И рыбку съесть, и не подавиться

Новогоднее застолье в оздоровительном режиме

Задорный смех под брызги шампанского, манящий запах мандаринов, фаршированной курочки, холодца, голубцов... Какая новогодняя скатерть-самобранка в главный праздник не кишит изысками? Однако разнообразие можно оставить, а вот от ненужных блюд лучше избавиться. Во благо собственного же здоровья.

Угроза для талии и желудка

Тарталетки — эти маленькие вкусненькие штучки — уже давно стали традиционными как на официальных приемах, так и на домашних застольях. Конечно, ведь их так легко и быстро готовить. И начинок множество. Но желудок тарталеткам совсем не рад. Песочное тесто жирновато, особенно для дам. Плюс ударная сердцевинка из печени, мяса, икры, сыра с майонезом, сладостей. Кроме того, тарталетки соблазнительны своей миниатюрностью. Многие их вообще за еду не считают. Так, безобидная закуска. Поэтому можно проглотить десяток чудных корзиночек и даже не заметить. На «здоровом» же столе тарталетки заменят канапе с ржаным хлебом. Тут и на начинке можно не экономить, ведь хлеб браво сократит калории.

Сырные палочки или шарики тоже покорили своей питательностью и простотой приготовления. Но содержание жира в сырном блюде не уступает тарталеткам. Добавьте сюда еще масло для обжарки. Любители сыра могут сразу забыть о здоровом желудке и тонкой талии. Для замены этой тяжелой закуски подойдет менее жирный сыр, подаваемый маленькими кусочками на шпажках.

Наряду с селедкой под шубой опасность в себе таят все многослойные салаты. Продуктов там немало, часто в обжаренном виде, да и майонез, обильно пронизывающий каждый слой. Как правило, салаты поедаются несколько дней, не давая покоя бедному желудку. Самый простой способ немного облегчить салат — заменить высококалорийный майонез на низкокалорийный. Но эффективнее будет смешать низкокалорийный майонез и обезжиренную сметану в пропорции 50 на 50. Еще можно вместо многослойных салатов подать многослойные запеканки, которые не нуждаются в особой обжарке и таком количестве соуса.

Фаршированные овощи — казалось бы, самые безвредные продукты. Сырые — да, но не фаршированные. В данном процессе приготовления участвуют жирные сыры, орехи, сливки, майонез. Заменить это блюдо не получится. Единственное смягчающее обстоятельство — уменьшить порцию начинки.

Любое жареное мясо содержит достаточное количество животных жиров, которые вызывают повышение уровня холестерина. Жарка даже на оливковом масле не особо снизит этот нежелательный результат. Поэтому замените говядину и свинину на более привлекательное в диетическом плане мясо птицы. И в сторону сковороду. Добро пожаловать в духовку. Яств полным-полно, а колбаса все равно ненароком просится в тарелку. А лучше бы ее исключить. Максимальное содержание соли, консервантов и жиров заключают в себе сервелаты и копчености. Чуть меньше — беконы и шейки. А вот минимум жиров — в ветчине из птичьего мяса. Самый же оптимальный вариант — натуральные нарезки из отварного языка, печеной индейки и кальмара.

Кексы и безе — роковая угроза. Самое высокое содержание жира — как раз в песочном и кексовом тесте. Воздушность безе обманет в отношении сахара. Вот современные низкокалорийные кондитерские изделия — вполне достойные заместители. В их основе содержатся растительные сливки, фруктоза и ягоды. Хотя в Новый год дело крайне редко доходит до десертов.

Потчевать согласно традициям

Новый год всегда встречал гостей радушием и изысканными угощениями. Однако при Петре I новогодний стол обилием кушаний совсем не отличался. Рецепты были скромны, потому что акцент ставился не на чревоугодие, а на игривое времяпрепровождение столь важного празднества. Пляски, песни, снежные забавы, фейерверки — вот главные атрибуты петровской эпохи. Богатеть праздничное застолье стало в середине ХIХ века.

Подавались разносолы, пироги, гусь с квашеной капустой и яблоками, индейка, форель в вине, блины, кисели, компоты. Зато осторожничали с дичью и птицей. Народное поверье гласило, что вместе со зверьем из дома улетит и убежит счастье. Центральным блюдом ХIХ века стал фаршированный поросенок, который символизировал богатство и плодовитость семейства. Хлебосольство на широкую руку объяснялось тем, что все искренне верили в поговорку «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Актуально это и сегодня. На Новый год скупиться не принято. Наступающий Белый Металлический Кролик хоть и неприхотлив, но своенравен. Понятно, что на столе не должно быть крольчатины. Будучи травоядным, кролик не откажется от разнообразного овощного и фруктового меню. Зелень, капуста, морковка, редька, свекла, яблоки — его любимые лакомства. И рыбных блюд не миновать. Ведь полноправный новогодний брат Кролика — Кот, которому тоже обязательно нужно угодить. Не забудьте позаботиться и о правильном оформлении стола и домашнего убранства в символичном серебристом цвете.

