Операция «Дед Мороз»

Наш сказочный редакционный Дедушка поздравил ребятишек из неблагополучных семей

У журналистов еженедельника «СМ Номер один» есть традиция: каждый год в канун новогодних праздников... Нет, не ходить в баню, подобно героям знаменитой новогодней комедии, а с полным мешком подарков идти поздравлять ребятишек. Социальный проект под кодовым названием «Дед Мороз идет к детям» газета проводит ежегодно, вот уже больше 10 лет. За это время наш сказочный Дедушка куда только не ездил и кого только не поздравлял: детвору из многодетных малообеспеченных семей, не избалованных сюрпризами ребятишек из отдаленных деревень области... Нынче мы решили навестить малышей, чья жизнь и безопасность находятся под неусыпным вниманием инспекторов по делам несовершеннолетних, — ребятишек, растущих в семьях, которые принято называть неблагополучными.

Мамы исправляются — дети улыбаются

Как, согласно бессмертному изречению классика, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, так и каждая неблагополучная неблагополучна по-своему. У кого-то из ребятишек мамы и папы очень уж неравнодушны к алкоголю, у кого-то — к наркотическому зелью. В иных случаях вся беда — в необъяснимом родительском равнодушии, разгильдяйстве, сложном материальном положении, граничащем с нищетой. То ли по воле случая, то ли еще по какой причине, однако большая часть навскидку выбранных нами семей (критерием отбора стало сложное материальное положение и наличие двух и более малолетних детей) оказались семьями, в которых сегодня, к счастью, все обстоит относительно хорошо. С лихвой хлебнув порцию печальных последствий собственного безрассудства, родители стараются сделать все, чтобы из категории неблагополучных перейти наконец к разряду обыкновенных, вполне рядовых семей. Улыбки детей — веселых, сытых, аккуратно одетых — говорили об этом достовернее всего.

«У нас все будет хорошо»

Загружая в редакционную машину пакеты с подарками, мы беседуем со старшим инспектором по делам несовершеннолетних ОМ № 1 УВД по городу Иркутску Ольгой Карповой, которая согласилась сопровождать нас в нашем путешествии. На вверенной ей территории инспектор знает всех членов неблагополучных семей поименно.

— В общей сложности таковых у нас более ста семей, и у каждой своя история. Где-то ситуация благоприятная, где-то не очень. По первому адресу, куда отправилась необычная троица — Дед Мороз, его внучка Снегурочка и инспектор по делам несовершеннолетних, — журналистов в образе сказочных героев ждала по-новогоднему трогательная история.

Молодая мама Елена и ее гражданский супруг воспитывают двух дочерей, Настю и Валерию. Лере буквально на днях исполнилось 6 месяцев. Появление в квартире бородатого Дедушки в красном одеянии вызвало у малышки живейший интерес. Лера заулыбалась, за что тут же была одарена новогодним презентом в виде погремушки с кучей кнопочек и разноцветных шариков. Замысловатый механизм привлек внимание ребенка, и в адрес главного героя новогодних сказок малышка особой заинтересованности больше не проявляла.

Зато старшая девочка, трехлетняя Настя, не сводила с Деда Мороза глаз. Буквально пару недель назад мама забрала ее из детского дома. В казенном учреждении Настя прожила без малого год. Причиной разлуки стало пристрастие Елены к наркотикам. Пагубная привычка взяла верх над девушкой еще до появления первого ребенка. К счастью, на здоровье девочек это впоследствии не отразилось. С рождением Насти семья тут же попала в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних. В ходе очередного рейда молодую маму застали в состоянии наркотического опьянения. В целях безопасности ребенка (гражданский супруг доверия не внушал) Настю изъяли и определили в детский дом.

Для Елены это событие стало сродни шоковой терапии. За минувший год девушка нашла в себе силы многое изменить. Она прошла курс лечения в наркодиспансере, родила второго ребенка. О своих девочках молодая мама рассказывает с неподдельной теплотой. Кажется, цену материнскому счастью Елена в полной мере ощущает лишь сейчас, когда в ее жизни нет больше места наркотическому дурману.

