Новоселье под Новый год

12 усольских семей встретят Новый год в новых квартирах

Торжественное вручение ключей от новых квартир состоялось 24 декабря. Очередники, жившие в аварийных домах, перебрались в новое трехэтажное здание, расположенное по адресу улица Московская, 20. Жилье выделено этим семьям в рамках муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городе Усолье-Сибирском на 2010—2019 годы». Пусть дом построен в старом и не очень благополучном районе, который в народе называют Зеленым, но усольчане рады такому новогоднему подарку.

Цветы на балконе

Из 12 квартир пока еще половина пустуют. Хотя в шести из них уже и появились новоселы, но постоянно живут только четыре семьи. Остальные еще не закончили переезд.

Любови Рябикиной осталась буквально пара дней — и можно окончательно считать новую квартиру родным домом. В доме № 27 по улице Суворова усольчанка жила с 1997 года. Сейчас она с содроганием вспоминает состояние того барака. Здание было построено в 1940-е годы и ни разу не ремонтировалось. Любовь Рябикина рассказала, что воду приходилось брать из колонки, туалет располагался на улице. В последние годы стало совсем невыносимо: отошли от стен обои, обвалился потолок. Дом сгнил и был отдан под снос. А в феврале 2010 года женщине предложили собрать документы и готовиться к переезду.

— Теперь квартира у нас двухкомнатная, теплая. Будем дружно жить: я, сын и внучка, — радуется Любовь Рябикина. — Хорошо, что большой балкон. Я занимаюсь разведением цветов. Особенно нравятся иранки, герань. Будет где расположить все горшочки.

Соседи женщины, Рыбаковы, переезжая на улицу Московскую, первыми пустили в квартиру котенка Филю и собаку Дочу — чтобы счастье было в доме. А после празднования Нового года в этой семье сыграют свадьбу. Роман и Наталья знакомы с детства, жили в соседних бараках. Теперь их семья будет жить в новом доме.

Строили с душой

— В старой квартире у нас потолок обвалился, пришлось фанерой забивать, — вспоминает еще одна счастливая обладательница нового жилья, Людмила Дементьева. — А здесь настоящий дворец — уютно, светло! Живем вдвоем с шестилетним внуком Никитой, да еще с собакой Гретой и ее щенками. Есть, конечно, в новой квартире небольшие недочеты. Например, я не буду пока обои клеить, потому что район Зеленый расположен в болотистой местности. Новый дом будет оседать, и обои держаться не будут.

Но, несмотря на какие-то небольшие недоработки, усольчане благодарны строителям. Говорят: видно, что строили с душой, старались. А сделано все действительно на совесть. В этом заверил нас прораб Алексей Семенов. Он рассказал, что работы начались в апреле, закончились по графику 23 декабря. В ходе строительства возникла задержка на две недели из-за откачки грунтовых вод, которые оказались выше фундамента здания. Чтобы не выбиться из графика, строители из Иркутска, Усолья, Черемхово, Половины и других населенных пунктов работали по 10 часов в сутки, даже в сорокаградусные морозы. Зато успели к Новому году, сделали усольчанам приятное. А в январе будут заселены еще два дома, расположенные по соседству.

Метки:
Загрузка...