Весь мир в фееричном ожидании

Встречают Новый год во всех уголках Земли по-разному, но с одинаковым восторгом и счастливыми надеждами. У каждого народа имеется в меню свой кулинарный изыск. Так, ни одна новогодняя трапеза в Германии не обходится без сельди. По традиции надо съесть кусочек этой заветной рыбки под бой курантов. Среди сладостей лидирует коврижка из муки, сахара и изюма.

Еще на Рождество подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, пирогами и выпекают имбирный пряничный домик, который хранится до самого Нового года, а потом торжественно вкушается. Накануне иудейского Нового года едят яблоки с медом, гранат, горох, капусту, свеклу, рыбу. Эти продукты выражают надежды на грядущий год. Мед — достаток и сладкая жизнь. Рыба обозначает плодовитость и обилие, а глаза рыбы — знание и постижение мудрости Всевышнего. В качестве хлеба идет круглая сдобная хала с изюмом. Зато маринованные овощи и острая еда неуместны. Ведь в Новом году жизнь должна быть сладкой. В Англии готовят пудинг, который перед подачей обливают коньяком или ромом и поджигают. Согласно обычаю, в нем прячут серебряные монетки и украшения на счастье.

В новогодней Польше число 12 является сакральным, поэтому стол обязательно насчитывает 12 блюд и никакого мяса. Вот рыба — непременно, особенно карп — хранитель семейного благополучия. В канун Нового года японцы делают рисовые моти — пирожные из риса с фруктами, посыпанные кунжутом. Вместе с высушенной хурмой и другими фруктами моти укладывают на специальные подставки и ставят в домах для защиты от злых духов и привлечения всех благ. А в храмах Японии на стол приносят самую обыкновенную лапшу.

Чем длиннее лапша, тем длиннее жизнь. Вообще вся еда в Стране восходящего солнца наделена значимым подтекстом. Лапша — долголетие, рис — достаток, карп — сила, фасоль — здоровье. В Шотландии — блюда исключительно особые. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и сыр-кеббен. Обедать положено вареным гусем или бифштексом, пирогом или яблоками в тесте. Кроме того, праздник венчает большой круглый песочный торт, украшенный миндалем, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками с национальной символикой. Болгары пекут слоеный пирог, в который помимо корицы и лимонной цедры добавляют монетки, кизиловые веточки и почки.

В Финляндии предпочитают сливовый кисель и рисовую кашу. Запивать следует глоггом — рождественским скандинавским напитком из красного вина со специями. Китайцы отмечают Новый год вегетарианским кушаньем под названием йаи. В китайских традициях готовят рыбу или курицу целиком в знак единства семьи. Приветствуется фондю из мяса и морепродуктов. На острове Бали в течение 10 дней шумного разгулья сооружают двухметровые колонны из вареного подкрашенного риса. Это своего рода подношение богам. Потом рисовые дары разносят по домам и азартно поглощают.

Будьте пьяны не похмельем, а весельем!

Без бокала шампанского Нового года не бывает. Но коли речь идет о здоровом праздновании, то в фаворитах — безалкогольные коктейли, которые и на вкус богаты, и на красоту. К примеру, такие незамысловатые рецепты.

«Маленький принц»

В миксере смешать 200 г молока, желток, 3 ст. л. мороженого и 2 ст. л. апельсинового сока.

«От заката до восхода»

Виноградный сок (60 мл) и вишневый сок (20 мл) смешать в шейкере вместе со льдом и добавить безалкогольное шампанское (20 мл).

«Как в сказке»

В миксере взболтать молоко (50 г), малиновый сироп (20 г), мороженое (20 г) и перелить в бокал с консервированными фруктами-ассорти (50 г).

«Белоснежка»

Полстакана земляничного варенья взбить со стаканом охлажденного молока и половиной стакана сливок до пены. Сверху посыпать шоколадной крошкой.

«Грезы»

В ананасовый сок (50 г) влить лимонный сок (20 г) и вишневый сироп (10 г), развести минеральной водой (полтора стакана).

«Золушка»

Растереть 3 яичных желтка с 4 столовыми ложками сахара, залить половиной стакана кипящего молока, быстро перемешать и охладить. Потом влить полтора стакана разных ягодных соков и тщательно взбить.

«Белый танец»

В бокал положить мороженое (50 г) и влить смешанные в миксере яблочный (1/2 стакана) и вишневый (1/4 стакана) соки.

«Зорька алая»

Клубнику (20 г) взбить в блендере в пюре. Сверху влить 100 мл кока-колы и положить шарик ванильного мороженого. Обязательным ингредиентом в год Белого Кролика, само собой, является морковь или морковный сок.

«Мальчик-зайчик»

1 кг моркови натереть, залить половиной стакана холодной воды и оставить на два часа. Затем отжать через марлю, добавить стакан клюквенного сока, сок одного лимона и сахар по вкусу, взбить венчиком.

«Кролик Роджер»

В блендере со льдом смешать морковный, апельсиновый, ананасовый и лимонный соки (каждого по 5 частей). Добавить миндальную крошку, украсить коктейльной вишенкой и четвертинкой апельсина.

Метки:
baikalpress_id:  23 888