Можно ли есть новогодние игрушки?

Готовим украшения из марципана

Дети с нетерпением ждут любой праздник, а уж Новый год — особенно. Даже те, кто уже не верит, что существует настоящий Дедушка Мороз, все равно с надеждой поглядывают под елочку: не появились ли там подарки. Перед праздником дел очень много, зато и детей можно занять на длительное время — украшением дома и изготовлением елочных игрушек. Сверкающие шары из магазина очень хороши, но изготовленные своими руками поделки интереснее и надолго сохранят воспоминания о веселой поре детства.

Реставрируем старые елочные шары

В коробке с елочными украшениями всегда найдутся шары со стертой краской, которые уже не хочется вешать на елку. Зато если приложить немного фантазии, можно сделать из них своими руками настоящие подарки для бабушки, сестры или брата. Первый вариант — обернуть шарики любым блестящим материалом. Для этого надо замерить диаметр шарика, прибавить 3—4 см и вырезать круг.

Туго обтянуть шарик тканью, а собранную в верхней части ткань перетянуть нитками и завязать бантик. Сверху можно наклеить стразы, горошинки. Второй вариант — оклеить такие шарики бумагой. Бумагу надо порвать на кусочки и приклеить. Если слегка сдвигать бумагу, можно получить волнистую поверхность. Остается покрыть поверхность золотой или серебряной краской. Можно вместо бумаги взять кусочки ткани, а вместо краски намазать клеем и наклеить блестки, бисер. Дети так гордятся своими изделиями! К тому же во время работы у них развиваются эстетический вкус, творческая мысль, мелкая моторика.

Из грецких орехов можно приготовить орешки с сюрпризом. Для этого грецкие орехи надо расколоть надвое, удалить ядро и внутренние перегородки. В каждый орешек положить небольшие сюрпризы, например маленькую конфетку, монетку или даже сложенные бумажные денежки. Орехи можно обернуть фольгой и подвесить их на нитку для украшения елки, или просто положить на детский праздничный стол. Можно поступить по-другому — окрасить золотой краской, а половинки склеить яичным белком. Для того чтобы повесить орешки на елку, между створок надо вложить нитку, выставив петлю наружу, нитка хорошо приклеится белком. К изготовлению волшебных орешков можно привлечь всех детей, а рады небольшим сюрпризам будут все, в том числе и взрослые.

Съедобные украшения

Здесь тоже можно переложить на хрупкие детские плечи часть своей работы, правда потом придется еще раз «прогенералить» кухню. Для этого сначала надо замесить тесто для печенья и предложить детям вылепить любые фигурки для выпечки. Если еще заранее купить в магазине разные украшения и блестки — можно в это время спокойно посмотреть сериал. Если украшений не купили — замесите в тесто немного раздробленных карамелек разного цвета.

После выпечки, когда карамельки растают, получится печенье с цветными оконцами. Один из рецептов простого теста для изготовления фигурок, которое можно лепить, как пластилин: 2 стакана муки, 4 стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан сиропа, 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана сухого молока, 2 стакана сахара. Смешать крупу и муку, добавить воду, хорошо перемешать. Затем добавить все остальное в произвольном порядке. Если тесто жидковатое, добавить муки. Украшают фигурки шоколадом, орехами, семечками, конфетами. Для окраски можно применить пищевые красители, морковный и свекольный сок, какао.

Что такое марципан и с чем его едят?

Еще один вариант съедобных игрушек для елки и новогодних украшений праздничного стола — изготовить украшения из марципана. В больших городах марципан можно купить и в магазине. Для окраски марципана придется запастись натуральными или покупными пищевыми красителями, а изготовить его не так уж сложно и своими силами.

1-й способ

Потребуется 1 стакан миндаля, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 2—3 капли миндальной эссенции, сахарная пудра, какао. Неочищенный миндаль опустить в кипяток, варить 1—2 минуты, вынуть шумовкой и выложить на разделочную доску. Пока орехи еще не совсем остыли, с них легко можно снять оболочку. Затем ядра надо промыть и обжаривать на сухой раскаленной сковороде 10—15 минут при постоянном помешивании. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.

Сахар залить водой, нагревать смесь до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не загустеет до состояния «твердого шарика». Пробу делают на краю блюдца, капнув капельку сиропа, «твердый шарик» — это когда из остывшего сиропа можно скатать твердый, но гибкий и тягучий шарик. Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно перемешивая, 3—4 минуты. Добавить миндальную эссенцию. Разделочную доску посыпать сахарной пудрой, выложить миндальную массу и раскатать скалкой до необходимой толщины.

Эту мягкую эластичную массу можно использовать как начинку, ну а в нашем случае — добавлять пищевые красители и лепить, что душе угодно. Для придания разного цвета отрезают нужное количество массы, добавляют краситель и разминают руками до равномерного окрашивания. Краситель надо слегка развести водой и капнуть на дно чашки, в ней покатать шарик, который надо окрасить.

2-й способ

500 г миндаля, 400 г сахарной пудры, 100 г меда. Миндаль ошпарить, снять кожуру, подсушить, измельчить, смешать с сахарной пудрой и медом. Пропустить 2—3 раза через мясорубку, дополнительно измельчить миксером. Можно смешать с коньяком, подкрасить. Классическим считается 1-й способ приготовления. Марципан быстро сохнет, поэтому во время работы его надо укрывать влажной салфеткой. Если масса получилась слишком мягкой, добавляют сахарную пудру, если наоборот — немного воды.

Потом идет самое интересное — делаем игрушки. Как основу для самых маленьких можно купить в магазине разные фигурки из мармелада, их сейчас много в продаже. Любой малыш может изготовить из марципана чепчик для яблока или апельсина, очки или полумаску для них же, на конфету — надеть пышную съедобную юбочку. Восторг неописуемый!

Дети постарше могут заняться более сложными игрушками — шариками, елочками, снежинками, зайчиками и снеговиками, а также разными розочками для настоящего праздничного торта. Из марципана можно слепить ягодки, листочки и наклеить их на готовое печенье яичным белком, сахарной водой или кремом. Особо красивые изделия можно повесить и на бокал для шампанского, тогда гордости детей просто не будет предела.

Новогодние темы из марципана

Кукла в рождественском чулке

Готовую мармеладную фигурку в виде человечка поместите в сделанный из марципана чулок или сапожок так, чтобы голова выглядывала сверху. Сапожок украсьте марципаном другого цвета или маленькими конфетами.

Дед Мороз из марципана

Возьмите шарик розового марципана (можно окрасить свеклой). Расплющите его ладонью. Вставьте шоколадные глаза, прилепите нос из красного шарика марципана, рот можно сделать из красной колбаски. Из красного марципана вырежьте красную треугольную шапку. Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Ежики в марципане

Для изготовления замечательной ежиной семьи потребуется сделать обычное тесто для пирожных «картошек». Печенье надо измельчить в мясорубке, добавить сгущенки или сладкого молока, сливочного масла, чтобы из теста можно было слепить фигурки ежей. Сделать носик, а спинку, чтобы была потемнее, обвалять в какао.

Ну а теперь за дело могут взяться дети. Можно сделать иголки из марципана, подсушив их предварительно на столе, глазки — коричневого цвета. Вокруг разложить листочки, грибочки, ягодки, в общем работы хватит на весь вечер, а восторгов и воспоминаний — на весь следующий год.

Метки:
baikalpress_id:  14 084