Дороги, бюджеты и новая библиотека

Дмитрий Мезенцев подвел итоги уходящего года

В минувший понедельник, 20 декабря, в здании БайкалБизнесЦентра глава региона дал пресс-конференцию. В числе собравшихся присутствовали рядовые корреспонденты и главные редакторы ведущих СМИ, представители кабинета министров. Общий тон беседы губернатор задал с первых минут разговора, призвав к живому, дружескому диалогу.

Разговор с журналистами губернатор начал с финансовых показателей. В числе положительных итогов года — сокращение государственного долга, привлечение значительной доли инвестиций, выполнение правительством всех взятых на себя социальных обязательств. Отдельной строкой Дмитрий Мезенцев выделил тот спектр мер, который был принят в регионе для поддержания учителей и педагогов. В частности, учреждение звания «Заслуженный работник образования Приангарья», вручение премий ста лучшим педагогам области, значительное увеличение расходов на учительство, предусмотренных на 2011 год.

— Каждый следующий год в плане поддержки и внимания к учительству должен быть точно таким, как Год учителя, который через несколько дней официально подойдет к концу.

Высоко губернатор оценил и степень эффективности взаимодействия исполнительной и законодательной власти. В качестве примера успешных партнерских отношений глава региона отметил совместную работу над главным финансовым документом — бюджетом на 2011 год. Его дефицит нынче удалось сократить в 10 раз.

Отдельной темой разговора стало грядущее 350-летие Иркутска. По словам губернатора, в общей сложности, с учетом средств из федерального и регионального бюджетов, на подготовку и празднование юбилея планируется направить свыше 7 млрд рублей. В ходе разговора Дмитрий Мезенцев поделился с журналистами и одной из последних новостей: буквально на днях премьер-министр России подписал документ о выделении средств на строительство нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского в городе Иркутске.

Помимо позитивных тем обсуждались на пресс-конференции и наболевшие вопросы. Обманутые дольщики, проблемы в лесоперерабатывающей отрасли, необходимость модернизации жилищно-коммунальной сферы. Обсуждение последнего вопроса было символично — в тот день из-за серьезной аварии на теплосетях без горячей воды и отопления осталось несколько тысяч жителей Иркутска.

— Мы страна первого космонавта, страна первых орбитальных станций. Наш соотечественник придумал телевизор, и первый компьютер тоже был создан в Советском Союзе. Но при всем при этом мы страна удивительно неэффективного, унижающего нас состояния жилищно-коммунальной сферы, — отметил губернатор, подчеркивая необходимость системной, планомерной модернизации. — Философия такова: выделяя деньги сегодня, завтра мы выходим на минимальные тарифы и прекращаем наконец латание дыр в изношенной системе, которая не отвечает никаким требованиям.

От жилищно-коммунальной сферы разговор плавно перешел к обсуждению другой извечной проблемы — дороги. В будущем году федеральный центр выделяет Иркутской области свыше 1,5 млрд рублей на ремонт дорог в регионе. Задача области — максимально эффективно освоить средства, ставя во главу угла контроль качества. Приведя в пример крайне неудовлетворительный ремонт участка трассы М-53 в Усолье-Сибирском, губернатор с сожалением отметил, что порой вопрос освоения финансовых средств стоит превыше вопросов качества, имиджа.

— Наверное, хорошо, когда мы уходим от этой практики — разрезания ленточек, барабанного боя, когда мы более реалистично смотрим на ситуацию, которая складывается.

Еще один вопрос на злобу дня касался судьбы одного из лучших учебных заведений Иркутска. Не ждет ли Восточно-Сибирский институт МВД плачевная участь Иркутского авиационного училища? Слухи о вероятном преобразовании вуза в филиал курсируют в городе не первый месяц. В ответ глава региона отметил, что реальной угрозы нет — никаких официальных решений пока принято не было.

— Мы, безусловно, заинтересованы в сохранении вуза, — отметил вместе с тем губернатор области. — Предварительный разговор с замминистра внутренних дел состоялся, в ближайшие 2—3 дня я вернусь к этому вопросу, — пообещал губернатор.

Загрузка...