Школе быть!

23-я школа откроется в Иркутске в 2012 году

Иркутская школа № 23 в последнее время была самым проблемным и обсуждаемым объектом в городе. В течение трех лет на месте кирпичного здания, снесенного из-за аварийного состояния, красовался пустырь. Возмущенные родители учеников 23-й школы писали во все ответственные за строительство структуры, обращались в областную прокуратуру и даже к председателю правительства России Владимиру Путину. Ведь детей распределили в соседнюю 16-ю школу, которая и находится далеко, и у тех, кто учился в 23-й школе, фактически нет возможностей получать там дополнительное образование — ходить в кружки и студии. Однако в минувшую пятницу вопрос строительства школы сдвинулся с мертвой точки. На безлюдном поле начали рыть котлован, а представители Управления капитального строительства Иркутска, собрав журналистов, сообщили, что с 17 декабря начинается строительство школы.

Бассейна не будет

— Осенью в рамках разработки проекта школы были сделаны инженерные изыскания, вынесены существующие коммуникации. На днях был подписан муниципальный контракт с компанией-подрядчиком. С сегодняшнего дня приступают к работе. Сроки сжатые. Скорее всего, будут работать и в новогодние праздники. По плану срок строительства школы — 20 месяцев. Школу планируют построить к 2012 году, — доложил журналистам начальник отдела капитального строительства Управления капитального строительства города Иркутска Сергей Никитин.

Общая стоимость проекта — более 285 млн рублей. Планируется построить 3-этажное здание, рассчитанное на 775 детей. Планом школы предусмотрены два спортзала, медицинский кабинет, центр информатики, учебные кабинеты, актовый зал, раздевалки и душевые, библиотека и столовая. Украшением школы станут витражи на окнах. Из-за нехватки площадей проектировщикам пришлось отказаться от бассейна. По словам Сергея Никитина, дети будут учиться в одну смену, поэтому большую часть территории школы займут учебные кабинеты.

Обращались к Путину

Прежнее здание 23-й школы было построено еще в 1937 году. Учебное заведение считается одним из лучших в Иркутске. Многие выпускники стали известными людьми города. Это военные, политики, ученые, врачи, журналисты, спортсмены... Несколько лет назад здание школы было признано аварийным.

— Появились трещины из-за того, что во время строительства не учитывались сейсмические особенности территории. Ситуацию усугубил и пожар, который произошел в 2003 году. Да и нормальной работы по содержанию школы не проводилось из-за нехватки финансовых средств на эксплуатацию учебного заведения. Все это привело к аварийному состоянию. Вначале возникла идея провести капитальный ремонт, но потом было принято решение построить новую школу, — рассказал Сергей Никитин.

В 2008 году, когда школа была снесена, власти обещали построить новую — уже в 2009 году. Но в 2009-м и в 2010 году строительство не началось. — Родители обращались к Владимиру Путину, спрашивали, когда будет построена школа и нельзя ли ускорить процесс строительства. Они хотели, чтобы строительство было произведено в сжатые сроки, а не растягивалось еще на три года. Писали о том, что деньги, предусмотренные на строительство, должны быть освоены в полном объеме, — рассказала директор школы № 23 Галина Бобенко.

На вопросы родителей — почему школа не строится, власти вначале отвечали, что проект был разработан неправильно некой некомпетентной фирмой, поэтому его пришлось переделывать. Затем говорили о том, что деньги, рассчитанные на строительство учебного заведения, ушли на восстановление школ, пострадавших после землетрясения. Ссылались и на мировой финансовый кризис.

Ежедневно возят 400 детей

Тем временем учеников 23-й школы возили и продолжают возить в 16-ю школу. Школьные автобусы ходят строго по расписанию: опоздал — приходится идти пешком, а шагать до улицы Зверева, где находится 16-я школа, далеко, расстояние немаленькое. Больше повезло ученикам 1—4-х классов. Первые и третьи классы учатся в филиале 23-й школы на Ядринцева, вторые и четвертые — в здании на Омулевского, 24, что недалеко от территории, где стояло основное здание школы.

Родители жалуются, что из-за удаленности школ много времени тратится на дорогу, что сокращает время для домашних заданий, занятий в кружках и студиях. К тому же в самой 16-й школе у детей нет возможности получать дополнительное образование. Если останутся на кружок или факультатив, то опоздают на автобус, который отвозит их строго после занятий. По словам Галины Бобенко, сейчас школьные автобусы ежедневно перевозят 400 детей. Но в будущем их число может увеличиться. — Вы посмотрите, сколько у нас вокруг новых домов, сколько сейчас строится! Недавно построен 15-этажный дом, 126 квартир. Строится рядом жилой комплекс «Высота», там 11 блок-секций. И всех детей будут возить, что ли? — удивляется мама пятиклассника Татьяна Никитина. — Кроме того, из Бурятии переехали военные, их дети составили целый класс в прошлом году.

Но, несмотря на столь долгое ожидание новой школы, педагогическому коллективу удалось все же сохранить основной численный состав учеников. — Мы очень благодарны родителям за то, что они верят нам, и депутатам, что школа будет. Мы рады, что нам удалось сохранить фактически всех учащихся, — сказала директор школы Галина Бобенко.

Загрузка...