Облкоммунэнерго модернизирует электросети

Новые линии электропередачи строятся в Слюдянском и Мамско-Чуйском районах, на очереди Зима

Конец года — это традиционное время для подведения итогов. ГУЭП «Облкоммунэнерго», которому в свое время прочили печальную участь, сегодня есть о чем рассказать. 2010 г. был для предприятия трудным годом, но вместе с тем полным положительных перемен, значимых как для самой компании, так и для жителей Приангарья.

Потребность в реорганизации и обновлении электросетевого хозяйства Облкоммунэнерго назрела давно. Структурирование бизнес-процессов, выстраивание единой системы управления — такие задачи встали перед новым руководством предприятия. Решение этих задач позволило прийти к тому, чего так давно ждали потребители, — реконструкции изношенных сетей.

Так жители прибайкальского поселка Утулик долго страдали от нехватки энергомощностей. Даже вскипятить чайник там было проблемой, не говоря уже о развитии новой туристской инфраструктуры. Пустовали земли, которые приобрели в поселке предприниматели для строительства кемпингов и современных туристических баз...

Появление 18 мая 2010 года новой подстанции позволило Утулику жить в цивилизованных условиях и активно развивать туризм. Также к поселку было протянуто 7 километров линий электропередачи, до этого Утулик был подпитан к и так перегруженной энергосистеме Байкальска. Введение в строй новой воздушной линии и подстанции «Утулик» стало возможным в том числе и благодаря поддержке Облкоммунэнерго областным правительством. Заручившись поддержкой региональной власти, сетевая компания также смогла приступить к ремонту линии Мамакан — Мусковит. Линия была построена во времена расцвета предприятия «Мамслюда» и до сих пор ни разу как следует не ремонтировалась. На нынешний год изношенность электросетей составляла 90%, аварии уже успели стать привычным делом для 7 поселков. Жители 2 отдаленных сел, Горночуйского и Согдиондона, и вовсе жили без электричества все лето.

После проведения инженерных изысканий и создания проекта в северном районе нашей области закипела работа. Невзирая на то что трудиться строителям приходилось в тяжелых условиях — среди болот и каменистых россыпей, в довольно быстрые строки было отстроено 18 км сетей, а 10 км введено в эксплуатацию. 20-летний проектный запас мощности — не единственный плюс новой электросети. По словам директора Облкоммунэнерго Батора Цагадаева, на предприятии в рамках новой технической политики активно внедряются современные материалы и технологии. В Мамско-Чуйском районе уже активно применяется микропроцессорное устройство — определитель места повреждения на линии с точностью до десятка метров. Теперь, чтобы устранить неполадки на ЛЭП, понадобится лишь несколько часов, тогда как раньше на подобную работу уходил целый день, а то и больше.

Помимо доведения до конца существующих проектов в планы компании входит приемка бесхозных электросетей, например старых дизельных станций, и приведение их в порядок. На 2011 год запланирована реконструкция электросетей города Зимы.

Вообще в модернизации нуждается все сетевое хозяйство, ведь в последнее время с появлением разного рода домашней техники потребление электроэнергии существенно возросло. Облкоммунэнерго стремится держать руку на пульсе времени, но и своих потребителей призывает к экономии энергоресурсов, выгодной прежде всего им самим. В будущем году, реализуя принцип клиентоориентированности, энергокомпания планирует открыть клиентские офисы, чтобы стать еще ближе к потребителям, оперативно реагировать на все их пожелания, осуществлять консультирование по вопросам энергосбережения.

Метки:
baikalpress_id:  23 872
Загрузка...