Заложники байкальского шторма 2 часа боролись за жизнь

Родственники молодой пары, пропавшей на Байкале, утверждают, что сотрудники МЧС не вызвали вовремя вертолет

В прошлом номере нашей газеты мы писали о трагедии, разыгравшейся вблизи поселка Большое Голоустное. 11 декабря жители поселка Анатолий Кубасов и его супруга Марина отплыли на моторной лодке от кордона Средние Хомуты. Молодые люди плыли от отца Анатолия домой, но попали в шторм. Мотор заглох. Из-за разгулявшейся стихии Кубасовы не смогли приблизиться к берегу. Спасатели оказать помощь терпящим бедствие людям не смогли. Анатолия и Марину унесло в море. Шансов на их спасение, к большому несчастью, нет. С нами связались родственники Марины и Анатолия, чтобы рассказать, какие обстоятельства предшествовали их гибели.

7 декабря Марина и Анатолий поехали к заболевшему отцу молодого человека. В тот день стояла тихая, теплая погода. 11 декабря семейная пара собралась плыть обратно. Ни о какой рыбалке даже речи не шло. Уже наловленную рыбу Кубасовы взяли у родителей.

— Они бы не вышли никогда, если бы был шторм. Разве они враги себе?.. — сквозь слезы говорит Тамара Началова, бабушка Марины. — Когда ребята поплыли, Байкал был спокоен, только потом налетела Сарма. Два часа они были на связи, Марина звонила нашему эмчеэснику Федорову, говорила, что у нее руки примерзают, что она не может больше грести. Мотор время от времени заводился, Марина с Толей пытались приблизиться к берегу, но мотор снова глох, их относило волной... В прошлом номере мы писали, что инспектор по маломерным судам, которому позвонил Анатолий Кубасов, не решился выйти на моторке из-за сильного шторма, все крупногабаритные суда стояли на отстое. Родственники пострадавших уверяют, что в распоряжении инспектора был мощный мотор, который он мог прицепить к любой лодке, выйти на воду и спасти Анатолия и Марину. Но больше всего близких Кубасовых возмущает тот факт, что вертолет для спасения терпящих бедствие людей прилетел слишком поздно — летательный аппарат не торопились вызывать, опасаясь ложного вызова.

Метки:
baikalpress_id:  42 585