Что в имени тебе моем?

Простые правила наречения детей

Будучи взрослыми, мы понимаем, как важно и ценно наше имя. Ни много ни мало оно накладывает определенный отпечаток на характер и судьбу. Говорят, что имя даже влияет на здоровье. Поэтому обдуманный выбор имени для новорожденной дочки или сыночка не пустяк. Имя, конечно, решает не все. Человек сам выстраивает свою жизнь, а жизненные обстоятельства видоизменяют и уточняют его судьбу. Однако общее направление указывает имя, данное при рождении.

Красивое имя — высокая честь

В этот увлекательный процесс выбора имени новорожденному включаются всем честным семейством. Порой разгораются шумные споры. В давние же времена дело обстояло гораздо проще. Ребенка называли по святцам — давали имя того святого, в день которого он родился или крестился. До принятия христианства человека нарекали прозвищем, которое могло меняться в течение жизни. Оно подчеркивало внешние или внутренние качества, особые черты. Поэтому исконно русские имена являются говорящими. Например, Людмила — «людям милая», Владимир — «владеет миром». Христианство принесло новые имена — в большинстве греческие и латинские.

Люди не сразу свыклись с иностранными прозвищами, поэтому у них было два имени — мирское и церковное. Но постепенно иноземные имена стали привычными. Много веков месяцеслов был главным помощником при выборе имени. Однако после Великой Октябрьской революции 1917 г. авторитет церковного календаря значительно упал. Вот тут и появилась возможность у пап и мам проявить свой творческий подход. Сложилось тогда немало имен-неологизмов, как правило сложносокращенных слов от лозунгов. Одни получились довольно интересными и звучными, другие — абсурдными. Самые благозвучные примеры: Нинель, Владлен, Сталина. Имена-неологизмы продолжают появляться и сегодня. Так, зафиксированы Гугл, Ламер, Хакер, Россия, Виагра, Приватизация.

Назвать — не прогадать

1. По святцам. Родители выбирают самое понравившееся имя среди имен, предложенных в день рождения.

2. Дань памяти. Часто ребенка называют в честь уважаемого человека. Будь то дорогой родственник или известная персона. К примеру, после сногсшибательных побед российской сборной на чемпионате Евро-2008 несколько крох получили почетное имя Гус. Нередко малышей называют в честь героев книг, мультфильмов и сериалов. Но, называя таким образом ребенка, ему как бы пророчат ту же судьбу, ждут от него таких же блистательных успехов. А в будущем постоянное сравнение с великолепным прототипом может ненароком задевать, травмировать вашего малыша. Тем более не стоит называть ребенка в честь родственника или другого человека, умершего насильственной смертью.

3. По этимологии, значению и тайне имени. Раньше детям давали имена, полагаясь на собственный вкус и даже не задумываясь о значении. Сейчас появилось множество словарей имен с подробным толкованием каждого, куда родители обязательно заглядывают. Интерес вызывает характеристика имени, его смысловая нагрузка. Ведь через имя мама и папа хотят наделить свое чадо теми или иными положительными качествами.

4. Астрология и нумерология также доказывают влияние имени на судьбу. Дабы не прогадать с именем, нужно провести астронумерологический анализ имени, проследить его связь с датой рождения. Наука к таким вещам относится скептически, но многие родители все же полагаются не только на личное мнение, но и на знамение звезд. Есть целые списки имен, более всего соответствующие тому или иному знаку зодиака. Считается, что имя, выбранное данным методом, даст возможность правильно зафиксировать в звуковой вибрации индивидуальные качества ребенка и способствовать их наибольшему раскрытию и реализации.

5. По моде. Веяние моды распространяется и на имена. Коварность состоит в том, что одно и то же имя могут получить сразу много малышей. В этом случае ребенку будет не просто утвердить собственную индивидуальность. Так, последнее время особенно полюбились старорусские и церковные имена: Лука, Трофим, Мирон, Пелагея, Варвара. Уже несколько лет самыми популярными именами в России остаются Анастасия и Александр. В Белоруссии — Дарья, Артем, Владислав. На Украине — Алина, Даниил.

6. Оригинальность. Некоторые родители предпочитают не модное, а оригинальное имя. Вот только слишком оригинальничать не стоит. Имя должно быть привязано к географическому месту вашего проживания. Редкое имя — хорошо, но в пределах разумного.

Не упустить важные моменты

— Сочетание имени с отчеством.

На стыке имени и отчества не должно быть много подряд идущих гласных или согласных. Иначе произношение усложняется и коверкается. Например, Юлия Юрьевна, Эдуард Всеволодович. Носитель трудно выговариваемого имени-отчества в восторге точно не будет. Помимо звуков имя и отчество не должны дисгармонировать друг с другом. Такое случается, когда они являются разными «по национальности» или по времени появления. Согласитесь, звучит не очень гармонично: Лаура Ивановна, Евгений Аганезович, Ирина Генриховна. Если у отца ребенка старорусское имя, то лучше выбрать вариант того же типа. То же относится к иностранным, экзотическим и новым именам. Красиво будет: Авдотья Назаровна, Эраст Платонович.

— Сочетание имени и фамилии.

