Кто ответит за ошибки в трудовых?

Обращается к вам Михайлова Вера Васильевна, проживающая в г. Иркутске

Скоро наступит срок моего выхода на пенсию. В пенсионном фонде помимо трудовой книжки с меня потребовали подтверждение справками всех записей в трудовой. Отправили в архив. Там девушка посмотрела и сказала, что на меня с 1975-го по 1994 год в архиве ничего нет.

Все это время я работала в промторге г. Иркутска. Архивные данные на руководство есть, а на продавцов нет. Получается, что из моего стажа выпадает более двадцати лет. Еще с меня потребовали свидетельство о рождении сына, копию диплома, хотя в трудовой все записано. Теперь у меня получается, что стаж остался только из роддома, где я работала. Но там у меня была маленькая зарплата.

В архиве после долгих разговоров наконец согласились со мной, сказали, что посмотрят по магазинам, которые относились к промторгу. Предложили прийти через месяц и сказали, чтобы я к ним не поднималась, а забрала, если что-то найдут, на вахте (это, видимо, чтобы не встречаться со мной). Прошу объяснить через газету, потому что такая же история случилась и с моей знакомой. Теперь я должна получать пенсию наравне с тунеядцами, которые не работали всю жизнь?

От редакции . Уважаемая Вера Васильевна! На ваш вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФР по ИО Е.В.Рыбкина.

С 1 января 2002 года вступил в силу ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». В соответствии со статьями 29.1 и 30 закона № 173-ФЗ сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, из которой исчисляется размер трудовой пенсии по старости, зависит от продолжительности трудового стажа и величины отношения заработков за период работы до 1 января 2002 года. После этой даты — от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР. Периоды работы после 1.01.2002 в трудовой стаж для расчета пенсии не засчитываются — увеличение пенсии производится из суммы страховых взносов. Основным документом для подсчета трудового стажа является трудовая книжка.

В соответствии с пунктом 3 статьи 18 закона № 173-ФЗ орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, которые не имеют разночтений и по которым не возникает сомнений при подсчете трудового стажа и заработка.

Исключение некоторых периодов работы из трудовой деятельности, которая учитывается при назначении трудовой пенсии, может быть вызвано нарушением работодателем инструкции по заполнению трудовых книжек (исправление записей о приеме и увольнении, отсутствие дат и номеров приказов о приеме и увольнении, отсутствие полного наименования профессии при назначении досрочных пенсий, нечитаемые печати, запись о названии организации при приеме не соответствует печати, которой заверена запись об увольнении, и другие). При наличии неточностей и расхождений в трудовой книжке гражданам предлагается представить уточняющие справки, подтверждающие факт работы, в противном случае эти периоды не подлежат зачету в трудовой стаж.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...