Подорожает все

Поднимутся цены на табачную продукцию, алкогольные напитки и бензин

Дата 1 января традиционно служит не только точкой отсчета для календарного года, но и стартом для очередного витка цен. Нынче в дополнение к неизменному увеличению тарифов на электроэнергию, услуги связи и железнодорожный проезд новый год «порадует» нас увеличением стоимости и на ряд ходовых товаров и услуг. По прогнозам экспертов, уже в первых числах января на сигареты и спиртные напитки будут установлены новые ценники. Увеличится и стоимость бензина на заправках. Причина грядущих изменений — закон об индексации акцизов на табак, алкогольную продукцию и горюче-смазочные материалы, который вступит в силу 1 января. Рост цен на нефтепродукты, уверены специалисты, неизбежно повлечет за собой и взлет цен на прочие товары и услуги.

Сигареты подорожают на 20—40%, бензин — на 2 рубля

Любителям горячительных напитков новый год сулит значительное увеличение расходов. В связи с индексацией акцизов средняя стоимость поллитровки беленькой вырастет, по предварительным данным, на 20—30 рублей и составит 150 рублей за бутылку. Не обойдет рост цен и прочую ликероводочную продукцию: пиво, вино, коньяк, заморские текилу и саке. Заядлым курильщикам вредная привычка тоже будет обходиться существенно дороже. В среднем стоимость сигарет поднимется на 20—40% в зависимости от марки никотиновых палочек. В большей степени увеличение стоимости табачной продукции отразится на папиросах и сигаретах без фильтра.

— Что касается стоимости бензина, то, учитывая, что налог на нефтепродукты увеличивается в пределах рубля, конечная стоимость жидкого топлива возрастет как минимум на два, — считает Александра Шипицына, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и таможенного дела БГУЭПа. — И если увеличение акцизов на алкоголь и табак затронет пусть и широкий, но все же определенный круг людей, то рост стоимости на нефтепродукты грозит отразиться на всем населении страны. Транспортные расходы возрастут — цена продуктов и товаров народного потребления пойдет вверх.

Троллейбус — 13 рублей, такси — 150

Между тем неделю назад на заправках Иркутска бензин и без того поднялся в цене в среднем на 20—40 копеек. Последнее обстоятельство побудило владельцев такси увеличить стоимость услуг уже сейчас, не дожидаясь нового года. Средняя цена минималки составляет теперь от 110 до 150 рублей, стоимость одного километра поездки — от 22 до 25 рублей.

— В минувший четверг в связи с ростом цен на бензин стоимость услуг такси возросла на 15—20%. Другого выхода не было — таксисты попросту отказывались работать, — комментирует ситуацию Григорий Тирских, президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси». — Стоимость топлива диктует свои условия. Ничего хитрого здесь нет. Что будет дальше — покажет время.

В декабре, опять же не дожидаясь нового года, возросла и стоимость проезда в больших коммерческих автобусах. Вместо привычной десятки теперь таковая составляет 12 рублей. По словам Алексея Колмакова, заместителя председателя ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска, причиной увеличения цен на проезд стала безвыходность ситуации.

— В 2008 году служба по тарифам Иркутской области утвердила предельную стоимость проезда на коммерческом транспорте в размере 12 рублей. Владельцы больших автобусов к предельно допустимой стоимости не прибегали в целях конкурентоспособности. Однако здесь уже рентабельность исчерпала последние возможности. В итоге цену пришлось поднять.

Что касается маленьких маршрутных такси, то, скорее всего, стоимость проезда в них тоже будет пересмотрена. По словам Алексея Колмакова, показатель себестоимости перевозок давно свидетельствует о необходимости повышения стоимости проезда до 15 рублей. Однако если таковое решение и будет принято, то не ранее второго квартала 2011 года. В службу по тарифам предприниматели еще не обращались. Пока, судя по всему, владельцы маршрутных такси занимают выжидательную позицию. Ведь предугадать, насколько конкретно возрастет розничная стоимость горюче-смазочных материалов, возможности нет.

