Во имя безопасности

20 декабря в Российской Федерации отмечался День работника органов безопасности

Многим поколениям советских людей этот профессиональный праздник был известен как День чекиста, установленный 20 декабря 1917 года, в день создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров — ВЧК. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСК, но День чекиста празднуется по-прежнему и взят за основу национальных праздников органов безопасности, которые сегодня отмечаются в ряде стран СНГ.

Федеральная служба безопасности ведет свой отсчет с 3 апреля 1995 г., с момента принятия законов «Об органах федеральной службы безопасности в РФ» и «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ». Они положили начало новому, современному этапу развития отечественных спецслужб. В соответствии с законодательством Федеральная служба безопасности осуществляет свою деятельность в сферах противодействия иностранным спецслужбам, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, охраны пограничных рубежей и информационной безопасности России.

В 1995 году указом президента России праздник — День работника органов безопасности — был установлен вновь на 20 декабря и является профессиональным праздником для сотрудников Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны. На торжественном собрании, подводя итоги работы, начальник управления А.Н.Конин сообщил о положительной оценке, данной руководством ФСБ России результатам, достигнутым иркутскими чекистами в 2010 году. В прошедший период, учитывая уровень угроз, возникающих от разрастания деятельности международных террористических организаций в ряде граничащих с Россией государств, приоритетным направлением в деятельности Управления ФСБ являлась работа по противодействию терроризму. В этой связи повышенное внимание уделялось антитеррористическим и противодиверсионным мероприятиям, отработке взаимодействия и слаженности подразделений правоохранительных структур и органов власти.

В течение года под эгидой оперативного штаба в Иркутской области были проведены 4 полноформатных тактико-специальных учения и 17 тренировок, в ходе которых проверке на антитеррористическую защищенность подверглись такие значимые для региона предприятия, как ООО «Усолье-Сибирский силикон», иркутский и братский аэропорты, исправительные учреждения ГУФСИН и еще 18 критически важных и потенциально опасных объектов Иркутской области.

Созданная в регионе система противодействия терроризму продемонстрировала свою действенность в апреле 2010 года, когда житель г. Усолья-Сибирского, реально угрожая сотрудникам городской прокуратуры взрывом имевшихся у него двух гранат, был обезврежен сотрудниками регионального отряда спецназначения. Работа оперативного штаба получила положительную оценку директора ФСБ А.В.Бортникова.

В 2010 году достаточно остро звучала проблема телефонных звонков с угрозами террористического характера. Телефонными террористами сообщались ложные сведения о минировании в г. Иркутске Торгового комплекса, Сибэскпоцентра, управления ГЭС и других мест и зданий. Все звонившие установлены и задержаны, следственными органами возбуждено 23 уголовных дела по ст. 207 УК РФ («Сообщение о заведомо ложном акте терроризма»), 7 уголовных дел уже переданы в суд.

Тема противодействия терроризму неразрывно связана с таким явлением, как нелегальная миграция из стран ближнего зарубежья, а также с процессами, протекающими внутри среды выходцев из стран СНГ. С расширением географии деятельности международных террористических организаций и транснациональных преступных групп нелегальная миграция стала представлять существенную угрозу безопасности России, являясь каналом для трафика наркотических средств, оружия, взрывчатых веществ, проникновения на территорию региона под видом трудовых мигрантов участников незаконных вооруженных формирований и членов экстремистских организаций.

Как показал опыт 2010 года, налаженное межведомственное взаимодействие позволяет эффективно пресекать целый спектр преступлений — от контрабанды и нелегальной миграции до самых разных махинаций в сфере экономики.

Результатом взаимодействия управлений ФСБ и ФМС в 2010 году явилось пресечение 7 каналов незаконной легализации мигрантов, к административной ответственности привлечено более 12 000 иностранцев, из которых 950 выдворены за пределы РФ с закрытием въезда, за незаконное использование иностранной рабочей силы крупные штрафы наложены на 82 предприятия.

Осуждены к трем и четырем годам лишения свободы задержанные нами руководитель Агентства государственной экспертизы в строительстве Иркутской области К.Г.Селянцев и руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Э.В.Дятлов, вымогавшие взятку в размере 2 миллионов рублей за разрешение ввести жилой дом в эксплуатацию у одной из строительных компаний Иркутска.

