Девушка поневоле стала фальшивомонетчицей

Студентка клянется, что изготовила миллион для проведения личной фотосессии

Неделю назад в ОМ-8 УВД по г. Иркутску обратилась пожилая женщина. Пенсионерка пожаловалась, что квартирантка расплатилась с ней двумя фальшивыми купюрами достоинством 5 тысяч рублей каждая. Бабушка в подлинность денег поверила и даже дала девушке сдачу. Однако при попытке бабули оплатить коммунальные услуги кассиры банка, привыкшие работать с деньгами, фальшивку быстро распознали. В тот же день милиционеры задержали 20-летнюю Агату Вяткину.

Вообще, имя Агата и фамилию Вяткина девушка получила не при рождении. Мама назвала ее Наташей, а в школе девочку знали по фамилии Макарова. Окончив школу в Чите, Наташа поступила в Байкальский университет экономики и права и переехала в Иркутск. Вот тут-то и встал вопрос о смене имени и фамилии. Дело в том, что Наташа Макарова — очень амбициозная девушка и в свои 20 лет считала себя довольно профессиональным модельером. Впрочем, некоторые основания у студентки для этого есть. Она очень много трудится, обшивает себя и подруг, принимает заказы по перешиванию одежды.

Наташа полагала, что с такими простыми русскими именем и фамилией карьерных высот ей не достичь, и стала Алисой Вилнос. Но в университете ее стали дразнить словом, с которым слишком хорошо рифмуется имя Алиса. Так девушка стала Агатой Вяткиной. Агату воспитывали мама и бабушка, им приходилось платить за учебу. Денег на одежду и развлечения уже не хватало. Одевала и обеспечивала себя Агата практически полностью сама. Даже ее красивая, оригинальная шубка была ее собственного изготовления.

Как потом расскажет Агата Вяткина оперативникам, деньги она напечатала в иркутской типографии, чтобы провести фотосессию в стиле «Я купаюсь в деньгах». До этого она заказывала в этой же типографии визитки. Поэтому заказ юного модельера у типографских работников особого недоумения не вызвал. Деньги Агата Вяткина хранила в чемодане.

— Всего было изъято 220 купюр на общую сумму 1 миллион 100 тысяч рублей, — рассказывает Инга Шайдурова, сотрудник пресс-службы УВД по г. Иркутску, — хотя девушка говорит, что просила напечатать ровно миллион. Сотрудники типографии не могли не знать, что при изготовлении копии денежной купюры на нее нужно обязательно нанести специальное обозначение, например «образец» или «сувенир», иначе их действия подпадут под уголовную статью. Вообще, эти деньги очень похожи на настоящие, даже серебристая перфорация сымитирована очень качественно. Обычному человеку было бы трудно отличить их от подлинных. По словам Агаты, она и не думала расплачиваться поддельными деньгами, к этому ее вынудили обстоятельства. Девушка договорилась со своей арендодательницей, что перешьет ей верхнюю одежду, а работа пойдет в счет месячной оплаты за комнату. Агата выполнила работу на совесть, но пенсионерка все равно потребовала с нее деньги. И тогда девушка решила проучить хозяйку. Она передала ей две фальшивые купюры и получила сдачу — 3 тысячи рублей.

Агата Вяткина утверждает, что это был единственный раз, когда она расплатилась фальшивыми деньгами, в то же время фотографии, сделанные в Чите во время фотосессии, девушка представить не может. Сейчас Агата арестована, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Представители типографии, где, по утверждению Агаты Вяткиной, были напечатаны поддельные деньги, утверждают, что подобным неправомерным делом не занимались. Однако у милиции на этот счет есть свое мнение. Для проведения экспертизы было изъято типографское оборудование: четыре цветных принтера, два процессора, два станка для бумаги.

— В случае доказательства виновности сотрудников типографии в изготовлении поддельных денег будет возбуждено еще одно уголовное дело, — дополняет Инга Шайдурова.

Метки:
Загрузка...