Кролики — хлопотные животные

Советы тем, кто решил обзавестись живым тотемом на следующий год

2011 год будет годом Кролика, или Кота. Если о последних мы знаем достаточно много, и чуть ли не половина наших читателей держала когда-то или содержит сейчас котов и кошек, то кролики пока остаются относительно экзотическими домашними животными. Конечно, это не сахарные белки, хорьки и еноты, но все же... Обо всех тонкостях содержания кроликов в неволе, об особенностях питания и ухода нашим читателям рассказывает Людмила Ивушкина, координатор иркутского зоопарка.

Живые подарки сдают в большом количестве

Каждый год с начала января по март в иркутский зоопарк начинается паломничество. Ведь при этом учреждении работает приют, куда принимают животных-отказников и подранков (кроме собак и кошек). В России есть дурная традиция дарить живые подарки, в том числе и на Новый год. Животное в качестве несогласованного презента — это отнюдь не стремление угодить или порадовать, это скорее акт эгоизма. Ведь у человека может не быть условий для содержания питомца, желания за ним ухаживать, аллергия на шерсть, эпителий и корма, в конце концов.

Пропаганде таких живых подарков немало способствуют и зоомагазины, консультанты которых утверждают, что те или иные животные очень просты и неприхотливы в содержании. В результате такие подарки затем в лучшем случае попадают в приют, в худшем — на улицу. И как говорят зоологи Вадим и Людмила Ивушкины, кроликов также сдают просто «пачками», и уже в январе-феврале их количество должно возрасти — из-за символа следующего года в том числе.

— На самом деле кролики — очень капризные животные, они боятся сырости и сквозняков. Особенно болезненно реагируют на эти раздражители искусственно выведенные породы — карликовые, кудрявые, вислоухие кролики. Эти виды появляются на свет благодаря близкородственному скрещиванию, у таких животных очень слабая иммунная система, они более восприимчивы и к инфекциям, и к сквознякам, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Стоит кролику пару часов провести на сквозняке, как через пару дней его просто не будет в живых. Причем никаких внешних проявлений болезней, как-то кашель и насморк, не будет. Простывшее животное день-два будет вялым, апатичным, станет отказываться от еды, а затем просто умрет. Но стоит отметить, что к человеческим вирусам ОРВИ и гриппа кролики, в отличие от обезьян, нечувствительны.

Хрупкие, но всеядные

Каковы же основные правила содержания кроликов в неволе?

— Медицинское обслуживание. Кроликам требуются прививки, иркутские ветеринарные лечебницы предлагают такие услуги.

— Бережное отношение. Кролики очень боятся травматизма. У них тонкие кости и слабые сосуды, стоит только уронить кролика на пол — может начаться мозговое кровоизлияние, от которого животное погибнет за несколько минут. Согласитесь, что ребенку такое событие может нанести серьезную психологическую травму, особенно если уронит зверька он сам! Кролики не обладают кошачьей гибкостью и пластичностью, они не приспособлены для прыжков и падений. Кролики передвигаются небольшими скачками и чего уж точно не переживут, так это падения даже с небольшой высоты.

— Кролики могут сильно царапаться. Их основное оружие в дикой природе — задние ноги с хорошо развитыми мышцам и крепкими когтями. Поэтому, защищаясь или выказывая неудовольствие, кролики могут оставлять на коже человека крупные, достаточно широкие и глубокие царапины. Это довольно больно, между прочим! Такую рану смело можно назвать рваной, она требует тщательной обработки до полного заживления. Могут остаться шрамы.

— За шерстью кроликов нужно скрупулезно ухаживать, регулярно вычесывать животных специальной пуходеркой.

Что же касается питания, то хотя бы здесь все предельно просто. В продаже имеются и специальные корма для кроликов, но лучше обычного сена еще ничего не придумано. Второй отличный вариант — комбикорм для кроликов. 50-килограммовый мешок обойдется примерно как упаковка фабричного корма, но растянуть это удовольствие можно надолго. Такой комбикорм можно приобрести на рынках и в магазинах, где продаются корма для сельскохозяйственного скота. Кролик с удовольствием будет уминать и фрукты с овощами, пожалуй, все, кроме капусты — она может вызвать сильное и довольно болезненное вздутие кишечника.