Имя и фамилия тоже должны соответствовать друг другу. Не стоит давать ребенку с простой русской фамилией экзотическое имя. Вряд ли удачными назовешь сочетания: Ираклий Петров, Злата Тимофеева. Экзотические имена хорошо сочетаются с редкими для россиян фамилиями, чаще короткими. К примеру, Мирослав Ром. Еще один нюанс — имя не должно рифмоваться с фамилией. Иначе может получиться комично: Ян Баян, Алексей Голосей, Лолита Квита. Желательно, чтобы в имени родителей и детей совпадали гласные и особенно согласные звуки. Так легче достигается близость. Кроме того, у выбранного имени должно быть несколько благозвучных уменьшительных вариантов: Машенька, Машута, Манечка, Марийка, Марьюшка. Если короткого имени нет, то, вероятнее всего, его придумают. А ваше чадо это может совсем не одобрить.

Под флером психологии

Наши предки считали, что судьба как людей, так и городов, государств связана с их именами. И ныне этот вопрос волнует многих. Согласитесь, первое впечатление о человеке зачастую основывается на имени. Срабатывает влияние объективных психологических закономерностей. Человек, сам того не осознавая, проводит моментальный анализ имени собеседника по неким характеристикам: обычность-необычность, гармония имени, отчества и фамилии, принадлежность к национальности, культуре и т. д. На основании этого складывается конкретная личностная характеристика. Исследуя влияние имени на характер, психологи рекомендуют давать зимним деткам мягкие певучие имена с большим количеством гласных и сонорных (р, л, м, н, й).

Например, Есения, Арсений, Виталина, Мирослав, Вениамин. Такое имя несет миссию сгладить «суровость» зимних ребятишек. Для весенних, напротив, предпочтительнее более жесткие имена. Это те, в которых выделяются звуки: д, г, ж, р, з (Григорий, Богдан, Глеб, Ростислав). Летним детям подходят звонкие и оригинальные варианты: Злата, Марьяна, Назарий. Такое имя благоволит активности и целеустремленности. Родившихся осенью лучше назвать простыми, спокойными именами: Вадим, Антонина, Ипполит, Полина. Теплое имя понравится юному осеннему реалисту. Вот несколько любопытных именных характеристик. Согласная буква на конце имени гласит о замкнутости натуры. Буква «ш» подчеркивает тихих, расчетливых. Чем больше гласных звуков в корне имени, тем выше вероятность, что человек прославится.

Анастасия, Софья, Вера, Надежда и Любовь — с широкой душой. Ольга, Олег, Коля — открытые, разговорчивые. Валентин, Валентина — чувствительные, сердечные. Вениамин, Виталий, Валерия, Валерий — бесшабашные авантюристы. Юрий, Людмила, Юлия — изменчивые в словах и делах. Есть парные имена, наиболее симпатизирующие друг другу: Сережа — Наташа, Олег — Нина, Владимир — Ирина, Иван — Марья. Полагают, что такие имена имеют противоположное звучание. Иными словами, чем меньше в именах общих согласных букв, тем люди наиболее импонируют друг другу в дружбе и браке.

Это интересно

— Самое длинное имя состоит из 1478 букв. Это ряд слитых воедино названий исторических мест, имена дипломатов, теологов, ученых и других знаменитостей.

— Имя Пабло Пикассо слишком сокращенное. На самом деле в его имени и фамилии 93 буквы.

— Двести лет назад во Франции жила семья, вовсе лишенная фамилии. Вместо нее она звалась набором цифр — 1792. А четыре сына носили имена месяцев года: Январь, Февраль, Март и Апрель.

— В одну гавайскую школу поступила дочь местного ресторатора. Ее имя и фамилия уместились в 102 буквы. На русском языке означают: «Многочисленные прекрасные цветы гор и долин начинают наполнять Гавайи в длину и ширину своим благоуханием».

— Психолог Джон Треин подготовил книгу самых несуразных наименований, от которых страдают некоторые американцы. В семье Джексонов из Чикаго детей в школе явно невзлюбили: Менингит, Ларингит, Аппендицит, Перитонит и Тонзиллит.

— В Эквадоре управление регистрации гражданского состояния даже отказывается выдавать документы лицам с экстравагантными или оскорбительными именами. Среди шедевров: Суперкрепкий Цемент, Лапа Цыпленка, Трудная Футбольная Победа.

— Нередко жертвами буйной фантазии родителей становятся отпрыски мировых звезд. Так, дочь американского рок-музыканта Фрэнка Заппы зовут Moon Unit (Лунный Спутник). Дочь Гвинет Пелтроу — Apple (Яблоко). Сына «роллинга» Кейта Ричардса величали Dandelion (Одуванчик). Гитарист группы U2 вдохновенно назвал сына Блю Эйнджел (Голубой Ангел). А супруги Бэкхемы выбрали для первенца имя в честь места зачатия — Бруклин.

— Отечественные имена, сложенные из коммунистических лозунгов и понятий, тоже причудливо вошли в историю. Даздраперма (Да,здравствует Первое мая!), Кукуцаполь (Кукуруза — царица полей), Леундеж (Ленин умер, но дело его живет), Дазвсемир (Да здравствует всемирная революция), Дотнара (Дочь трудового народа), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!).

Метки:
baikalpress_id:  23 886