А вот увеличение цены проезда в городских трамваях и троллейбусах — дело решенное. С 1 января поездка в электрическом транспорте будет опустошать карман рядового обывателя на 13 рублей вместо прежних 12. — Решение подписано мэром и принято из расчета средней себестоимости перевозки одного пассажира, — комментирует заместитель генерального директора МУП «Горэлетротранс» по коммерческой работе Александр Грук. — За текущий год электроэнергия значительно выросла в цене.

Электроэнергия, услуги связи

Стоимость электроэнергии продолжит свой рост и в будущем году. С 1 января в Иркутской области тариф поднимется на 13% и составит порядка 68 копеек за 1 кВт/ч. Впрочем, несмотря на очередное увеличение, тарифы в Приангарье по-прежнему останутся самыми низкими в России. Для примера: в столице за 1 кВт/ч москвичи отдают 3,8 рубля, на Чукотке — 6,2. С нового года на 10% увеличится и стоимость железнодорожных пассажирских перевозок, а также провоза багажа и ручной клади.

— В числе тарифов, которые регулируются на государственном уровне, вырастет стоимость ежемесячной оплаты за телефон (рост в пределах 8,9—9,2%), а также услуги почты. В частности, пересылка обыкновенного письма будет стоить с нового года порядка 12 рублей, а заказного письма до 20 граммов — 26 рублей, — комментирует Александра Шипицына.

Лидеры инфляции — 2010

Что будет с ценами на продовольствие, предсказать не берется никто. Напомним: в последние несколько месяцев стоимость ряда продуктов питания стремительно росла. В целом, по данным Иркутскстата, за 11 месяцев текущего года на непродовольственные товары и услуги цены в регионе выросли на 8%, продукты питания — 8,6%. Лидерами инфляции стала гречневая крупа (сегодня ее стоимость в иных супермаркетах Иркутска достигает 100 рублей), а также сахар, масложировая и молочная продукция. В сфере сервиса наибольшими темпами росли цены на поприще культуры и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Ряд экспертов полагает, что и в грядущем году инфляция о себе заявит в полную силу. В качестве основных предпосылок к тому эксперты называют несколько факторов. Во-первых, это все тот же рост цен на бензин, во-вторых — увеличение размера единого социального налога.

Что подорожает?

— Повышение ставки обязательных социальных платежей с 26 до 34% неизбежно приведет на предприятиях к росту цен на продукцию, — комментирует Александра Шипицына. — За счет увеличения обязательных отчислений себестоимость продукции возрастет. Думаю, такая схема скажется на всех отраслях производства. Особенно достанется малому бизнесу.

Абсолютно солидарна с такой точкой зрения и председатель некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова. Для индивидуального предпринимательства наступают трудные времена, которые в конечном итоге скажутся на кармане рядового потребителя.

— Рост цен на ГСМ, увеличение обязательного социального налога, повышение стоимости аренды, изменение тарифов на электроэнергию... Плюс традиционная длинная цепочка посредников, невозможность приобретения продукции небольшими партиями у самого завода-изготовителя. Все эти надбавки и накрутки неизбежно отразятся на кошельках населения. Продавец при всем желании не может сбыть товар ниже себестоимости, — поясняет Валентина Сокова. — Поэтому, я считаю, рост цен неизбежен. Розничная торговля, бытовые услуги... Подорожает все, от ремонта обуви до бакалеи.

Подводя итог, остается заметить, что наряду с неизбежной инфляцией правительство России обещает и увеличение пенсий, и повышение заработной платы бюджетникам. Однако, по оценкам ряда экспертов, вряд ли увеличение доходов будет соизмеримо с ростом цен.

— По итогам этого года показатель официальной инфляции в стране составляет порядка 8,5%, в следующем прогнозируют не более 8%. Однако на востребованные товары и услуги, стоимость которых на государственном уровне не регулируется, цены, скорее всего, возрастут в большей степени, — резюмирует Александра Шипицына, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и таможенного дела БГУЭПа. — Думаю, что о повышении уровня жизни населения в 2011 году говорить не придется.

Метки:
baikalpress_id:  14 145