Пиротехника исчезла с городских улиц

В Иркутске накануне Нового года изъято более 3 тысяч пиротехнических изделий

С приближением новогодних праздников в Иркутской области начались ежедневные проверки мест продажи пиротехники. В декабре в Иркутске было изъято более 3000 пиротехнических изделий общей стоимостью около 400 тыс. рублей. Нарушения связаны с незаконной торговлей, продажей на улице, что запрещено законодательством, и просроченным сроком годности изделий. Сотрудники милиции говорят, что в этом году в связи с ужесточением законодательства, а также с уменьшением поставок пиротехники число нарушений значительно сократилось.

За торговлю на улице — штраф!

— В этом году уровень правонарушений значительно уменьшился по сравнению с предыдущими годами. Этой зимой уже нет такой повсеместной торговли на улице, как раньше, — говорит начальник отдела по выявлению преступлений на потребительском рынке ГУВД по Иркутской области Иван Тюленев.

Действительно, сегодня, на торговых улицах в районе Центрального рынка уже не видно продавцов пиротехники. Замерзающие китайцы в палатках с новогодними гирляндами говорят, что пиротехнику в этом году они не продают. И это неудивительно — никому не хочется платить штраф, который в зависимости от характера нарушений может быть от 2000 до 30 000 рублей. Однако единичные случаи уличной торговли все же встречаются. К примеру, в районе одного из торговых центров Иркутска почти на проезжей части торговец-китаец соорудил из фанеры на скорую руку что-то наподобие торговой палатки. Помещением эту торговую точку назвать было трудно, фактически это уличный прилавок с крышей над головой. Во время контрольной закупки продавец говорил, что у него есть все сертификаты на петарды, однако в действительности документов не было. Вся незаконно продававшаяся продукция была изъята.

Более активно идет в этом году продажа в специализированных магазинах пиротехники. В них хоть цены и более высокие, чем у торговцев-частников, зато все документы приведены в соответствие, товар сертифицирован. Это дает гарантию, что купленная петарда не взорвется у вас в руках, а рассыплется фейерверком в небе. По словам начальника отдела по выявлению преступлений на потребительском рынке ГУВД по Иркутской области Ивана Тюленева, в Иркутске существует четыре предприятия, реализующих пиротехнику в соответствии с действующим законодательством. Они имеют разветвленную сеть магазинов и киосков по всему городу. В целом по Иркутской области мест хранения и реализации пиротехнической продукции насчитывается более 150.

Более 40 нарушений

В этом году сотрудники надзорной деятельности не исключают возможности продажи пиротехники нелегально, что называется — из-под полы. Причем во время проверок таких нарушителей бывает выявить очень сложно из-за развитого сарафанного радио на стихийных рынках. К тому же специалисты-пиротехники говорят, что из-за увеличения проверок в декабре прошлого года очень много продукции 2009 года не было продано. Не исключено, что часть прошлогодних фейерверков, которые неизвестно где и как хранились, выставлена на прилавках магазинов. Просроченная пиротехника, если к тому же она хранилась не в специальных помещениях, а, например, на улице, может либо не сработать, либо взорваться прямо в руках покупателя во время запуска. Однако, по словам сотрудников милиции, контроль за продаваемой продукцией идет жесткий и вся просроченная продукция изымается из магазинов.

В частности, в ходе декабрьских рейдов Роспотребнадзора в Бодайбо были изъяты 23 петарды с истекшим сроком годности. Кроме того, сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутской области выявили 44 нарушения требований пожарной безопасности в местах хранения и реализации пиротехники, 24 человека привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в начале декабря специалисты Восточно-Сибирского ЛУВДТ выявили факт незаконного перевоза из Иркутска в Усть-Кут 480 пиротехнических изделий, рассчитанных на более чем 4,5 тыс. выстрелов. В сопроводительных документах весь груз значился как домашние вещи и посуда.

Законы ужесточили

Напомним: правительство России решило ужесточить требования к хранению, распространению и использованию пиротехники в связи с трагическими событиями в пермском ночном клубе, которые привели к гибели людей. Хотя сегодня почти доказано, что пожар в клубе произошел не из-за выстрелов петард, а по причине замыкания проводки, но сразу же после трагедии вышло два серьезных постановления. В частности, согласно техническому регламенту обязательным условием продажи пиротехнической продукции является наличие продавца-консультанта. То есть в больших супермаркетах теперь уже нельзя, как раньше, подойти к полкам, набрать полную корзинку новогодних огней и расплатиться на кассе. По закону каждый большой магазин, где желают продавать пиротехнику, должен иметь специальную огороженную зону с продавцом, который консультирует и сам подбирает необходимую пиротехнику для покупателя. Таким образом, петарды, хлопушки и фейерверки сегодня могут продаваться только в специализированных магазинах или отделах. Также запрещена торговля пиротехникой на улице.

В Иркутской области в этом году тоже усилена работа по обеспечению безопасности при продаже и использовании петард, фейерверков и прочих новогодних забав. В частности, ведется агитационно-разъяснительная работа среди населения о мерах пожарной безопасности при хранении и использовании пиротехнической продукции, продавцы вручают покупателям тематические календари «Правила хорошего фейерверка», на конвертах для железнодорожных билетов (тираж 50 000 экземпляров) размещена информация о пожарной безопасности во время проведения новогодних праздников и при использовании пиротехнической продукции. Кроме того, в маршрутках и автобусах на экранах мониторов регулярно идет видеоролик о безопасном применении пиротехнической продукции.

Правила безопасности

Специалисты управления ГО и ЧС администрации Иркутска советуют, приобретая фейерверки, обратить внимание на две вещи: наличие инструкции и срок годности. Инструкция должна быть на русском языке, не содержать никаких иероглифов. Кроме того, гарантией качественного фейерверка является наличие на него сертификата. Обратите внимание и на упаковку: она должна быть целой. Нужно убедиться, что пиротехника не была повреждена при транспортировке и не подмокла. Как известно, подмокший фейерверк, скорее всего, не сработает.

Кроме того, нельзя приобретать изделия с размытой, плохо читаемой информацией. Перед тем как использовать пиротехническое изделие, нужно внимательно изучить инструкцию по применению и, конечно, соблюдать все меры предосторожности. И главное — не запускать фейерверки в помещениях и на балконах. Это запрещено законодательством и может привести к пожару.

Загрузка...