Спешит на елку Дед Мороз...

Готовим ребенка к встрече с зимним волшебником

Кто не любит Новый год? Таких чудаков считанные единицы. Обычно Новый год все мы ждем с надеждой на перемены к лучшему, и каждый втайне ожидает чуда. Но все же главную радость этот праздник приносит детям. Вера в волшебство, предвкушение желанных подарков, волнующая праздничная атмосфера, елки в детских садах и школах — все это кружит голову и дарит особую радость бытия. Обычно такие драгоценные воспоминания человек берет и во взрослую жизнь, чтобы согреваться в периоды невзгод и неудач. Конечно, для детей главным олицетворением праздника является Дед Мороз, неожиданно приезжающий откуда-то из заснеженного леса с огромным мешком подарков. Грамотно организовать встречу ребенка с зимним волшебником должны родители. Как же это сделать?

Фантазии — это к добру!

Новый год и Рождество — прекрасная возможность немножко приукрасить нашу жизнь, внести в нее элементы сказок и чудес. Психологи советуют не пренебрегать праздничным убранством дома, ведь наряженная елка, огоньки гирлянд, аппликации на окнах, елочная мишура и дождик в неожиданных местах создают настроение, настраивают на определенную волну радости и веселья, рождают веру в чудеса. Как известно, воля человека, сильные желания обладают свойством материализации и исполниться может любая мечта. Ну а дети легко верят в чудеса, для них это естественный процесс, а фантазии — неотъемлемая часть их жизни. Относитесь к детским фантазиям серьезно — они развивают воображение, а значит, и креативность, дают определенную внутреннюю свободу, стимулируют творческие способности. Фантазии — это естественная для ребенка схема самовыражения. Ну а вера ребенка в Деда Мороза, Снегурочку, новогодние чудеса оставляет в подсознании четкий след и дает твердую уверенность: чудеса возможны.

Кстати, вы задумывались, что вера в Деда Мороза рождается в ребенке естественно и непринужденно? Мы не прилагаем особых усилий, чтобы малыш поверил в доброго Дедушку с мешком подарков, это закономерный детский процесс. Хотя поподробнее рассказать об этом дивном волшебнике все же стоит — это расширяет кругозор ребенка, делает облик Дедушки более реальным. Деткам старшего школьного возраста, кстати, можно уже рассказывать про главного прародителя Деда Мороза — святого Николая, что жил в империи Ликия (территория современной Турции). С самого детства он помогал людям, славился отзывчивым сердцем. Став архиепископом в городе Мирра, продолжал помогать людям и даже спасать им жизнь, на весь мир прослыв Николаем Чудотворцем. Кстати, именно от Николая Чудотворца потянулась на века традиция подвешивать к камину носки и чулки, ставить башмачки и ждать от Санта-Клауса подарков.

Можно и нужно пофантазировать с детьми, как и где живет Дед Мороз, чем он занимается летом, как собирается в дорогу в начале декабря, кто возит его по ребятишкам и как попадают к нему письма от детей. Составление письма Деду Морозу — увлекательное занятие как для детей, так и для взрослых. Кстати, ребенок 5—6 лет вполне способен самостоятельно написать такое письмо. Пусть оно будет с ошибками, с непропорционально большими или маленькими буквами, но зато написанное от души и сердца. Это занятие не только даст дополнительную стимуляцию для освоения ребенком грамоты, оно полезно и для психического, эмоционального развития ребенка. Письмо может содержать не только «заявку» на подарок (кстати, она значительно облегчает задачу родителей в выборе презента), но и небольшой рассказ о ребенке, о его достижениях за этот год, о желаниях и стремлениях. Ну и где оставить письмо, тут уж целый простор для фантазии — под елкой, на балконе, на подоконнике, можно послание прикрепить к дереву — птицы унесут.

