От чистого сердца

Добро, сделанное людям, обязательно вернется, уверен депутат ЗС Владимир Матиенко

Десятки многодетных семей Иркутска уже почти три года получают помощь от фонда, который создал депутат Законодательного собрания области, секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко. Скажем честно: недоброжелателей у этого начинания было и есть очень много. Сначала, во время выборов, говорили: «Чего не сделаешь ради пиара!» Потом выборы закончились, прошло время, начали злобствовать по-другому поводу: «Видишь, дал многодетным сумку продуктов — и доволен! И вообще, а какие деньги он расходует — партийные, депутатские?..»

Добрая традиция

— Впервые мы начали оказывать такую помощь перед выборами в областной парламент летом 2008 года, — говорит Владимир Матиенко. — Конечно, тогда все приняли это за чистой воды рекламу. Однако нам хватило совсем короткого времени, чтобы понять: люди очень нуждаются в такой помощи. И теперь на нашем попечении без малого семьдесят многодетных семей Иркутска и ветеранов, которым некому помочь. Каждый месяц помощники Владимира Матиенко привозят подопечным весомые продуктовые наборы. Это крупы, мука, подсолнечное масло, консервы, чай, сахар, сладости. Кто-то теперь уже просит под заказ — например, привезти побольше муки или вместо продуктов стиральный порошок.

— Владимир Александрович! Многим трудно понять, зачем это нужно. А многим очень хочется узнать — так какие деньги тратит депутат?

— Личные. Не партийные, не спонсорские. И более того — знаю, что в Иркутске очень много состоятельных людей, которые могут оглянуться вокруг и помочь тем, кто нуждается. Может, просто в голову не приходит. Никто не просит тратить миллионы, можно помогать одной-двум семьям. И это важно и нужно.

За прошедшее время традицией стал приезд Владимира Матиенко в какую-нибудь семью. И, как правило, тут же выявляются попутные проблемы: нет телефона, не на что собрать детей в школу, невозможно устроить ребенка в детсад и так далее. Иногда приходится действовать уже путем депутатских запросов. Сколько семей — столько историй. Вот лишь некоторые из них.

Семь «я»: мама и шесть дочек

Перед праздником 8 Марта в гости, конечно, поехали в семью, где много дам. Это многодетная семья Игошиных, в которой в конце прошлого года родилась шестая дочка. Владимир Матиенко навещает ее уже во второй раз.

Знакомство с этой семьей произошло тогда, когда фонд Матиенко только начал помогать десяткам иркутских многодетных семей. За это время некоторые из них успели стать побольше — родились еще дети. Так случилось и в семье Игошиных: в 2008 году у совсем еще молодой Татьяны Игошиной было пять дочек: Джеля, Эля, Нигина, Амина, Алина. А теперь шесть — в конце прошлого года родилась Милена.

В уголке одной из комнат стоит кроватка, в которой спит крошечная Милена. Остальные сестры — глазастые, бойкие девчонки — с удовольствием общаются с гостями. Здесь же бродит пес Черныш и на кресле спит толстый рыжий кот Лева.

— Помощь, которую мы получаем ежемесячно, нам очень нужна, — говорит Татьяна Игошина.

Сейчас она не работает — водится с малышкой. Поэтому доходы невелики. К тому же в семье нет телефона, без которого обходиться трудно. Депутат, помимо обычного набора продуктов, привез в подарок мобильный телефон. А еще игрушки и книжки, которые передали его собственные дочки, ведь Владимир Матиенко тоже многодетный отец.

Подарки ребятишкам он привез как раз в свой день рождения. Оказывается, и его тоже здесь ждали: девчонки подарили целую стопку рисунков, которые нарисовали специально к этому дню.

— Мне очень приятно получить такой подарок, —- говорит Владимир Матиенко, — потому что он совершенно точно сделан от чистого сердца.

— Владимир Александрович, в числе многодетных разные семьи: благополучные и не очень. Кому-то отдается предпочтение?

— Если в семье много ребятишек, она в условиях нашей жизни так или иначе испытывает проблемы. Я уверен: помощь нужна разным людям. Дети у всех одинаковые. Где-то родителям попроще, где-то посложнее. Но ребята не должны страдать, чувствовать себя обделенными.

Таланты из большой семьи

В пристрое к частному дому в микрорайоне Юбилейном живет большая семья: папа, мама, пятеро детей. Хорошо, что дом находится на одной из тихих, по виду почти деревенских улочек, — ребятишки спокойно могут гулять за воротами. Своего двора у многодетной семьи Диденко нет. В семье пятеро детей. Старшему, Артему, 19 лет. Младшей, Катюшке, два года. Между старшим и младшей еще трое — Гриша, Маша, Ася. В июне в гости к семье Диденко приехал Владимир Матиенко — по обыкновению с пакетами сладостей, которые малышня тут же распаковала и поделила. Забот в такой семье у хозяйки немало. Впрочем, на доходы, хоть они и невелики, Вера Диденко не жалуется, а только полушутя сетует, что рук на все не хватает. Говорит, что очень помогает старший сын, с его помощью подрастают и маленькие. Дети в этой семье талантливые и увлеченные. Маша занимается танцами, гимнастикой, с трех лет умеет шить и вышивать. Ася рисует, Гриша играет на гитаре.

Эта многодетная семья в числе десятков других ежемесячно получает продуктовые наборы от фонда Матиенко. Как говорит хозяйка большого дома, важны не только продукты, хотя это очень большое подспорье, но и постоянное внимание.

