Ангарчанка ищет пропавших дочерей

Молодая мать уже третий месяц ищет двух дочерей, которых увез в неизвестном направлении их отец. Одну дочь, инвалида, он забрал из больницы, другую взял на прогулку, спросив разрешения у матери, после чего исчез в неизвестном направлении. Женщина обратилась в милицию, но там ее история не вызвала особого интереса. Сама пострадавшая подозревает, что бывший муж мог отправиться в Армению к родственникам.

Семейные неурядицы привели к разрыву

Уже почти три месяца жительница Ангарска Юлия Рубекина не видела маленьких дочерей. Их увез отец, ее бывший сожитель. И если на старшую дочь Карину он имеет отцовское право, то у младшей Ирины в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, фамилию Ирина носит материнскую. Между Юлей и ее бывшим гражданским мужем идет судебный процесс по установлению отцовства относительно Ирины и об определении места жительства старшей девочки, Карины.

— Наши проблемы уже надоели и милиции, и опеке, — говорит Юлия. Дело в том, что сложные отношения бывших супругов давно вышли за пределы семьи. Дети, как это и бывает, стали заложниками ситуации.

Юлия рассказывает, что после расставания бывший муж не давал ей спокойно жить, бил в квартирах, где жила Юля, окна, следил за ней, угрожал. Юлия жаловалась в милицию и органы опеки. Но туда же приходил жаловаться и ее бывший муж. Их семейная история хорошо известна и в милиции, и в органах опеки. Юля приехала в город нефтехимиков из Тайшета. В Ангарске познакомилась с человеком намного старше себя. Разница в возрасте, которая составляла 22 года, не смутила Юлю. Избранник расстался с прежней — второй по счету — семьей, оставил жену и сына, ушел к Юле. С 2002 года она жила в гражданском браке и родила двух дочерей. Жизнь оказалась не сахар. Поначалу Юлия и ее муж проживали в дачном поселке — супруг работал председателем садоводства.

Там Юлия забеременела первой дочерью. По дороге оттуда — скорая не ездила в их пенаты — родила крошечную девочку. Карина, старшая дочь, осталась инвалидом. Юлия из роддома вернулась в садоводство, где продолжала вести частное хозяйство: колоть дрова, носить воду. Муж бывал дома набегами, большую часть времени отсутствовал, выпивал, как утверждает Юля. Родилась вторая дочь.

Когда стало невмоготу ежедневно выбираться из дачного поселка с двумя детьми (один ребенок — инвалид), Юля решила жить в городе, ближе к работе и детским садам. Она переехала к родной сестре, которая, так же как и Юля, приехала в Ангарск учиться. В 2007 году Юля окончательно рассталась с сожителем. С этого времени отношения обострились.

— Несмотря на то что он в общем-то скитается, работа у него непостоянная и ведет себя не очень адекватно, опека разрешила ему забрать старшую дочь. Мой адвокат настоял, что я могу видеть дочь три дня в неделю. Но ведь Карина инвалид, у нее ДЦП. Ей нужен медицинский уход — весь год у нас расписан, постоянные занятия, потому что она отстает от программы обычного детского сада, мы с ней в школу раннего развития ходили. Без меня никак не обойтись. А в опеке мне сказали, что он имеет такое же право на ребенка, как и я. Думаю, его боятся все, не хотят связываться. Инспектор, например, мне так и сказала: «Связываться с вами не хочу, не могу вас обоих видеть, разбирайтесь сами».

Ангарчанка сама искала дочь

Девочки исчезли 2 октября. Ирину отец взял на прогулку и не привел к матери. А Карину забрал из детской инфекционной больницы. — Накануне исчезновения Карина приехала от отца домой, и ей стало плохо, ее рвало. Мы испугались и вызвали скорую. Карину забрали в инфекционную больницу. Меня не пускали к ней — не положено посещение, только к тем можно, кто лежит в платных палатах. Я носила дочери передачи. Как-то пришла, а санитарка говорит, что прибежал папа, его не пустили, так он ворвался, схватил девочку и убежал.

Юлия говорит, что ее очень беспокоит известие о том, что бывший сожитель продал свою квартиру. У него есть родственники в Армении; возможно, он подался туда. Тем более он уже предлагал молодой жене поехать с ним на родину. Юля тогда категорически отказалась. Когда Юля узнала про исчезновение Карины из больницы, она сделала то, чего не сделали медики, — сообщила в милицию. Но милиция, говорит она, приехала только на следующий день. Все последующие скитания по милициям ее не утешили. Сначала ей посоветовали выждать десятидневный срок, потом подождать решения суда, а потом, когда она пришла с решением суда, удивились: «Где же вы, мамаша, были раньше?» Наконец дело передали в отдел розыска УВД. Но по прошествии трех месяцев Юлия так и не узнала, где ее дочери.

Она удивлена и опечалена, отчего судьба двух ее маленьких детей, исчезнувших в неизвестном направлении, не интересует стражей порядка. Сама она инициировала поиск Карины и Ирины через ангарские газеты. Поиск нечего не дал — ни один человек не позвонил ей с сообщением, что видел мужа или девочек. Она повонила всем родственникам бывшего сожителя, членам его бывших семей, его взрослому сыну. Женщина намерена продолжать поиски и просит всех, кто видел ее дочерей Карину Габриелян и Ирину Рубекину, а также ее бывшего мужа Габриеляна Георги Араратовича позвонить по телефону 89086511359.

Метки:
baikalpress_id:  23 882