Поговорили с Путиным

Две жительницы Приангарья пообщались с премьер-министром

17 декабря в прямом эфире телеканала «Россия» премьер-министр РФ Владимир Путин ответил на вопросы, волнующие граждан. Две жительницы Иркутской области смогли пообщаться с премьером. Одна поговорила с Путиным непосредственно по телефону, другая отправила SMS и также получила ответ.

Вступилась за Ходорковского

Иркутянка Наталья Симакова, дозвонившаяся на прямую линию с премьер-министром и задавшая вопрос о судьбе Ходорковского, занимает активную гражданскую позицию. Ее имя можно встретить под каждым опубликованным в Интернете письмом в защиту опального бизнесмена. Она активно поддерживает заключенного Михаила Ходорковского.

О ней не знают в правозащитных организациях Иркутска, которые устраивают акции в защиту Михаила Ходорковского. Но теперь она героиня недели. Вся страна говорит об иркутянке, которая задала вопрос Путину — мало того что на непопулярную тему, но еще и сформулировала его достаточно резко: «Вы считаете справедливым, что Ходорковский сидит в тюрьме? На ответ не рассчитываю, так как вам больше интересны благодарность звонящих бабушек и ваши собаки». Такая «непосредственность» в формулировке привлекла к Симаковой внимание СМИ по всему миру. Мы связались с Натальей Ивановной и выяснили, что побудило ее позвонить на прямую линию.

— Я звонила на прямую линию в субботу. Удивительно, но дозвонилась сразу. Мне потом перезвонили, сказали, когда я смогу задать свой вопрос.

— То есть предварительно было известно, какой вопрос вы будете задавать?

— Да, конечно. Я сразу его задала.

— Какого же ответа вы ждали от премьера?

— Ну не такого, во всяком случае. Как может глава правительства не знать законов? Как можно обвинять человека, называть его вором, если судебное решение еще не вынесено? Суд ведь был перенесен на 27 декабря. Я считаю, что все должно быть честно. Впрочем, тот, кому надо, во всем разберется и правду узнает.

— Вы состоите в какой-нибудь политической партии?

— Нет, ни в какой не состою. Но у меня есть моя личная позиция, убеждения.

— Семья поддержала вас, проявила интерес к вашей инициативе? Смотрели домашние эфир?

— А что домашние? Каждый сам по себе. И вообще, мы телевизор почти не включаем. Что смотреть-то? Из всех современных фильмов я, например, только «Маргошу» и смотрю.

— Можно узнать, где вы работаете? Вы подписываетесь обычно как «специалист по кадрам».

— Я работаю. Но не стану говорить где. Мало ли как жизнь повернется.

— Говорят, вы неохотно идете на контакт с журналистами.

— Я уже совершила ошибку. С одной журналисткой поговорила. Думала, напишут статью на острую общественную тему, а они написали всякую ерунду.

Усольчанка попросила поздравить ее с дочкой

Усольчанка Элла Скоробогатых не поднимала никаких острых тем. Она лишь отправила премьеру SMS с просьбой поздравить ее с рождением ребенка: «Поздравьте меня в прямом эфире, пожалуйста, с рождением дочери». Владимир Путин сообщение зачитал и отреагировал: «И я, и все мы здесь собравшиеся сердечно поздравляем вас с этим большим событием».

Мы решили встретиться с Эллой Скоробогатых, которая работает в детском саду № 26 г. Усолья-Сибирского. Позвонив туда и объяснив ситуацию, мы попросили координаты женщины. Однако воспитатель заявила, что адрес и телефон у заведующей, которая ушла куда-то по работе. После определенного времени, потраченного на уговоры и неубедительные отказы работника детского сада, нам сказали «подождите» и передали кому-то трубку.

— Заведующая слушает, — неожиданно раздалось в телефоне. Объяснили ситуацию во второй раз, после чего получили заветный адрес и номер мобильного телефона. Но радость была недолгой: абонент оказался недоступен. Тогда мы решили наведаться к таинственной усольчанке в гости. На стук железная дверь не открылась. Зато открыли соседи. — А она в эти дни никому дверь не открывает, даже нам, — рассказала Екатерина Олейникова.

— Элла специально отключила телефон, чтобы ее не доставали про Путина. Соседка у нас вообще тихая, скрытная, живет вдвоем с маленькой дочкой. Переехала в наш дом с год назад. Устроилась работать в садик, сейчас в декретном отпуске. За время, что мы соседствуем, она ни разу не поздоровалась, даже не отвечает, когда мы ее приветствуем. И в квартиру к себе никого не пускает. У нас смежная розетка сломалась. Попросили, чтобы электрик зашел к ней, но Элла не разрешила. Кажется, это квартира ее тети. А сама родственница к ней часто приходит, живет недалеко. Конечно, мы были просто обязаны поговорить с тетей Эллы Скоробогатых, тем более что ее дом оказался в соседнем дворе. Первая же преграда — кодовый замок. Но мы научены опытом: внимательно присмотрелись к кнопкам, нажали наиболее отполированные — и замок открыт. Но все старания были зря — дверь нам не отперли. Соседи посоветовали дойти до следующего двора, в котором живет внучка хозяев квартиры. Но и там никого не оказалось дома.

В итоге нам удалось поговорить с тетей Эллы, Мариной Волковой, по телефону.

— Элла тихая, абсолютно не способная на авантюры, — поделилась родственница. — Мы очень удивились, когда она отправила SMS Путину. Помню, пришла к Элле в гости, а она с такой уверенностью мне заявляет, что премьер ее обязательно поздравит. Я, конечно, не согласилась. Мы поспорили на коробку конфет. В итоге конфеты покупала я. Как раз 27 декабря мы будем праздновать 4 месяца ее дочке Ангелине, которая родилась 27 августа. Когда была трансляция прямой линии с Владимиром Путиным, нам позвонила родня из деревни — проверить, точно ли нашу Эллу поздравил сам Путин или, может быть, какую-нибудь другую. А с журналистами она не хочет общаться. Но это неудивительно. Эллу надо знать, она достаточно скрытный человек.

Метки:
baikalpress_id:  23 877