Найти Деда Мороза не проблема

Когда же ребенок созреет для того, чтобы пожать добрую руку Дедушки Мороза? Здесь все зависит от ребенка, от его развития, степени раскованности и т. д. Случалось видеть, как ребятишки уже в возрасте 2 с половиной лет бойко отчитывали стишки на новогодних елках в театрах и резво играли в предложенные Снегурочкой игры. Но детям робким, стеснительным, домашним встречи с Дедом Морозом и его помощниками могут принести лишь страх и другие негативные эмоции. Актеры, подрабатывающие Дедами Морозами, рассказывали, что их приход к 2—3-летним малышам порой заканчивался бурными детскими слезами и торопливым вручением подарка. Одним словом — ребенок должен быть готов к такому важному событию, как приход Дедушки Мороза.

Ребенку стоит объяснить, что к приходу любого гостя, и тем более такого важного, нужно серьезно подготовиться. Во-первых, убраться. Если ваш ребенок не любит такую «повинность», это прекрасный способ привлечь его к уборке. Во-вторых, украсить дом к приходу волшебника. Это задача попроще, ведь рисовать на стеклах, украшать гирляндами стены, вырезать снежинки и тем более наряжать елку любят практически все ребятишки. В-третьих, нужно выучить стишок или песенку. В детских садах с детьми разучивают много стихов, но лучше подготовить что-то свое, подобрать стишок в зависимости от артистических способностей ребенка, его разговорных навыков.

Свои развлекательные услуги ежегодно предлагают десятки Дедов Морозов — как сотрудники специализированных агентств, так и артисты-частники (обычно это актеры иркутских театров, а также люди с прекрасными артистическими способностями, реализующие их именно в декабре). Газеты бесплатных объявлений предлагают массу вариантов. Конечно, лучше пригласить проверенного Деда. Но с другой стороны, случаев, когда Дед Мороз приходит нетрезвым, не приходит вовсе или откровенно халтурит, мало. Ведь тогда можно вовсе остаться без заработка, а кто в этом заинтересован? Обычная схема выглядит следующим образом: агентства требуют предоплату, с частниками расплачиваются по факту.

Подъехав в условленное время к дому, где проживает ребенок, Дед Мороз звонит, родители выходят и передают ему подарок. Ну а дальше начинается самое интересное... Кстати, исполнить эту роль может и папа (но только для малышей, дети в возрасте 5 лет четко просекают отца даже в валенках и с бородой), сосед, коллега по работе. Существует и такой своеобразный бартер — я сегодня поздравлю твоего ребенка, а ты завтра моего. Главное — раздобыть костюм, но если порасспросить друзей и знакомых, то наверняка можно и найти что-то. Костюмы напрокат предлагают развлекательные агентства.

Родителям во время визита Деда Мороза стоит быть рядом с ребенком — дабы поддержать, ободрить малыша, подсказать стишок, если тот его забудет. Если Дедушку Мороза будет сопровождать внучка, желательно, чтобы она первой пришла к малышу, расслабила его и подготовила к встрече с Дедом Морозом. Когда появится Дед Мороз, не пытайтесь активизировать ребенка вопреки его воле, например, не сажайте его на колени к Дедушке. Пусть ребенок сам выберет комфортный ему формат общения. Энергичное участие родителей в играх и конкурсах приветствуется — ребенок будет чувствовать себя уверенней, да и веселья будет больше. В компанию к ребенку можно пригласить его друзей — вместе веселей, да и оплатить эту услугу можно вскладчину.

Кстати, если по каким-то причинам вы не можете пригласить Деда Мороза на дом, не расстраивайтесь. Ведь в детских садах и в начальных классах школы обычно проходят елки, куда и приходит Дед Мороз. Правда, здесь есть одно «но» — подарки всем вручаются одинаковые. Сгладить это можно, подложив под елочку индивидуальный подарок для ребенка. Объяснив, мол, у Деда Мороза столько дел, работы, столько ребят ждут его прибытия, что он сначала посетил всех его одногруппников или одноклассников, а потом уж положит каждому индивидуальный подарок под елку. Когда это случится — вечером 31 декабря или же в полночь, или, может, утром 1 января, решать вам, родителям.

Метки:
baikalpress_id:  14 083