— Еще существует поверье, что кроликов нельзя кормить мокрой травой. Лучше предлагать слегка подвяленную и подсушенную травку. Чем это объяснить, не знаю, может и тем, что кролики вообще не любят сырости. Корм у кроликов всегда должен быть в избытке — во-первых, у них довольно интенсивный обмен веществ, во-вторых, им постоянно нужно подтачивать свои зубы. Для этой цели можно предлагать обычные веточки с деревьев. В качестве питья — обычная чистая вода. Молоко предлагать ни в коем случае нельзя, у взрослых животных отсутствуют ферменты, отвечающие за переваривание молока, — предостерегает Людмила Ивушкина. — Семечки, орехи, крупы приветствуются, но семечек должно быть ограниченное количество — все-таки это довольно жирный продукт.

С разведением лучше не экспериментировать

Большинство хозяев держат своих кроликов в клетках. Клетка должна стоять в непродуваемом теплом месте. Кроликов можно иногда отпускать дома на пол — для разминания мышц, но нужно проследить, чтобы по квартире не гулял сквозняк. Кролики довольно пугливы, поэтому во время прогулки оградите питомца от резких звуков или чересчур подвижной игры ребенка. Некоторые хозяева держат кроликов именно так — без клетки, на полу. Кстати, кроликов можно приучить к туалету. Это требует большего терпения, чем приучение кошек, но все же возможно. Не бойтесь, что кролик в квартире потеряется — у них нет склонности забиваться в углы и притаиваться. Кроликов не стоит оставлять на полу без присмотра — они могут грызть мебель, обои и провода. Синтетические краски могут плохо отразиться на самочувствии животного, ну а электрические провода несут прямую угрозу их жизни.

Летом кроликов можно выводить на прогулку, но не как собаку или кошку, а на руках. Если животному это категорически не нравится, если он в буквальном смысле этого слова трясется от страха, не нужно настаивать. Летом дача — идеальный отпуск для кролика. Можно построить для домашнего любимца небольшой вольер — опять же вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. В вольере должен быть и домик, укрытие, куда кролик мог бы прятаться.

Еще один немаловажный вопрос — семейный. Есть ли необходимость держать вместе пару животных? С большой осторожностью. Дело в том, что самцы обладают гиперсексуальностью, и присутствует серьезный риск, что самец просто замучает до смерти свою самку. От одиночества кролик не умрет, не бойтесь — если объекта для страсти нет, выработка половых гормонов замедляется. Шанс, что два разнополых кролика притрутся друг к другу и будут жить в согласии, без любовного терроризма, есть только в одном случае — если двух маленьких крольчат растить вместе.

К идее выводить крольчат тоже нужно подойти обстоятельно — крольчихи часто погибают в родах, особенно часто это отмечается у карликовых пород. Роды должны проходить под присмотром ветеринара. Самец в этот период должен быть отсажен в отдельную клетку.

— Я бы не советовала экспериментировать с разведением кроликов в неволе. Это большие заботы и ответственность, — заключает Людмила Ивушкина.

Бойтесь подделок

Несмотря на известную хилость и изнеженность, иркутяне стремятся завести карликовых кроликов. Они более изящны, есть в них бесконечное очарование миниатюрности (не секрет, что щенки и котята вызывают большее умиление, чем взрослые собаки и кошки). Но купить в Иркутске настоящих карликовых кроликов очень сложно. В младенческом возрасте они неотличимы от обычных крольчат, чем и пользуются недобросовестные заводчики и зоомагазины.

— В этом году нам сдали около 50 животных, из них лишь два кролика были миниатюрной породы, — выдает жесткую статистику зоолог Людмила Ивушкина. — Остальные росли-росли и к удивлению своих хозяев вырастали до приличных размеров, набирая по три-четыре-пять килограммов. Пристроить таких животных сложно, мы определяли их в фермерские хозяйства.

Цена вопроса

Стоимость живого кролика на декабрь в зоомагазинах Иркутска — от 2500 рублей. Простая клетка стоит от 800 рублей, но лучше не поскупиться на более дорогой и комфортный вариант жилья для питомца — за 2—3 тысячи рублей.

Метки:
baikalpress_id:  23 887