Как жить инвалиду?

Прошу оказать помощь мне, неходячему человеку, в следующей проблеме: Есть ФЗ о выплате по уходу инвалидам I группы, III степени в размере 1600 рублей. У нас в Нукутском районном пенсионном отделе требуют обязательного оформления по уходу на человека, не имеющего дохода, с кучей справок от него: ксерокопию трудовой книжки, паспорта, специальной справки с центра занятости и прочих...

Спрашивается, как я, неходячий инвалид, должен найти такого «бомжа» и упросить его эти справки сделать? По-моему, это просто беззаконие и ничего больше. Два года назад я писал по этому поводу в администрацию президента, и тогда в 2-дневный срок мне оформили выплату в размере 1400 рублей, все бумаги сделали на моего сына-школьника. Нынче, в конце июня, сына забрали в армию, а мне через суд грозят вычесть переплату за эти четыре месяца.

Ничего не пойму, ведь из армии пришло удостоверение полковника Васюкова Н. О том, что за военнослужащим и его семьей остается в силе получение всяких льгот. Помогите, пожалуйста, решить этот вопрос. Ведь от этого страдаю не только я. Если государство выделило деньги на это, а мне их не выдают, то куда их используют пенсионные отделы? Где взять человека без трудовых доходов? У нас это в поселке редкость.

Прошу дать ответ через газету.

669401 Иркутская область, Нукутский район, п. Новонукутск, ул. Рабочая, 13-2, Прудников В.В.

От редакции. Уважаемый Виктор Васильевич! Отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан ОПФ РФ по ИО Е.В.Рыбкина.

На Ваше обращение по вопросу установления компенсационной выплаты трудоспособному неработающему лицу дан исчерпывающий ответ 29.01.2009 г. (исх. № 14/755). Поскольку с того времени никаких изменений не произошло, сообщить что-то иное не представляется возможным. Пункт 10 правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343, предусматривает обязанность лица, осуществляющего уход, в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Прекращение компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства. Иного указом не предусмотрено.

Указанная компенсационная выплата не относится к разряду льгот и устанавливается на основании указов президента РФ. В этой связи отделение ПФР подтверждает правомерность решения отдела ПФР в Нукутском районе о прекращении компенсационной выплаты и удержании излишне выплаченных сумм, так как уход за Вами не осуществлялся.

Рекомендуем обратиться в органы социального развития, опеки и попечительства по месту жительства с просьбой назначить Вам социального работника для оказания помощи и услуг.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...