В ноябре 2010 года сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области и Восточно-Сибирской оперативной таможни в г. Зиме был пресечен крупный канал контрабанды круглого леса и пиломатериалов из России в Китай. Общий объем незаконных контрактов по экспорту древесины контрабандистов составлял около 200 миллионов рублей. Практически все задержанные на месте 152 гражданина КНР находились в России с нарушениями миграционного законодательства, большая часть из них выдворена из страны в административном порядке. В результате совместной работы двух ведомств удалось также выявить и пресечь деятельность преступной группы, организовавшей через подставные фирмы в КНР и Латвию незаконную схему переправки иностранной валюты в особо крупных размерах.

Ощутимый удар по действующим в регионе ОПГ был нанесен в топливно-энергетическом комплексе Иркутской области. В течение года органами ФСБ пресечена деятельность 4 ОПГ (осуждены 11 человек), занимавшихся крупномасштабными хищениями нефти из магистрального нефтепровода и Ангарского нефтехимического комбината. Похищаемая нефть перерабатывалась преступниками на созданных кустарным способом нелегальных мини-заводах. Их «продукция» поступала на автозаправочные станции и в частные и муниципальные котельные. Суррогатное топливо становилось причиной частых поломок автотранспорта, его применение создавало реальную угрозу возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций в эксплуатации объектов ЖКХ в зимний период. Всего в прошедшем году органами безопасности были обнаружены и ликвидированы 3 нелегальных мини-завода общей мощностью до 60 тонн в сутки. Из незаконного оборота изъято 27 тонн суррогатных нефтепродуктов. Ликвидирован подземный нелегальный трубопровод длиной около 7 км.

Кроме ликвидированных ОПГ в сфере ТЭК, по материалам Управления ФСБ, пресечена деятельность 11 ОПГ, занимавшихся совершением преступлений общекриминальной направленности (кражи, грабежи, вымогательства, похищения людей, незаконный оборот наркотических средств и драгоценных металлов), в ходе операций задержаны и осуждены 57 членов таких преступных группировок.

Результатом расследования возбужденных по материалам УФСБ уголовных дел стало осуждение в 2010 году криминальных авторитетов г. Ангарска, один из которых получил пожизненное заключение. Необходимо отметить, что Верховным судом России подтвержден приговор бывшему мэру г. Усть-Илимска В.В.Дорошку за организацию заказного убийства — 9 лет лишения свободы.

Всего по материалам Управления ФСБ в 2010 году правоохранительными органами Иркутской области возбуждено 69 уголовных дел. Прошедший год отмечен достойными результатами, и мы поздравляем с профессиональным праздником — Днем чекиста — всех наших коллег, кто трудится во имя безопасности и мирного труда наших граждан. Мы поздравляем наших ветеранов, желаем им крепкого здоровья и заверяем, что в сотрудниках органов ФСБ стальным стержнем живут ценности, закаленные многими поколениями чекистов.

Пресс-служба УФСБ России по Иркутской области

Уважаемые товарищи! От имени сотрудников и ветеранов Управления ФСБ России по Иркутской области сердечно поздравляю вас с праздником — Днем работника органов безопасности Российской Федерации!

20 декабря — особая дата для тех, кто полностью посвятил себя работе в российских спецслужбах, выбрав нелегкий, но благородный путь служения Отечеству. В непримиримой борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной преступностью, коррупцией наши работники успешно проводят сложнейшие специальные операции, стоят на страже государственной границы, нередко проявляя героизм, мужество и отвагу, порой не щадя даже собственной жизни.

Офицеры Иркутского управления ФСБ, для которых главным является обеспечение безопасности личности, общества и государства, делают все от них зависящее для успешного решения этих задач. Самые теплые слова благодарности — нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, тем, кто отдал много сил, энергии и здоровья напряженной оперативной работе, в разные годы в боевых условиях защищал Родину, чьи подвиги служат достойным примером для молодежи.

Глубоко скорбим о боевых товарищах, которые до конца исполнили свой воинский долг перед Отчизной. Светлая память о них будет жить вечно. Уверен: славные традиции предшествовавших поколений чекистов не угаснут, поставленные задачи по пресечению угроз безопасности страны будут выполняться эффективно в интересах построения современной, развитой и могущественной России.

От всей души желаю вам, дорогие друзья, больших успехов в вашей сложной и ответственной деятельности. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Начальник управления А.Н.Конин

Метки:
baikalpress_id:  14 082