Исконно русский напиток

Народные эксперты выбирали самую лучшую водку

Народная экспертиза продолжает дегустировать напитки, особенно популярные на новогоднем столе. В одном из последних номеров народные эксперты выбирали истинно французский напиток — шампанское. На нынешней экспертизе мы решили попробовать исконно русский напиток — водку.

Три привычные и одна новая

В отличие от других спиртных напитков, вся водка производится по стандартной технологии, по которой крепость хлебного спирта, полученного на основе зернового сырья, разводится мягкой водой до сорока градусов. Все же покупатель, попробовав полюбившийся продукт, продолжает приобретать его с завидной регулярностью. Какой же именно? Это мы и решили узнать у наших независимых экспертов, предоставив для дегустации водку под четырьмя разными торговыми марками. Выбор водки был настолько разнообразен, что авторы еженедельника немного растерялись и попросили помочь продавца-консультанта, который посоветовал три популярных вида и одну новинку.

В нашей потребительской корзине оказались водка «Беленькая» (произведено и разлито на ГК «Синергия» ООО «Традиции качества», Московская область, г. Краснознаменск), «Чистое озеро» (ОАО «Байкалфарм», Бурятия, Улан-Удэ), «Байкал» (ООО «Минерально-водочный завод «Байкальский кедр», Иркутск) и новинка «Серебро Сибири», которая тоже оказалась производства Байкалфарма. Внимательно изучив этикетки всех экземпляров, мы отметили, что как минимум две бутылки имели обозначение «продукт премиум-класса». Это «Чистое озеро» и «Серебро Сибири».

Экспертиза традиционно проводилась в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Наше мероприятие проходило ближе к вечеру, чтобы не нарушать рабочий режим народных экспертов. На столике возле входа были расставлены пронумерованные стаканчики, в которые мы разлили заблаговременно охлажденный кристальный древнерусский напиток. Желающим принять участие в дегустации предстояло выбрать самый лучший.

Русская водка, черный хлеб, селедка...

Именно эти слова из популярной песни пропел первый участник экспертизы Руслан, который с удовольствием рассказал, что собирается отмечать успешный последний экзамен в этом году. Попробовав все пять видов представленного продукта, молодой человек проголосовал за водку «Чистое озеро», которая находилась в стаканчике под номером один.

— Скоро Новый год, и водка — это обязательный продукт на нашем столе, так же как салат оливье, селедка под шубой и холодец, — говорит Александр Петрович, пенсионер. — Конечно, мы открываем шампанское под бой курантов по телевизору, но дальше веселье происходит именно под водочку. Люди мы деревенские. И когда были молодыми, тогда не то чтобы шампанского — вообще ничего спиртного не продавалось. А в деревне всегда водочка была. Сам-то я, конечно, этим никогда не занимался, но купить, а чаще всего обменять на что-то полезное всегда можно было. Особенно к празднику. Поэтому все-таки из всех алкогольных напитков предпочитаю именно ее, родимую. Кстати, если и покупаю в магазине водку, то обязательно российского производства, так как всем импортным давно уже не доверяю.

Александр Петрович попробовал крепкий напиток из всех стаканчиков и отдал предпочтение водке «Байкал».

Главное — это качество

— Давно известно, что качество водки влияет на психическое состояние человека. — говорит Анна Дмитриевна, домохозяйка. — Хорошая водка вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, плохая же провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и дракам. Поэтому если водка один раз понравилась, то лучше не экспериментировать и ко всем праздникам покупать именно ее. Сама-то я лучше шампанского в праздник выпью, но все мои мужчины водочку предпочитают.

После дегустации Анна Дмитриевна все-таки отдала свое предпочтение водке «Серебро Сибири».

— Для меня водка — чисто ритуальный напиток, — признается Иван, наш следующий эксперт. — Много ее не выпьешь, а вот на торжествах разных, под вкусные салатики, когда на столе исходит паром картошечка, благоухают чесночком маринованные грибочки, хрустящие огурчики и мясо, поджаренное огромными ломтями, да за душевным разговором, за тостом ледяную хрустально-прозрачную водочку, по-моему, грех не выпить. Я не гурман и могу купить водку только из-за того, например, что мне понравилась ее упаковка. Мы на той неделе закупали продукты к Новому году. Купили с женой водку только из-за того, что она продавалась в красивом, сделанным под хрустальный штоф графинчике. Мне жена потом сказала, что после использования будет в этих графинчиках морс на стол подавать.

Иван попробовал все четыре вида и отдал предпочтение водке «Серебро Сибири»: «Действительно, у этого напитка вкус настоящего праздника!» Под конец экспертизы водка заметно потеплела, и последний из участников, Михаил, сказал, что водка должна быть обязательно холодной, но все-таки попробовать не отказался.

— У меня сейчас отпуск и праздник — недавно сын родился. А так пью довольно редко. Считаю, что главное — пить так, чтобы организму было хорошо, а не плохо. Для меня в этом смысле водка — лучший из алкогольных напитков.

Свое предпочтение Михаил отдал водке «Чистое озеро». И последнем в нашем эксперименте принял участие гость из Монголии. Молодой человек по имени Мухтаза признался, что русскую водку можно выпить и не закусить, а вот с монгольской такой номер не пройдет. Монгольская водка гораздо «злее» русской, она, по признанию эксперта, очень горькая и ее нужно обязательно закусывать.

— Ваша водка очень мягкая, и я, когда уезжаю к себе домой, обязательно покупаю водку «Шумак» в подарок — в Монголии такой нет, — признался Мухтаза. — А из того, что я попробовал у вас, мне кажется, вот эта водка хорошо пошла, — эксперт указал на ряд стаканчиков с водкой «Серебро Сибири».

Итак, в экспертизе традиционно приняло участие 25 человек. С большим отрывом от других продуктов победила водка «Серебро Сибири», за нее было отдано девять голосов, именно ей присуждается первое место и 36% голосов. Второе место достается водке «Чистое озеро», за нее было отдано восемь голосов (32%). Третье место разделили сразу две участницы: водки «Байкал» и «Беленькая», за них было отдано по четыре голоса, и этим продуктам достается по 16% голосов.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  14 085