергею Хороших, Александру Беляеву. Эти незаконопослушные граждане на протяжении нескольких лет, в 2006—2007 годах, занимались убийствами, разбойничали, хранили и перевозили оружие.

Суд не признал, что эти семеро составляли бандформирование, но по отдельности все же они получили существенные сроки. По совокупности совершенных преступлений Паульс осужден к 15 годам лишения свободы, Комаров и Столярчук — к 14, Токарев — к 9 годам, Шафиков — к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Хороших и Беляев — соответственно к 3 годам 10 месяцам и 3 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осуждена мать, уморившая ребенка голодом

Жительница села Казачьего Боханского района Иркутской области Алена Семенова была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следствием и судом установлено, что пьющая Семенова жестоко обращалась со своей семимесячной дочерью. В последние недели жизни дочь ее ела лишь сухую молочную смесью, разбавленную водой. В результате этого незадолго до смерти организм девочки, которая родилась здоровым ребенком, перестал принимать пищу. Боханский районный суд приговорил Семенову к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Три сотрудника спецшколы осуждены за издевательства над детьми

Бывший заместитель Иркутского областного государственного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков девиантного поведения, совершивших общественно опасные деяния, Александр Харнахоев и два сотрудника, отвечающих за режим в спецшколе, Геннадий Папанов и Александр Костромин, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). 24 марта 2009 года сотрудники спецшколы выстроили в коридоре воспитанников, стали оскорблять и наносить им побои. Потерпевшими признаны 26 подростков. Приговором суда Харнахоев осужден на два года лишения свободы условно, Папанов приговорен к 4 годам двум месяцам лишения свободы условно, Костромин — к 4 годам 4 месяцам лишения свободы условно.

В Братске на 25 лет сел организатор убийства 15-летней девушки

В конце января 2009 года группа молодых людей двое суток силой удерживала в квартире знакомую девушку. Все это время ее избивали изощренными способами, насиловали, снимали издевательства на камеры мобильных телефонов и в итоге обрекли измученную девушку на смерть. На морозе они догола раздели беззащитную жертву, связали ей руки и ноги, облили холодной водой и, закопав в снег, оставили умирать.

Лидер группы, 20-летний Дмитрий Лешов по прозвищу Демон, неонацист, получил 25 лет лишения свободы. Первые пять лет он проведет в тюрьме, остальные — в исправительной колонии строгого режима. Его активный соучастник Орехов просидит 16 лет в исправительной колонии строгого режима. Остальные изуверы, в том числе и несовершеннолетние, также получили внушительные сроки. Преступников осудили по нескольким особо тяжким статьям УК РФ, среди которых «Убийство, совершенное с особой жестокостью», «Истязание несовершеннолетнего с применением пытки», «Изнасилование, совершенное группой лиц» и т. д.

Несколько педофилов получили большие сроки

Один за другим последовали несколько судебных решений относительно педофилов, которые промышляли в Иркутске и Ангарске. В Иркутске осужден житель ул. Помяловского Олег Парфентьев, который совершал преступления, даже не отходя далеко от дома, в Академгородке. Было доказано 12 эпизодов с его участием. Он получил 14 лет заключения. Пастор евангельской церкви «Краеугольный камень», признавшийся, что к педофилии его подтолкнула порнография в Интернете, 38-летний Станислав Сутонько получил 13 лет колонии строгого режима. За Сутонько числится два преступных эпизода.

В Ангарске Андрей Подмазков, бывший учитель, ныне педофил, приговорен к 16 годам лишения свободы, пять из которых он проведет в тюрьме.

Загрузка...