— Я вижу, как ребятишки растут, как они меняются. Это так интересно! Каждый день что-то новое, — говорит Елена. — Я сначала переживала, что Настя будет ревновать, а оказалось — вовсе нет. О маленькой сестренке она очень заботится, переживает.

На откровенный разговор Елена идет легко, хотя дается он ей непросто. Голос дрожит, в глазах блестят слезы.

— Я забрала Настю из детдома в декабре, в день ее рождения. Больше я ни за что не допущу разлуки. Сделаю все, чтобы всегда оставаться рядом с детьми, чтобы любить их, заботиться о них.

Конечно, сказочная парочка не обошла вниманием и трехлетнюю Настеньку. Подаркам девочка обрадовалась и тут же принялась разглядывать куклу, успевая параллельно сводить счеты с конфетами. Пожелав семье счастья и благополучия, Дед Мороз со Снегурочкой отправились дальше.

Годовалый разбойник

Семья, к которой мы последовали далее, живет неподалеку, в общежитии. Мама, папа и трое ребятишек ютятся в комнате общей площадью 18 квадратных метров. Несмотря на столь стесненные условия, родители до последнего времени еще и умудрялись злоупотреблять спиртным. В итоге им вынесли предупреждение: если ситуация не изменится, ребятишек определят в детдом. Мера оказалась действенной — родители закодировались и вот уже несколько месяцев ведут вполне пристойный образ жизни.

Информация, полученная от инспектора, подтвердилась. В комнате царят уют и порядок, сама хозяйка готовит обед. По длинному коридору на трехколесном велосипеде рассекает маленький Ванюша. И это несмотря на более чем юный возраст — 1 год и 3 месяца (!).

— Он у меня очень бойкий, подвижный. Так и норовит куда-нибудь залезть! — улыбаясь, сетует мама. — Глаз да глаз нужен.

Сам же Ванюша, словно в подтверждение тому, одной рукой обнимает грузовик, полученный в подарок, а другой методично проковыривает дырку в коробке со сладостями. Не успела мама одернуть малыша, как первая конфета была благополучно извлечена.

— Видите, какой он! — не без гордости резюмирует мама. Лично вручить подарки нам удалось лишь годовалому Ване. 8-летняя Вика была в школе, 3-летняя Ира — в садике.

— Мы обязательно все передадим. Спасибо вам большое! — заверила мама.

Если бы мы не знали историю этой семьи, то, пожалуй, ни за что не отнесли бы ее к разряду неблагополучных.

И как не страшно?

По дороге Ольга Карпова в общих чертах рассказывает о нелегком житье-бытье семьи, к которой мы направлялись в гости. Одна из главных бед достопочтенного семейства — крайне стесненные жилищные условия. В маленькой двухкомнатной квартире живет ровно 10 человек. Молодая мама делит кров со старенькой бабушкой, родителями и двумя братьями, которые не так давно вернулись из мест не столь отдаленных. Плюс гражданский муж и трое детей. Старшей дочке 8 лет, среднему сыну 2 года, младшему ребенку 2 месяца.

Однажды, в ходе очередного визита, инспектор обнаружила в квартире настоящий притон. Помятый внешний вид нетрезвых домочадцев и груда бутылок достоверно свидетельствовали о том, что пьянка продолжается не первый день. Тогда семье вынесли предупреждение. С тех пор все более-менее благополучно. Поднимаясь на четвертый этаж обшарпанной хрущевки, мы в который раз удивляемся:

— И как вы не боитесь ходить по таким подъездам в одиночестве?! Без сопровождения, без оружия...

В ответ инспектор пожимает плечами.

— Ну а что делать? И потом, темный подъезд — это еще не самое страшное. Учитывая контингент, с которым приходится работать, вероятность столкнуться с опасностью подстерегает нас скорее за дверями самих квартир. Если видим, что дело требует вмешательства, вызываем наряд.

Нам в тот день наряд, к счастью, не понадобился.

Маленькая модница

В момент визита Деда Мороза со Снегурочкой из детей дома оказались лишь двухмесячная девочка и ее старшая сестра Женя. В обмен на песенку «В лесу родилась елочка» второклассница получила в подарок куклу и набор сладостей. Погремушки достались новорожденной крошке, а большой самосвал и набор конфет для Димы Женя пообещала передать двухлетнему брату в целости и сохранности.

