Его называют Вовочкой

Мама Владимира Шишкина уверена в невиновности сына

28 декабря состоялось очередное судебное заседание по делу отчима и мамы маленького Никиты Чемезова, умершего 1 марта 2010 года. В зале Усольского городского суда отчим Никиты Владимир Шишкин собирался сказать последнее слово. Однако по совету своего адвоката он попросил дать ему две недели для подготовки своего последнего слова. Приговор будет вынесен Олесе Чемезовой и ее сожителю 25 января следующего года. 23-летняя мать частично признала свою вину. Владимир Шишкин все отрицает. Корреспонденту «СМ Номер один» удалось после заседания поговорить с мамой обвиняемого, которая приехала на слушание дела из Белореченска. Оказалось, Татьяна Шишкина полностью верит своему сыну.

Плохая хозяйка

— Прокомментируйте, пожалуйста, произошедшую трагедию.

— Я не знаю, что там произошло. Меня не было рядом. Но я знаю, что мой сын не виноват. Олеся воспитывалась в неблагополучной семье — мать ушла из семьи, когда девочке было лет пять. А у меня три сына, и все получили достойное воспитание. Учились хорошо, никогда не слышала в их адрес жалоб от учителей. Вова самый младший. Я никогда их отцу не позволяла повышать на детей голос. Вова добрый. Знаете, как его все называют?

— Как?

— Ему 33 года, а все родственники зовут его не Владимир, не Вова, а Вовочка. Только так. Он просто не мог ударить ребенка.

— А вы видели Никиту?

— Да, только один раз. Я бы хотела воспитывать Никиту, у меня уже есть два внука и две внучки. С радостью приняла бы и этого малыша. Но Олеся не пускала меня в их так называемую семью. Я просто нагло сама пришла к ним в дом в Мальте. Меня поразило то, что я увидела.

— Что вас поразило?

— Мальчик был какой-то неухоженный. Олеся — никудышная хозяйка. Мой сын часто по пути на работу заходил ко мне домой, кушал. Я ему и вещи стирала. А Олеся ничего не делала.

— А вы с Олесей виделись после трагедии?

— Да, попили чай, поговорили о жизни... Если ей не нравилось что-то в моем сыне, то почему она не ушла от него? Вова ведь не держал ее силой. Он вообще целыми днями работал в пожарной службе, его дома почти не было.

Виноваты оба

— Вы верите, что ваш сын не избивал мальчика. Тогда, получается, Олеся?..

— В первом же письме Вова мне написал, что не виноват. Если разобраться, то если он бил — где была Олеся? Почему позволяла делать такое? Она же мать! Могла обратиться в милицию, соцзащиту, мне рассказать. Я не знаю, что у них происходило, но даже если мой сын виноват в чем-то, то наказание должны нести оба. Чтобы не было такого, что Вова сядет в тюрьму, а Олеся на свободе окажется. Обвинитель просит 14 лет. Я считаю, что в случае вины моего сына этот срок надо разделить на двоих.

— Как вы думаете, каким все-таки будет приговор?

— Мне кажется, что Вове поверят. Я раньше на эмоциях была, а сейчас на душе у меня спокойно. Может, усталость... Я перестала доверять людям. В частности, журналистам. Они всю грязь собрали. Писали, что Вова мой был судим. Это неправда! И оперуполномоченным я не верю. Они пришли брать характеристику с места работы моего сына и прямо сказали начальнику: «Не смей давать положительную характеристику!» Спасибо адвокату, она помогает нам, настаивает, что Вову надо отпустить, поскольку вина его не доказана. Он отрицает причастность к трагедии. А вот Олеся признала свою вину. Говорит, случайно бычок затушила об Никитку. Видела я этот ожог. Это не может быть случайностью!

— Понимаю, как вы устали от всего этого...

— Не я одна. Моей маме, бабушке Вовы, 87 лет, живет в Иркутске. Следит за развитием событий в СМИ, а там много чего могут сказать. Я уж ей говорю, чтобы вообще не включала телевизор. Она водилась с внуком с детства. Очень переживает, чем все кончится. Но, надеюсь, все у нас получится. Я верю сыну.

Напомним: почти два года назад отчим Владимир Шишкин и мать Олеся Чемезова жестоко избили мальчика. Ребенка с черепно-мозговой травмой привезли в Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Ровно год мальчик в бессознательном состоянии провел на больничной койке. Он перенес множество серьезных и сложных операций. Доктора как могли боролись за жизнь Никиты, но спасти его так и не смогли.

Отчим мальчика Владимир Шишкин обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и в истязании несовершеннолетнего. Мама ребенка обвиняется в оставлении в опасности и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Метки:
baikalpress_id:  14 142