Ура, Солнце проснулось!

Напомним, что 2009 год был годом небывало низкой солнечной активности. Так называемая солнечная активность (а это магнитные процессы и явления на светиле — пятна, факелы, вспышки, протуберанцы, выбросы корональной массы) есть всегда.

— Как известно, солнечная активность меняется по закону одиннадцатилетней цикличности: число пятен на Солнце и количество происходящих там взрывов — солнечных вспышек — то возрастает, то падает почти до нуля, — говорит Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ. — Предыдущий цикл солнечной активности неожиданно затянулся. По всем прогнозам, минимум должен был состояться в 2006—2007 году, после чего ожидался очередной подъем. Но вместо очередного роста Солнце продемонстрировало дальнейший спад: и без того низкая активность продолжала уменьшаться. В результате точка минимума была достигнута почти на три года позже, чем в предыдущем цикле. Цикл, который закончился только в декабре 2008 года, стал самым длинным за последние 200 лет. А ситуация июля-августа 2009 года, когда на светиле не было ни одного пятна на протяжении почти двух месяцев подряд, в последний раз отмечалась в 1913 году...

— В уходящем году солнечная активность начала подниматься. В чем это выражается? Какие были яркие события, способствующие этому: сильные вспышки, солнечные пятна?..

— Понемногу снова начали появляться солнечные пятна и сопутствующие образования на Солнце — факелы (яркие зоны возле пятен. — Прим. авт.), облака из плазмы — протуберанцы. По данным нашей обсерватории, в сентябре 2010 года среднемесячный индекс, описывающий уровень солнечной активности, число Вольфа, впервые за последние годы превысил отметку 30. Согласно принятым у исследователей Солнца правилам, это означает, что фаза минимума закончилась. В общем, можно уверенно сказать: Солнце проснулось.

— Активность как-то влияет на поведение и самочувствие людей? Мне кажется, в последнее время стало больше агрессивных людей, преступников.

— Исследование, выполненное под руководством нашего сотрудника Константина Кравченко, показывает, что в период повышенной магнитной активности в Иркутске отмечается большее количество проявлений хулиганства. Как сказано в статье, буквально на днях опубликованной в научном журнале «Известия ИГУ. Серия науки о Земле», хулиганство можно рассматривать как тип нервных нарушений, на которые, помимо прочего, видимо, влияет и геомагнитная обстановка. Но, конечно, не надо думать, что это воздействие очень велико. Социальные факторы гораздо важнее, чем гелиогеофизические.

— А может, случаи рождения талантливых людей и гениев в какие-то определенные периоды состояния Cолнца увеличиваются?

— Замечательный российский исследователь Александр Леонидович Чижевский считал, что так оно и есть. После него многие ученые пытались подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Статистика показывает, что слабый эффект такого рода действительно существует. Но это вовсе не значит, что в минимумы солнечной активности не могут родиться талантливые люди. Таких примеров тоже очень много.

4 января состоится солнечное затмение, которое в Приангарье видно не будет. А вот конец частного солнечного затмения ранним утром 1 июня иркутяне смогут увидеть — если, конечно, захотят проснуться пораньше, ну и если позволит погода.

Загрузка...