— Он сейчас в детском саду, — снисходительно пояснила девочка и поспешила продемонстрировать нам свой новогодний наряд — костюм восточной красавицы.

— Очень здорово! Вот молодец! — подбодрил юную модницу Дед Мороз. Отвечая на вопросы инспектора, мама и бабушка с энтузиазмом демонстрируют, как у них теперь все хорошо. В подтверждение своих слов они открывают дверцы шкафов с аккуратными стопками одежды и белья, холодильник с продуктами питания. Впрочем, несмотря на наличие таковых, по всему видно, что в материальном плане семье приходится крайне туго.

Богатые тоже плачут

— Золотой середины нет, — уже позже, сидя в редакционной машине, поясняет нам Ольга Карпова. — На учет к нам попадают, как правило, либо стесненные в средствах люди, либо семьи с достатком выше среднего. В ответ на наше удивление сотрудник милиции приводит в пример одну из последних историй. Не так давно в поле зрения отдела попала семья, глава которой в стремлении выбить из сына дурь (в прямом и переносном смысле слова) проявил чрезмерную суровость. Словом, прибегнул к ремню и выпорол мальчишку — ребенка младшего школьного возраста. Узрев на попе горячо любимого внука синяки, бабушка обратилась в милицию. О внутрисемейных дрязгах история умалчивает. Однако сотрудники отдела по делам несовершеннолетних взяли семью на заметку.

— У мальчика море игрушек, отличная одежда, техника, хороший рацион питания. Отец же, хватаясь за голову, показывает дневник с двойками и спрашивает: «Ну что делать? Как еще влиять?» — рассказывает Ольга Карпова. — Вот так порой из-за банального отсутствия навыков воспитания семьи и попадают в поле зрения милиции.

Теперь все тихо и спокойно

В общей сложности за два часа праздничного рейда редакционный Дед Мороз успел поздравить и вручить подарки десятку ребятишек. В каждом доме детвора встречала сказочную парочку изумленным, восторженным взглядом.

Вот и Саша и Маша, к которым приехал наш Дед Мороз, получив подарки, принялись с энтузиазмом водить хоровод. У брата с сестрой разница в возрасте год, однако из-за внешнего сходства их часто принимают за близнецов. Дети живут в семье, в которой совсем еще недавно процветало насилие. Редко когда на лице их мамы не красовались синяки. Причина тому — необузданный нрав вечно пьяного отчима, который, испив горячительных напитков, так и норовил приступить к воспитанию жены. Да и сама она, по словам инспекторов, равнодушием к алкоголю ранее не отличалась.

Последние несколько месяцев сотрудники отдела по делам несовершеннолетних наблюдают в семье значительные перемены к лучшему. Екатерина наконец выгнала буйного сожителя из дома, ограничила себя в употреблении алкоголя, озаботилась здоровьем детей. Саша и Маша — ребята хоть и бойкие, непосредственные, однако в развитии существенно отстают. Сейчас их мама оформляет справки для того, чтобы в сентябре устроить 7-летнюю Машу и 8-летнего Сашу в первой класс коррекционной школы.

В доверительном разговоре с журналистом-Снегурочкой Екатерина деталей не утаивает. Рассказывает и о том, как на глазах у детей дралась с буйным сожителем, и о том, что, по словам врачей-психотерапевтов, именно одна из таких сцен и стала, вероятно, причиной серьезного переломного стресса для детей.

— Но сейчас у нас все по-другому. Тихо и спокойно.

Мера крайняя, но эффективная

По итогам нашего путешествия у сказочной парочки осталось в целом позитивное впечатление: улыбчивые дети, вставшие на путь исправления родители. За время службы в отделе по делам несовершеннолетних Ольге Карповой доводилось видеть многое. Наверное, поэтому наши отзывы инспектор хоть и разделяла, но в гораздо более сдержанных формулировках. Мол, тенденция позитивная — посмотрим, как сложится.

— Счастливые истории есть, и их тоже немало, — замечает вместе с тем Ольга Карпова. — Надо признать, что реальная угроза лишиться детей — мера хоть и крайняя, но эффективная. В стремлении заслужить доверие мамы и папы действительно нередко берутся за ум и встают на путь исправления.

Метки:
Загрузка...