Жители Братска встречают природный газ

Первые частные дома в Братске перешли на новый вид топлива

В частном секторе Братска появились первые счастливчики, которым теперь не нужно колоть дрова, просыпаться под утро в холодном доме и бежать топить печку. Семь индивидуальных домов в жилом районе Гидростроитель получили природный газ для отопления домов и приготовления пищи.

Торжественное мероприятие, посвященное приходу газа, проходило на улице при температуре минус 30 градусов. Несмотря на мороз, порадоваться за соседей, получивших газ, пришло много людей, среди которых были и. о. директора филиала компании «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в Иркутской области» Александр Бель, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, мэр города Братска Александр Серых. Принимал гостей и радушный хозяин Иван Иванович Московских. Для него газ в доме — настоящая сказка.

— Утром по привычке хотел печку затопить, а потом чувствую, что тепло в доме, и удивился: не припомню такого, чтобы в деревянном доме с утра так тепло было, — поделился Иван Иванович. — Очень удобно стало жить: не надо дрова заказывать, колоть, таскать, за печкой следить, можно температуру регулировать по своему усмотрению. А газовая печка — это вообще мечта. Пища в момент готовится, вода быстро подогревается, все удобно. Спасибо большое всем за такую возможность пожить на старость лет в уюте и комфорте!

Петр Воронин восторг братчанина разделил и рассказал в деталях, почему газ является лучшим из всех других видов топлива.

— Коэффициент полезного действия печи всего 42%, а газового котла свыше 90%, притом что теплопроводная способность дров составляет всего 1,8 Гкал, а газа — 8,34, — рассказал министр. — Раньше большая часть вашего тепла от дров вылетала в трубу, теперь все тепло сохраняется в доме. Учитывая теплопроводную способность газа и его невысокую цену, теперь вы можете существенно экономить на отоплении. Приход газа стал возможным благодаря реализации ОАО «Газпром» масштабного социально значимого проекта — Программы газификации регионов РФ.

Координирует программу ООО «Газпром межрегионгаз» (100% дочернее общество Газпрома). В Иркутской области представителем координатора и поставщиком газа выступает ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». В 2007—2009 годах Газпром в рамках Программы направил на газификацию Иркутской области инвестиции в объеме почти 450 млн рублей, а на 2010 год были определены инвестиции размером еще в 50 млн рублей.

Чтобы все эти блага дошли до братчан, компания «Газпром» совместно с правительством Иркутской области приложила немало усилий. При этом Александр Бель отметил, что Газпром строит межпоселковые газопроводы, а работы по созданию распределительных сетей в населенных пунктах и подготовка потребителей к приему газа являются зоной ответственности правительства Иркутской области. Эти работы должны заканчиваться одновременно, чтобы трубы не просто лежали в земле годами, а чтобы население сразу получило по ним газ.

Когда население распробует новшество, побывав в гостях у Ивана Московских и у остальных шести домовладельцев, перешедших на газ в этом году, сомнений в преимуществах и необходимости использования голубого топлива не останется, уверен Петр Воронин.

— Думаю, к лету 126 домов Гидростроителя будут газифицированы. Согласно такому расчету в районе построено 4,1 км распределительных сетей, — рассказал он. — Помимо газификации частных домов в Гидростроителе на газ планируется перевести детский сад, котельную 45-го квартала и еще несколько объектов.

Александр Бель резюмировал, что газификация облегчает жизнь миллионов людей и является одной из ключевых точек роста экономики российских регионов. Она дает дополнительный импульс развитию коммунально-бытовых услуг, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий.

Метки:
baikalpress_id:  14 141
Загрузка...