— За этот год мы побывали уже во многих многодетных семьях, — говорит Владимир Матиенко. — Все они разные, но это такие великолепные семьи иркутские! Ухоженные дети, мамы, которые в них души не чают... Мне очень приятно, что наша помощь — это возможность пополнения бюджета таких семей.

В тесноте, да не в обиде

Многодетная семья Ляпиных живет в маленькой, в семь квадратов, комнате общежития-«десятки» ИрГТУ. На такой маленькой площади размещаются взрослые и четверо детей. Молодая мама Лидия — ей нет еще и тридцати лет — на жизнь не жалуется, потому что живут дружно и весело. Вот только очень уж тесно.

— Только разбежится маленький Ванюшка — а тут уже и дверь. Некуда бежать, — говорит хозяйка дома.

Когда-то Лидия приехала в Иркутск из деревни, где совсем не было работы. Перед самым появлением на свет третьего ребенка овдовела и долгое время растила троих малышей одна. Потом вновь вышла замуж, родился четвертый ребенок. Самые большие расходы в семье, говорит Лидия Ляпина, на транспорт: старшие дети учатся в центре города, да еще и в разных школах. Утром обоих надо увезти, вечером привезти. Маленький ездит с мамой «прицепом».

— Нас продукты, которые привозят от фонда Матиенко, очень сильно выручают, — говорит Лидия. — Удается сэкономить деньги на что-то другое, те же игрушки, цветную бумагу или краски. Вот и сейчас у нас еще с прошлого месяца от набора осталось немного продуктов. Ребятишки у меня очень дружные. Вечером любо-дорого посмотреть, как все вместе возятся, играют. Я ими горжусь! Вот посмотрите, сколько у нас грамот.

Все для Победы!

Четыре труженицы тыла — иркутянки — собрались в квартире Анны Михайловны Романовой не просто так, а по поводу: перед приближающимся праздником 9 Мая поздравить их приехал депутат Владимир Матиенко. В течение двух лет хозяйка и ее давние подруги, соседки Лидия Сидоровна Посмулева, Татьяна Евграфовна Балдаева, Анна Николаевна Щапова, в числе десятков других ветеранов и многодетных семей ежемесячно получают от Благотворительного фонда Владимира Матиенко продуктовые наборы. И, как признаются сами пожилые женщины, важны не только продукты, хотя это серьезное подспорье к небогатой пенсии, но и внимание, доброе отношение.

Вот и сейчас, познакомившись с депутатом лично, старые подруги начинают рассказ о молодости, которая пришлась на войну. И послевоенные годы дались женщинам непросто. Поднимали детей, работали, не жалея себя. Теперь растут внуки, правнуки, а бабушка у каждого — по-прежнему самый любимый человек. Обогреет, приголубит, угостит вкусненьким. — Дай вам Бог здоровья, доброго настроения! — говорит Владимир Матиенко. — Мы по-прежнему будем помогать вам, а ваша главная задача — жить подольше на радость детям, внукам.

Многодетное творчество

В иркутской семье со славной фамилией Муха трое детей. И мама, и папа, и ребятишки — все люди творческие. Если Лиза, которой нет еще и двух лет, пока только подает большие артистические надежды, то старшие, 12-летняя Настя и 7-летний Владислав, уже учатся в музыкальной школе-интернате. Маленькие Мухи — ребята очаровательные. И квартира светлая, уютная, полным-полно игрушек, даже покрытие на полу детское — с рисунком в виде яркого города. Родители, Наталья и Александр, несмотря на молодость, отмечают уже 15-летний юбилей совместной жизни — познакомились еще в школе. Наталья преподает вокал в ансамбле «Узорочье». Папа в молодости занимался танцами. Потом, правда, стало не до этого — надо было содержать семью. Однако творческие задатки передали всем троим ребятишкам. Настя уже сейчас лауреат многих музыкальных конкурсов, у девочки отличные вокальные данные.

Помощь от Благотворительного фонда Владимира Матиенко семья начала получать сразу же после рождения третьего ребенка. — Мы в роддоме лежали трое суток. Приехали — нам позвонили и предложили вот такую помощь. И сразу привезли. Я и не думала, что в наше время реальная поддержка существует, — говорит Наталья. — Конечно, и приятно такую помощь получать, и она на самом деле нужна. Наталья говорит, что о третьем ребенке сильно не задумывалась — времена сейчас непростые.

— Но есть такая пословица: один ребенок не ребенок, двое — полребенка, а трое — уже хорошо, — говорит Александр. — Так что решились, и теперь у нас Лизавета замечательная растет. На трудности семья не жалуется, живут дружно и весело. Одним словом, личности творческие.

«Приятно, что нас ждут»

Любовь Игумнова — давняя помощница депутата Владимира Матиенко. С ее помощью каждый месяц покупаются, формируются, доставляются десятки продуктовых наборов в многодетные семьи и ветеранам.

— И очень приятно, что везде нас уже хорошо знают, ждут, — говорит Любовь Иннокентьевна. — У кого-то на самом деле и продуктов не на что купить. Разные есть семьи. А вот бабушкам больше поговорить хочется, чтобы посидели с ними подольше. Не хватает людям внимания. — За эти почти три года я на собственном опыте убедился: можно оказывать постоянную необходимую помощь тем, кто живет рядом. Было бы желание, — уверен Владимир Матиенко. — Но часто мы просто не обращаем внимания, что кому-то рядом трудно, тяжело. Руки не доходят помочь. А ведь в Иркутске много и отзывчивых, и состоятельных людей. Давайте посмотрим вокруг! Добро, сделанное людям, обязательно вернется.

Загрузка...